89 г. до н.э. Италия
Идет Союзническая война Рима с италиками.
Начало года стало для римлян не столь удручающим, как в предыдущем году (смотри публикацию «Заманить в засаду»).
В самом начале года, в зимние холода, новый консул Гней Помпей Страбон перехватил пятнадцатитысячную армию италиков, что шла в Этрурию, и нанес ей поражение. Более пяти тысяч италийских воинов остались на поле брани.
Однако вскоре в Рим пришло известие, что у Фалернской горы Гней Помпей Страбон проиграл сражение объединенной армии Гая Видацилия, Тита Лафрения, Публия Веттия, и, спасаясь, бежал с остатками своей армии в г. Фирм.
Тит Лафрений преследовал римского консула, более того - запер Помпея в Фирме.
На выручку Гнею Помпею была послана армия легата Сервия Сульпиция. Ей удалось добраться до Фирма и соединиться с остатками армии консула. Обрадованный Гней Помпей тайно высылал из города в тыл Титу Лафрнеию отряды Сервия Сульпиция. После этого он вывел свои легионы на поле перед городом.
Тит Лафрений также выстроил свои легионы, и началось упорное сражение. Обе стороны несли жестокие потери, но никто не уступал. В самый решающий момент битвы, Сульпиций ворвался в лагерь Лафрения и поджег его. В войсках Лафрения возникла паника и часть его легионеров побежали. А тут еще пал и сам командующий.
Остатки его армии добежали до соседнего Аускула и укрылись в нем.
Гней Помпей осадил город.
Когда весть об осаде римлянами Аускула достигла Гай Видацилия, последний, собрав восемь когорт, поспешил на помощь родному городу. Он рассчитывал одновременной атакой из Аускула и извне разгромить армию римлян под городом. Однако, когда когорты Гая Видацилия атаковали римские легионы, никто из защитников Аускула не пришел к нему на помощь.
В результате Видацилий в Аускул прорвался, но осады с города не снял. В городе он узнал, что его план по разгрому римлян разрушили несколько знатных местных жителей, всегда враждовавших с Видацилием: они не разрешили защитникам города ударить в тыл римлянам, когда Видацилий атаковал врага. Им очень не хотелось, чтобытому досталась бы слава спасителя Отечества.
Видацилий сделал анализ ситуации в городе (наличие продовольствия, беженцев, военного снаряжения, умеющих воевать людей и т.д.) и пришел к выводу, что Аускул обречен. И принял решение умереть.
Однако поступил он не так, как обычно принимали смерть в такой ситуации италийские воины и мужчины.
Первым делом он перебил всех своих врагов, которые оказались в этот момент в Аускуле. Это было правильно.
Потом сложил в одном из храмов города погребальный костер. Поставил на него ложе. У костра устроил пир со своими друзьями. В ходе пира принял яд, взошел на ложе и скончался. Когда он умер, друзья подожгли костер и тело Гая Видацилия сгорело.
А вот это было неправильно.
Если он хотел умереть, то обязан был сделать это в бою, до конца своей жизни сражаясь с врагами своей родины, а не как трусливый обыватель: нажраться поболее перед смертью и принять яд.
Не все из местных жителей и друзей Гая Видацилия оказались подобны ему. Некоторые сражались до конца.
И хотя после разгрома двенадцатитысячной армии италиков, что шла к ним на помощь (ее внезапным нападением разгромил проконсул Луций Юлий Цезарь; восемь тысяч италиков пали в этом бою), стало понятно, что город обречен, горожане сражались до последнего.
Они держались еще несколько месяцев. За это время под городом от болезни скончался Луций Юлий Цезарь, который после своей победы возглавил осаду Аускула. Перед смертью Луций Юлий Цезарь назначил своим преемником по армии Гая Бебия.
Лишь в 88 году до н. Гнею Помпею Страбону удалось взять штурмом Аускул.
О том что случилось с его жителями, ранее перебившими всех римлян в своем городе (смотри публикацию «Вы не хотите давать нам равных прав? Мы возьмем их сами»), римские авторы скромно умалчивают.