Во многих районах России установилась аномально жаркая погода. Растения уходят в режим ускоренного цикла. Цветы не успевают зацветать и уже вянут. Отплодоносившиве вишни листву скидывают. В городах листопад почти августовский.
Сидя на даче и спасаясь там от жары я вспомнила одну историю. У нас в СНТ хоть большая часть участков выкуплена в постоянное пользование, но некоторые участки меняют своих владельцев. Вот и пару лет назад у нас появился новый член СНТ. Молодая семейная пара с ребëнком купили участок, который долгое время пустовал.
А что такое шесть соток? Это с большой долей вероятности не соблюдение норм посадки деревьев и кустарников. Вот и соседи у этой пары тоже в своë время насажали деревьев в доль их границы без соблюдения положенного расстояния. Пока деревья были молодыми и участок пустовал ни кто не обращал внимания, что яблони больно раскидистые.
Въехала эта пара, замучили рукава, участок расчистили, перепахали, поставили вагончик, туалет выкопали и колодцем да и всë забором обнесли, чтобы добрые соседи стройматериал не вынесли, пока они дом строить будут.
С соседкой справа подружились быстро. Она пенсионерка и к ней на лето внуки приезжали, вот с ними и подружилась их дочка.
А вот с соседями слева не задалось. Семейная пара. Дети у них взрослые, почти не приезжали. И всегда чем-то недовольные. То строители им шумят, то дети громко играют, то косите слишком рано, хотя уже всë СНТ уже гудит. Начали уже обдумывать смену забора с сетки на что-то более капитальное.
Тот год был урожайным на яблоки, поэтому соседка их постоянно яблоками и грушами угощала. Когда их много, то девать некуда бывает. У нас даже к мусорке выносили мешками, вдруг кому надо. А тут соседи без своих деревьев. Самое оно сплавить лишнее, чтобы не испортилось.
А вот ветки яблонь соседской пары через забор к ним свисала. Там яблоки поздние Антоновка и ещë какие-то. Ветки хоть и мешали, тень лишнюю давали, но не ссориться же из-за соседей, да и что упало на нашу землю, то наше.
Многие так живут, сажают дерево под соседский забор и урожай вдвоëм собирают, каждый со своей стороны. Один место экономит, второй таким образом соглашается с несоответствием с нормами посадки. Мы так с нашими соседями боярышник делим, скоро яблоню нашу делить будем. С другими соседями так терновник делим.
Вот и приехали как-то новые садоводы на дачу, думали яблоки соберут, а яблок нет. И это странно, ведь ветки там такие, что хозяин дерева со своей стороны их не оберëт.
Тайну исчезновения яблок раскрыла их соседка справа. Сосед их, в прошлый выходной, пока их не было, лестницу подставил, да и к ним на участок залез, чтобы яблоки собрать.
Ну пошëл глава семейства разбираться, какого лешего к ним на участок лезут без ведома. А сосед в позу, моя яблоня и яблоки мои. И в этот момент ветерок дунул, не сильный, но желтеющие листья посыпались на землю над которой они висели.
-Раз яблоня твоя и яблоки твои, то и листья свои забирай! Мне чужой мусор на моей земле не нужен.
-Да как я заберу листья? -Недоумевал сосед.
-Как яблоки забрал, так и листья забирай. А не заберëшь, то чтобы веток твоих над моим участком не было и чтобы они мне тень не давали! - Отрезал глава семейства и ушëл в дом.
И дело было не в яблоках. Им их и так соседка опять дала, а в том, что без спросу на участок влезли.
Конечно листья ни кто не убрал, поэтому весной опять была разборка из-за свисающих веток и установка нового забора.
А наша местная служба доставки сплетен донесла, что жадный сосед неправильно опилил и одно дерево совсем погибло, а второе на половину засохло. В этом году у нас опять яблоки ожидаются, а он без яблок остался.
Ведро яблок пожалел и всë потерял.
А мы с соседкой в этом году опять яблоками делиться будем. Она нам ранние, а мы им поздние.
Хотя это наверно мама делиться будет. Мы в Калининград едем до конца
, оценивать наши тамошние яблочные маштабы.