Глубокоуважаемые читатели!
Наверняка, те из вас, кто периодически заглядывал на страницы канала НеФИФА заметили, что уже два месяца здесь не выкладывались новые заметки.
Да, автор сдался. Настало время разместить текст в духе «я устал, я ухожу», подобный тем , что сам уже миллион раз читал на просторах Дзена.
Правда, цель у этого текста немного другая, чем у большинства «коллег». Глупо винить Дзен, что дает мало показов – он ведь не обещал быть филантропом и поступает так как выгодно ему, еще глупее огрызаться на читателей - «сволочи, мало меня читаете, приходится закрываться». 😅
Хочу сказать спасибо всем, кто листал мои заметки и от души поблагодарить тех, кто их комментировал. Как доброжелателей, так и хейтеров. Обратная связь от вас неизменно подбадривала и мотивировала углубляться в изучение обсуждаемого вопроса. То, что комментарии к статьям оставил целый ряд интересных людей, которых я бы не смог встретить в реальной жизни, стало самой ценной отдачей от ведения канала. А те немногие, кто заглядывал сюда, чтобы потроллить или позубоскалить, помогли отработать навыки отвечать тем же самым.
Как и всякое предприятие завершу свою деятельность отчетом о результатах. Возможно, кому-то будет интересно узнать насколько масштабным и прибыльным оказалось ведение канала на ЯндексДзене.
Помогают в этом деле нам картинки из английского журнала Punch, которые рассчитывал использовать для другой темы, ну до что уж теперь…
Канал НеФИФА продержался два года. Из которых 21 месяц исправно добавлял несколько новых заметок каждую неделю. Из графика лишь однажды выбила модная нынче болезнь с короной на голове.
Сегодня в глубинах канала накопилось уже 236 заметок. Их прочитали до конца 861,5 тысяча человек, потратив на это в общей сложности почти 5 миллионов минут или 3425 дней.
2501 читатель подписался на этот канал.
На память мне осталось 8845 комментариев и 19772 лайка.
Потратил на создание контента я, разумеется, меньше времени, но тоже не мало. Бывали заметки, написание и оформление которых занимало всего 1-1,5 часа, но те темы, разработка которых требовала погружения в вопросы, что были мне особенно интересны, иной раз отнимали не по одной неделе.
Это еще один повод поблагодарить читателей. В поисках интересных тем, что мало освещались в рунете или вообще не были известны в России я узнал много нового в самых разных областях. За эту невольную учебу должен поблагодарить и Дзен, авторы которого придумали такой удачный формат для того чтобы поделиться своим мнением.
Новые знания и радость человеческого общения это, пожалуй, главное, что дал канал.
С материальными благами оказалось слаженнее. За два года Дзен заплатил мне примерно 38 тысяч рублей. Даже на пике «успеха», когда заметки читало не меньше 5 тысяч человек в день, месячный доход от канала не превысил 4100 рублей. Но чаще было гораздо скромнее.
Заработанные деньги в основном ушли на покупки полезных для канала книг, что не удалось найти в свободном доступе и подписки на архивы иностранной прессы. Они позволяли разжиться «эксклюзивными» материалами, которых не найти на русском языке.
Так, что канал был скорее филантропическим предприятием. А недоброжелатели, которые упрекали в том, что я иногда демонстрирую в текстах свои политические взгляды ради денег, был не правы. Здесь хоть удемонстрируся – за это не заплатят.
Но гораздо больше невысокой финансовой отдачи меня огорчило то, что с полтора десятка заметок так и не были показаны читателям. По непонятным для меня причинам (алгоритм нашел в них нечто запрещенное) Дзен просто блокировал их с первой минуты. Не то, чтобы я в этих заметках нес некие ценные знания, но жаль времени и трудов, которые были затрачены мной напрасно.
Эти заметки можно найти в глубине моего канала, но кто будет так глубоко рыться. Большинство посетителей не заглядывают дальше десяти последних статей.
Под этим текстом я размещу ссылки на статьи, писать которые мне было особенно интересно. Возможно, кто-то из новых читателей захочет взглянуть на них, не листая ленту на год назад.
PS «Прощальная заметка» не означает, что она будет последней. Часть историй, за время прошедшее после их размещения на канале, получили свое развитие. Поэтому прежде, чем полностью прекратить наполнение канала НеФИФА я актуализирую пару старых статей и слеплю один или два лонгрида из разрозненных заметок на одну тему. В моей ленте они окажутся выше данного текста. Несколько черновиков так и остались не доведенными до ума. Если когда-нибудь вернется задор, тоже залью их на канал.
А вот теперь действительно: «Вот и всё ребята!». Лавочка закрывается.
Еще раз огромное все спасибо! Всем удачи в ваших начинаниях.
И напоследок перечень заметок, писать которые мне было особенно интересно:
Советская сборная развеяла миф о непобедимости канадского хоккея. Вот только случилось это не в 1972 году, а в 1957-ом.
Цикл заметок о первом турне сборной СССР в Канаду в октябре 1957 года.
España 82 & Mexico-86. Таинственный человек, вредивший футбольной сборной СССР.
Нестандартный взгляд в попытке разобраться были заговор против советской футбольной сборной на ЧМ 1982 и 1986 годов.
ЧМ-1970 СССР-Уругвай 0:1. Сорок лет наших заблуждений.
Мы все с детства знаем, что в 1970 году сборная СССР не прошла в полуфинал Чемпионата мира по футболу только из-за судейской ошибки. Однако, кадры видеозаписи, что добрались до нашей страны только в 2010-х говорят, что "всё не так однозначно".
Хронология триумфа и трагедии триумвирата тренеров во главе сборной СССР на ЧМ-1982.
Попытка шаг за шагом показать как тренерские разногласия не позволили реализоваться едва ли не сильнейшей сборной в нашей футбольной истории.
Домашний чемпионат мира по футболу 1990 года в СССР.
Таинственная история о том как наша стран отказалась от фактически выигранного права провести мировое первенство.
Как СССР через футбол колониальную Францию развалил
Детективная история в которой СССР помог создать футбольную сборную несуществующей страны и с ее помощью подорвать колониальную систему Запада.
«Договорняк» футбольной сборной СССР.
Как советской команде пришло сыграть необычный матч, чтобы выбраться из Турции.
Отборочный матч к ЧМ-1974 СССР-Чили. Зачем СССР играл в футбол с чилийской хунтой в 1973 г. Взгляд с той стороны.
Мы всегда смотрели на стыковой матч со страной, представлявшей "хунту Пиночета" под своим углом, а как та игра воспринималась чилийцами?
Фейковый подвиг Пеле
Увы, ряд великих дел, что совершал великий футболист за пределами поля на деле сильно приукрашены.
Олимпиада-80. Как СССР обыграл Запад в играх капиталистов.
Рекорды Олимпиады-80: Coka-Cola потеряла $16млн, NBC - $61млн.
Две истории о том, как бойкот московской Олимпиады неожиданно принес кучу денег советской стороне. История о том, как Кока-Кола и другие монстры рынка вынуждены были делать подарки СССР и выплачивать неустойку.
Как футбольная команда из советской деревни пробилась в высшую лигу и что из этого вышло.
На примере "Гурии" (Ланчхути) пытаемся разобраться решали ли что-то деньги в советском футболе. А если денег много?
Привет жене!
Рушим наш миф о том, что Пеле завязывал шнурки перед началом матча из благородных побуждений.
Хорошим ли спортсменом и тренером был Борис Ельцин?
Общеизвестно, что первый Президент России в молодости считался хорошим волейболистом. А каких успехов в действительности ему удалось добиться на этом поприще.
Любовь и медали
Как влюбленность помогла выиграть Олимпиаду в дисциплине, где спортсменка до этого не выступала. Романтическая история.
Как американский пацан благодаря советскому бойкоту Олимпиады-1984 семью от голода спас