Кажется, сейчас мы мало представляем свою жизнь без туалетной бумаги. Но когда же она впервые появилась и что люди использовали до ее изобретения? Давайте разбираться.
С уверенностью можно сказать, что в течение большей части человеческой истории туалетной бумаги не существовало. Поначалу людям приходилось использовать то, что оказывалось под рукой, и мы можем догадаться, что это были листья, трава или мох, а порой - и это уже интереснее - даже древесные опилки. Также обычной практикой было подмывание: в более холодном климате для этого использовали не только воду, но и снег, а вот в жарких странах для "подмывания" подходил песок. Стоит отметить, что в некоторых частях Ближнего Востока и Индии люди с давних времен (и порой даже сейчас) прибегают к помощи своей левой руки. Разумеется, после таких "процедур" руку нужно обязательно вымыть.
Древние греки пользовались кусочками глины или керамики; у древних римлян были губки на палочке, которые они затем промывали в ведре с соленой водой или уксусным раствором. Также известна практика некоторых коренных народов Америки - кукурузные початки они использовали не только для еды. Во многих обществах знатные люди для известных целей использовали ткани, например, шерстяные или кружевные. И давайте не забывать про камни, разнообразные ракушки, фруктовую кожуру и мех - в общем, как и было сказано, все, что попадалось под руку.
Когда появилась туалетная бумага?
Создание туалетной бумаги приписывают Китаю. Самые первые свидетельства этого относят к концу VI века н.э (примерно 589 год). Датированная этим годом запись принадлежит китайскому чиновнику, которого звали Янь Чжитуй. Он писал, что
не смеет использовать бумагу, на которой были написаны цитаты из Пяти классических произведений (основополагающие тексты конфуцианства - прим.) или имена мудрецов, для "туалетных целей".
А в XIV веке тогдашний китайский император приказал использовать в туалете бумажные листки размером 60 см на 90 см. Почему именно такие размеры - это уже загадка истории.
Несколько столетий спустя люди стали применять журналы. И тогда, в 1857 году, на рынок со своим предложение вышел нью-йоркский предприниматель Джозеф Гайетти. Он стал продавать упаковки отдельных листов, которые пропитывали алоэ; упаковки подписывались как "Медицинская бумага", а слоган гласил, что это "Величайшая необходимость века!". Поначалу "Медицинская бумага" являла собой средство для лечения геморроя. Имя Джозефа Гайетти было указано на каждом отдельном листочке в упаковке, и снова у нас может возникнуть вопрос, на который мы вряд ли когда-то получим ответ: почему предпринимателя не смутило, что люди будут подтираться его именем?
Однако листы Джозефа Гайетти были далеко не идеальны и часто рвались, так что люди искали другие способы, придя в какой-то момент к перфорированной бумаге, свернутой в рулоны. Но и она оставляла желать лучшего, потому что распространенной проблемой от ее использования тогда стали занозы.
О трехслойной, ультрамягкой туалетной бумаге людям оставалось мечтать еще несколько десятилетий.