Публикуем вторую часть истории бывшего зенитчика во Вьетнаме, капитана из Новосибирска Виктора Болярского. Первую часть истории о военном быте советских военнослужащих во Вьетнаме читайте здесь. 1966-67 годах Виктор Болярский, как и многие советские военные, числился во Вьетнаме инкогнито, налаживал работу пусковых установок и ракет. Как жили вьетнамцы во времена войны и почему приходилось лгать жене о месте командировки, рассказывает Виктор Николаевич.
Когда я улетел в Ханой в ноябре 66-го, у меня родился старший сын. Мне пришлось исказить географию командировки, чтобы жена не переживала. Я обозвал Вьетнам Кубой. Благо, обратный адрес обозначался как Москва-400. Шифровался, как мог! Помню, даже слал ей открытки с пальмами, но выбирал те, что без вьетнамских подписей. Позже выяснилось, что меня с потрохами сдал друг. Он к жене с вопросом подошел: «Ну, как там Витя воюет?». Супруга, кстати, не ругалась. Мол, вернулся с руками, с ногами, значит, все в порядке.
В годы войны население Вьетнама было бедным. Взрослые вьетнамцы даже обувь в то время делали из подручных материалов – брали кусок автомобильной покрышки, делали прорезь, а из камеры мастерили ремешки. В такой обуви и ходили. А уж дети - кто в чем мог. Соседские ребятишки ходили босые, все черные, одеты достаточно бедно.
Детей вообще было очень много вокруг. Их родители, братья и сестры пошли на фронт как на праздник. Был закон – с 18 лет в армию. А подростки 15-16 лет тоже хотели на фронт. Но взрослые занимались взрослыми делами, а маленькие работали дома. И все вьетнамцы - и молодые, и старые, и женщины, и мужчины боролись за независимость.
Был у нас в полку повар, мы его называли Зюм. Было ему лет за 60 тогда. Он жалел нас, и готовил нам даже европейскую пищу, кстати, очень качественную. Вьетнам вообще одна из стран, где питание естественное – изжоги не было. Зюм даже научился готовить что-то, отдаленно напоминающее борщ. А на завтрак неизменная яичница с громадными порциями риса с мясными-рыбными-овощными добавками! Я не любил яичницу и заранее просил Зюма сварить просто пару яиц в мешочек или крутых. И он всем приносит яичницу, а мне пару вареных. Каждая группа, уезжая, ему делала подарки. Вот так мы его уважали.
За все десять лет конфликта Вьетнам получал военную помощь от множества стран, в том числе и от СССР. Помогали и техникой, и специалистами. Китайцы, например, помогали специалистами по артиллерии, поляки присылали для каботажного плавания куски барж, которые потом сваривались прямо на месте.
Опыт у вьетнамцев был огромный, и уважение к нашей технике тоже огромное. Они никогда не заходили в кабину обутыми, за что мы их ругали – это грубейшее нарушение техники безопасности, там же электричество, может убить!
Были вьетнамцы, с которыми было приятно общаться, а было и наоборот, которые говорили: «Ваша техника ненадежная! Вот китайские пушки, видите, стреляют и стреляют, а у вас ремонтировать приходится!». Надо учитывать, что наши комплексы строились не для влажного тропического климата, у него свои особенности, а для средних широт.
В 2011 и в 2018 году я снова ездил во Вьетнам. У меня еще давно зародилась идея пофотографировать те же самые места, что я снимал во время войны во Вьетнаме. Многих строений не осталось, но вьетнамцы постарше еще помнят: «Да, здесь 45 лет назад здесь были русские». У них же нет почти ни одной семьи, не потерявшей кого-либо из родственников в той войне. Считается, что за 10 лет Второй Индокитайской войны, как ее называют, погибло 2 млн вьетнамцев. Это была одна из самых кровопролитных войн в истории ХХ века.
Уже здесь, в Новосибирске, я позже встретил одного вьетнамца Хо Тен Кона, он сюда в 90-е переехал с семьей. И он говорил так: «Это была самая длительная война, самая жестокая. Почему мы победили? Потому что вьетнамский народ решил защищать свою независимость, сражаться до последней крови и отдать свою жизнь за свободу. Рядом с нами были советские офицеры, справедливые люди, которые оказывали вьетнамскому народу помощь. И этого мы не забывали никогда».
Подпишитесь на наш блог, мы расскажем еще много интересного про сибиряков и их истории.