Классический фантастический фильм "Планета обезьян" 1968 года со всеми его продолжениями, предысториями и ремейком давно разобран по косточкам – совершить в его изучении какое-то открытие сегодня уже невозможно. Но вы же знаете, Киновед в штатском не ищет мелкие недочеты, чтобы ставить их в укор авторам, я скорее выступаю за расширение трактовок и за переосмысление уже привычных сюжетных решений через призму сегодняшнего дня. В данном случае мне показалось интересным связать одну из известных загадок фильма с... вирусной пандемией, обрушившейся на планету в 2020 году.
Сюжет картины (за спойлеры я давно перестал извиняться – это не моя проблема, а неосмотрительных читателей) забрасывает зрителя в отдаленное будущее, где человечество под воздействием различных факторов деэволюционировало до первобытного состояния, а обезьяны наоборот резко интеллектуально развились и выстроили новую цивилизацию. Постапокалиптический мир оказался перевернутым по отношению к нашей сегодняшней действительности – Землей правят приматы, а люди служат им бессловесными питомцами, рабами и объектами для опытов. Ключевое здесь – "бессловесными" – ведь в первых двух фильмах мы видим, что коммуникативные способности людьми утрачены, они лишены речи.
Возникает справедливый вопрос – а что же лишило людей возможности говорить? Строго говоря, в классическом пятифильмии эта тема не поднималась персонажами ни разу, никого из героев данный феномен никак не интересовал – ну, не говорят и не говорят, штош. С другой стороны, в сериале 1974 года и мультсериале 1975-го люди вполне себе говорят. Вскользь о проблеме коммуникации между людьми упоминается в трилогии-перезагрузке – здесь причиной указывается мутировавший вирус обезьяньего гриппа, эпидемия которого разразилась в финале "Восстания планеты обезьян" 2011 года. Последствия болезни для выживших здесь выражались, в том числе, и в разрушении голосовых связок. Однако, связь между оригинальными картинами и лентами 2010-х не прослеживается, и вирус в старых фильмах не упоминается.
А что упоминается? Для того, чтобы разобраться во всех возможных причинах столь радикальной потери возможности к общению, нужно с головой погрузиться в мир постапокалиптического будущего, лишенного для людей надежды. Сопоставление деталей сюжетов фильмов 1960-1970-х годов и исходного романа, на основе которого был написан первый сценарий, можно выстроить примерную картину того, что же случилось с человечеством в промежутке между началом межзвездного перелета экипажа под командованием Джорджа Тейлора и их возвращением на родную планету. Если описать причины исчезновения голоса у людей за прошедшие две тысячи лет в трех словах, то это мутации, порабощение и деморализация.
В финале первой картины и на протяжении сиквелов герои выясняют, что спусковым крючком для радикального изменения цивилизационной структуры Земли стала атомная война, случившаяся после отлета космического корабля Тейлора. Опустошительный огненный смерч прошел по планете, оставив несколько небольших зеленых оазисов, где и обосновались выжившие люди и приматы, рука об руку начавшие восстановление общества. Увы, выступавший за равенство обезьяны и человека Цезарь, предводитель шимпанзе, был низвергнут и убит, а ослабевших людей ждала участь рабов и домашних питомцев.
Считается, что столь унизительное положение и состояние постоянной борьбы за простое физическое выживание влечет снижение интеллекта и силы воли, что незамедлительно приводит к общей умственной деградации. Кроме того, используемые на самых опасных работах, в том числе и в зонах, зараженных радиацией, люди неизбежно подвергались облучению, влекущему мутации и болезни. А поскольку щитовидная железа – одно из самых уязвимых для радиоактивного воздействия мест, то и голосовые связки вполне могли стать "жертвами" дегенеративных изменений. Каждое новое поколение людей становилось всё менее и менее "разговорчивым", а установленные обезьянами общественные и религиозные границы всё дальше выдворяли человечество в дикую природу, где они окончательно стали похожи на животных.
И вроде бы всё сходится, если бы не одна не дающая мне покоя деталь. Впрочем, связана она с книгой, которая легла в основу сценария оригинального фильма – а вы, я знаю, в курсе, что я всегда старательно разделяю литературу и кино, даже если они плотно сплетены. Вот и сейчас, данное наблюдение я изложу безо всяких намеков на то, что оно должно влиять на восприятие фильмов – просто информация для осмысления. Дело в том, что в "Планете обезьян" Пьера Буля есть любопытный сюжетный поворот – там одним из главных энтузиастов, инвесторов и руководителей космического полета героев был некий ученый, профессор Антель. Однако, после приземления корабля он был схвачен обезьянами и надолго пропал, а появился только ближе к финалу – Улисс (главный герой) увидел его в местном зоопарке в клетке.
Несмотря на совсем небольшой промежуток времени, прошедший после приземления, профессор полностью деградировал, утратил разум и интеллект, превратился в животное и не узнавал недавнего коллегу. Конечно, это может быть исключением из правил, и Антель стал жертвой какого-то психологического срыва, но слишком уж похожи его "симптомы" на то, к чему так или иначе пришло всё деградирующее человечество. Но почему регресс произошел так быстро? Могли ли ученого так изменить радиация, жестокое обращение и унижение? Думаю, нет. И снова склоняюсь к вирусологической природе утраты способности говорить. На мой взгляд, так называемый "обезьяний грипп" мог пагубно влиять не только на голосовые связки, но и на куда более хрупкий мозг или на нервную систему человека.
Ни на что не намекаю, а пишу об этом прямо (правда, из-за ограничений Дзена приходится использовать язык Эзопа) – со слов некоторых своих знакомых, переболевших за последние полтора года известной болезнью, они сейчас порой испытывают определенные затруднения в осмыслении происходящего и сталкиваются с периодами некоторой заторможенности в реакции. Думаю, нам еще только предстоит узнать обо всех побочных эффектах и охватившего мир вирусного заболевания, и лекарств, призванных победить заразу, и антигена, предотвращающего тяжелое течение болезни. Возможно, что-то из этого больно ударит по интеллекту и мыслительной деятельности людей. А там, глядишь, и до потери речи недалеко.
Никаких советов давать не буду – каждый сам не только кузнец своего счастья, но и охранитель своего здоровья. Просто любопытный получился бы сюжет с неожиданной преамбулой – гипотетическую вирусную пандемию пережить удалось малой кровью, но со временем побочный эффект вызвал массовое слабоумие и потерю навыков коммуникации. Тут и две тысячи лет, как в кино, не нужно, достаточно пары лет нарушенного кровообращения в мозге и перед нами целая планета больных Паркинсоном и Альцгеймером всех возрастов. Приматам ничего не останется, как занять наше место. Здравствуй, планета обезьян!
Ну, это я что-то разошелся – некому меня остановить. В общем, мне кажется более интересной версия с вирусом, а не с радиацией, хотя авторы оригинальных картин, видимо, всё же придерживались варианта с последствиями атомной войны... Остаемся при своих и приступаем к написанию новых материалов – неделя-то выдалась боевая. Будет много интересного, так что заглядывайте на канал Киноведа в штатском почаще, читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, цените возможность общения, и...
Увидимся в кино!