Найти тему
Ну ма-а-ам

2 причины, почему я не готовлю прикорм сама. Бабушка называет ленивой транжирой, а я считаю, что поступаю благоразумно

Сегодняшняя статья будет посвящена первому детскому прикорму. Я расскажу о нашем опыте, успехах и неудачах. Объясню свою позицию - почему покупаю баночное пюре и детские каши, а не готовлю сама - ведь так полезнее (нет). Разберёмся, стоит ли ждать пищевого интереса у ребёнка и как его развивать. Полине скоро исполнится семь месяцев, прикорм мы начали в пять с половиной.

Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Рассказываю важные вещи простым языком. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще.

Нашему педиатру не было дела до прикорма ребёнка. На очередном приёме в пять месяцев, я задала вопрос - ждать ли шести месяцев или уже можно вводить? Эта женщина сообщила - "Вообще-то с четырёх месяцев уже надо было. Овощными пюре". Эх, может и хорошо, что ей не было до нас дела, с такой компетенцией...

Поэтому я всё взяла в свои руки. Брала с собой за стол на завтраки - чтобы вырабатывать пищевой интерес. Честно говоря, до сих пор не уверена, что он у нас есть. Скорее всего, с прикормом я поспешила, ещё смело можно было месяц ждать. Считаю это своей ошибкой.

Пищевой интерес - это интерес ребёнка именно к еде. Не простое любопытство, как к чему-то новому. Это конкретно направленный интерес к пище, как источнику вкусов и запахов. С появлением пищевого интереса малыш не стремится утолять голод пищей, для этого у него есть грудное молоко или смесь. Но стремится пробовать еду, жевать её и мять в ручках, изучая консистенцию.
Выхватывает ложку - самостоятельный ребёнок
Выхватывает ложку - самостоятельный ребёнок

Сейчас популярны два вида прикорма - педиатрический и BLW-прикорм. Первый - тот, который детскими пюрешками, кашками и соками. Второй - сразу же начинать прикорм кусочками с общего стола. Как прогрессивной маме, мне нравится BLW. Я прочитала книгу Полины Казимировой о нём, подписана в инстаграме на блог о самоприкорме. Мне близки эти идеи, но парадокс в том, что мы его не придерживаемся.

Как ни крути, начиная прикорм кусочками нужно быть готовыми к тому, что ребёнок может подавиться. Это мой страх, думаю он преследует многих мамочек. Я хочу дождаться того момента, когда Полина уверенно сядет сама, без опоры. Тогда и будем вводить кусочки, считаю, что делать это раньше - опасно. Всё, что я пробовала давать кусочками - картофель, персик, огурец. Вчера кусочек хлеба. Вроде не давится, но от пюрешек отказываться не хочу пока.

Целый кухонный шкафчик у нас забит детскими пюре разнообразных вкусов, кашами и чаями. Наша любимая марка - Сады Придонья. Они делают качественные овощные и фруктовые пюре, Полина ест их. Нелюбимая марка - Heinz. Не вкусные, с большим содержанием рисовой или кукурузной муки в составе, горькие. Хорошо, что брали немного. Ниже ссылки на детское питание марки Сады Придонья, от души советую. Если брать по 12-18 штук - выходит дешевле, чем поштучно.

Уже неделю вводим мясные пюре. Пока едим индейку и курицу. Отдельно ребёнок их не ест, но в сочетании с овощным пюре - очень даже. Мясные пюре взяли фирмы "Бабушкино лукошко". При открытии банки вкусно пахнет - действительно мясом. Без соли не вкусно, конечно, но это мне. Полина с солью ещё не знакома.

Источник - Pexels
Источник - Pexels

Воду пить научились соки не даю. Нет в них ничего полезного, до года точно не буду вводить. Завариваю детские травяные чаи, фирма "Бабушкино лукошко". Пробовали ромашковый, с шиповником и фруктово-ягодный. Последний - по вкусу похож на компотик, самый вкусный. Ниже ссылки на чаи, которые мы пьём.

Кисломолочку буду вводить после семи месяцев, молочку ближе к году.

Почему же я не делаю прикорм самостоятельно? У меня есть на то две причины, как минимум:

  1. В наших палатках сложно встретить овощи и фрукты, которые росли бы естественным путём, без применения нитратов и прочей химии. Нам то привычно уже. Но начинать прикорм с подобных продуктов я не хочу. Все овощи и фрукты, из которых делают детское питание, проходят тщательные проверки. Поэтому в безопасности баночного пюре я уверена, а в безопасности кабачка от Ашота не очень. Своего огорода у меня нет, мой выбор на первое время - банки.
  2. Это банально проще. Согласитесь, намного быстрее достать баночку и накормить ребёнка, чем чистить кабачки с морковкой и курицей, готовить их на пару, блендерить - и только потом давать есть малышу. А когда он от этого прикорма ещё и отказывается - это вдвойне обидно. Всего этого я наготовлюсь, когда у нас начнётся самоприкорм. Пока же, упрощаю себе жизнь, как могу. Свободного времени, итак, немного.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии, так вы помогаете каналу развиваться.

Как вводили прикорм своим детям? Какие ваши любимые марки детского питания?

-3