Я уже писала на своем канале "Соло-путешествия" о планах РЖД по изменению формата питания в поездах. Но пока все не изменилось. В этом году я несколько раз ездила на поезде и присматривалась к тому, как решается проблема питания пассажиров. Про вагоны-рестораны не говорю, все и так про них все знают и, по моим наблюдениям, пользуются ими пассажиры редко.
Проводники готовы утолить голод пассажиров и у них в продаже есть всякие снеки, блюда быстрого приготовления, чай. Цены изрядные. Ехала я тут из Екатеринбурга в Пермь, не запаслась в дорогу чаем, спросила у проводницы, оказалось, 30 рублей пакетик. Моя соседка аж вскрикнула от такой цены и тут же дала мне пакетик бесплатно. Спасибо, взаимовыручке пассажиров!
Еще в поездах (не во всех) можно заказать еду из ресторана. Меню можно увидеть на фото. Но тоже не увидела желающих воспользоваться этой услугой. Даже проводник побежал на долгой остановке за пиццей, в ресторан не пошел.
Накормить пассажиров активно стараются вовремя стоянок. Бабушек с картошкой и огурчиками настойчиво отгоняют от поездов. А их функцию выполняют (с разным успехом) киоски на перронах). Где-то это дорогущие точки с сухим пайком: газировка, батончики, дошики, мороженое. Кое-где есть пирожки. Я бы, правда, есть их не рискнула.
Но есть и хорошие примеры. В Екатеринбурге у вокзала есть кафе с приемлемыми ценами и ассортиментом, есть магазин продуктов. В Мариинске прямо на перроне организована продажа горячей еды: пюрешка, макарошки, котлеты. Судя по очереди, которая мгновенно выстроилась к раздаче, место хорошее, цены вменяемые.
В Уфе в здании вокзала есть несколько точек с пирогами,горячими блюдами, выглядит все очень аппетитно. Все-таки Уфа – это настоящий город еды.
Во время поездки в Красноярск увидела, как пассажиры по наводке проводника заказывают доставку еды к поезду, очень хороший вариант, кстати. Хотя, конечно, стаканчики с едой быстрого приготовления - это самая популярная еда в поезде.
Но жаль, что нет какого-то единого стандарта, чтобы такой пассажир, как я (редко ездящий) знал, что на станции он может получить какой-то продовольственный набор. И все равно очень не хватает бабушек с их горячей, домашней едой. Им пока никакой достойной альтернативы так и не придумали.
Я же по-прежнему стараюсь взять еду с собой, благо езжу на короткие расстояния и мне много не надо. А вы как организуете свое питание в поезде? Пользуетесь придорожным сервисом? Или ходите в ресторан?
А планах РЖД по модернизации ресторанов я писала здесь.