Найти тему

Мою лазанью любят все, кто когда-либо пробовал! Пошаговый рецепт.

Лазанья в нашем доме прижилась за то, что всегда получается вкусная и за то, что ее так просто приготовить. Каждая хозяйка адаптирует рецепт под себя. В нашей семье не все любят морковь, поэтому я ее не использую, но от этого вкус не пострадал, поверьте.

1. Приготовление фарша с томатным соусом.

1.1. Режем лук, обжариваем на сковороде в сливочном или растительном масле, как вам больше нравится.

Я больше люблю обжаривать лук с растительным маслом - так полезнее!
Я больше люблю обжаривать лук с растительным маслом - так полезнее!

1.2. Добавляем томатную пасту или томаты в собственном соку (лучше брать без кожицы), разминаем и увариваем до однородной консистенции, похожей на густые сливки.

У меня томатная паста домашнего приготовления.
У меня томатная паста домашнего приготовления.

1.3. Кладем фарш в томатный соус, перемешиваем и обжариваем до готовности мяса. Добавляем соль и перец по вкусу.

Фарш можно взять любой.
Фарш можно взять любой.

Внимание! Сделайте корректировку на соль, если вы брали томаты из магазина, ведь они уже посолены. Добавляем тертый чеснок. Первый этап закончен. Отставшем пока наш фарш с томатным соусом.

2. Приготовление соуса "бешамель".

2.1. Растапливаем сливочное масло на сковороде, но не даем ему подгореть.

Очень важный этап! Горелое масло дает горечь и ужасный запах.
Очень важный этап! Горелое масло дает горечь и ужасный запах.

2.2. Добавляем муку, быстро перемешиваем, как бы "заваривая" муку с маслом.

Используйте ситце для муки.
Используйте ситце для муки.

2.3. Тонкой струйкой вливаем молоко, лучше если оно будет уже теплым, чтобы не образовывалось комочков. Перемешиваем, доводим до кипения и, периодически помешивая, ждем пока не станет по консистенции похоже на жидкую сметану. Солим, можно тоже добавить тертый чеснок.

Соус "бешамель".
Соус "бешамель".

3. Сборка и непосредственно готовка.

3.1. Натираем весь сыр. И приступаем к сборке лазаньи. Берем красивое блюдо и выкладываем на дно листы лазаньи. Можно их отварить, но я предпочитаю этого не делать. Они и так отлично приготовятся.

Укладываем листы лазаньи в блюдо.
Укладываем листы лазаньи в блюдо.

3.2. На листы лазаньи кладем фарш.

3.3. Затем соус "бешамель".

Распределить соус необходимо равномерно.
Распределить соус необходимо равномерно.

3.4. Затем натертый сыр.

Сыр можно натереть как на крупно, так и на мелкой терке.
Сыр можно натереть как на крупно, так и на мелкой терке.

3.5. Затем вновь листы лазаньи. У меня не закрылись некоторые участки лазаньи, и я дополнительно покрыла их поломанными листами.

Все участки лазаньи необходимо покрыть.
Все участки лазаньи необходимо покрыть.

3.6. Далее все продолжаем по той же схеме: на листы кладем мясо, соус "бешамель", сыр. Накрываем последний слой листами и смазываем оставшимся соусом, чтобы листы не пригорели и не засохли в духовке.

Не жалейте соуса.
Не жалейте соуса.

Духовку обязательно нагреваем перед тем, как ставить туда лазанью. Запекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья на выходе.
Лазанья на выходе.

Вот, что у нас получилось.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Собственно, для приготовления самой лазаньи:

  • фарш (в моем случае куриный) - 1 кг,
  • листы лазаньи - 1 упаковка (из упаковки потребовалось 12 листов),
  • томаты в собственном соку (в моем случае томатная паста домашнего приготовления) - 1 банка,
  • лук репчатый - 1 головка (по вкусу, если любите, берите больше),
  • чеснок - 1 головка.
  • сыр - 200 грамм (лучше твердый, но подойдет любой).

Для соуса "бешамель":

  • сливочное масло - 50-70 грамм,
  • мука 100-200 грамм (исходя из ваших предпочтений густоты соуса),
  • молоко - 700 мл.

Благодарю за то, что читаете мои рецепты до конца, надеюсь, этот придется вам по вкусу! Подписывайтесь и ставьте лайки - это будет важной поддержкой для меня. И обязательно пишите свои варианты и советы по приготовлению лазаньи.

Приятного аппетита!