Как-то до этого здесь не говорил о проекте межвузовского кампуса в Томске, так что буду исправляться.
По-моему, самое время поговорить об этом проекте, его плюсах и минусах, ведь этот мегапроект "Томский кампус" уже трансформировался из фантастической идеи в более реалистичную концепцию, которую успели презентовать премьеру Мишустину, и под которую зарезервировали 18 млрд рублей.
Прежде чем начать разговор, нужно понять, что такое кампус и зачем он Томску?
Томск сегодня - это город-университет. Здесь находятся 6 государственных ВУЗа и три негосударственных, не считая филиалов.
Два из них - ТГУ и ТПУ - входят в топ-10 лучших университетов России и занимают 272-е и 395-е место соответственно в мировом рейтинге QS.
Всего в томских вузах учатся около 60 тысяч студентов (10 тысяч из них - иностранные студенты). То есть, каждый десятый томич - студент. Неудивительно, что в уставе Томска научно-образовательный комплекс является градообразующим.
2. С 1888 года Город Томск является первым научно-образовательным центром азиатской части России, а в 1990 году включен в список исторических населенных мест Российской Федерации.
Город Томск является муниципальным образованием с градообразующим научно-образовательным комплексом.
Устав города Томска, статья 2, часть 2
Что же такое кампус? Кампус - комплекс компактно расположенных учебных корпусов, общежитий и объектов студенческой инфраструктуры.
Зачем нужен кампус? Компактное расположение инфраструктуры позволяет снизить транспортные и эксплуатационные издержки, а также помогает создать благоприятное пространство для студентов, учёных и инвесторов.
То есть, в Томске сегодня уже есть кампус, исторически сложившийся за последнее столетие, который вмещает 60 тысяч студентов, 20 тысяч сотрудников ВУЗов, а также ещё несколько тысяч рабочих мест в сфере услуг.
Таким образом, выделяем смысл проекта - создание новых объектов для уже сложившегося кампуса в Томске. Идея прекрасная, а вот дальше возникают вопросы.
Расположение
Строить кампус предлагают на левом берегу Томи, южнее микрорайона Северный парк.
Выбор данного места обосновали следующим: нам нужно место, удовлетворяющее требованиям программы Минобрнауки:
- пешеходная доступность 30-40 минут до учебных корпусов
- место должно быть приспособлено под размещение 20 тысяч студентов
- участок должен подходить для того, чтобы как можно скорее начать строительство
И под это требование подходит только место на левом берегу.
В чём проблема? Во-первых, строительство кампуса в пустом поле потребует проведение сетей и возведению с нуля коммунальной инфраструктуры.
Во-вторых, обособленность места от существующего кампуса потребует как-то решать проблему транспортной доступности (о канатной дороге, которую предлагают нам как решение данной проблемы, мы поговорим ниже).
А что, если бы выбирали место для кампуса не под программу, а для развития города?
В качестве альтернативы можно задействовать территории уже закрытых либо существующих предприятий в центре города. Идея не моя, а @clevertsk, но предложение хорошее. Суть в том, чтобы строить не в чистом поле, а в центре, на месте промзон и пустырей.
Какие плюсы:
- эти ценные территории в центре будут запущены в оборот и интегрированы в сложившийся кампус
- не нужно будет строить новые коммуникации и прокладывать маршруты транспорта, зато станет поводом для модернизации существующих труб, трамвайных путей, обновления подвижного состава
- такой проект имеет большую устойчивость и несёт меньше рисков в случае неудачи (в худшем случае будут подготовленные участки под строительство новых домов в самом центре города)
Минусы:
- очень сложная работа с собственниками и взаимодействие с другими госструктурами
Однако с участком уже определились и деньги на него заложили, поэтому давайте смотреть дальше.
Транспортная доступность
Ладно, кампус на левом берегу построят, вопреки мнению скептиков, а как 20 тысяч студентов вместе с преподавателями будут в это чудесное место добираться и из него выезжать?
- А давайте построим канатную дорогу!
Да, предлагают нам канатную дорогу в качестве транспорта.
- А что не так?
Канатная дорога подходит там, где сложный рельеф не позволяет использовать другие виды транспорта (горы, ущелья) или вам нужна канатная дорога в целях рекреации, но в качестве транспорта (если у вас нет гор) она неэффективна.
Неэффективность канатки давайте разберём на примере существующей канатной дороги, соединяющей Нижний Новгород с Бором.
Провозная способность той канатной дороги составляет 800 пассажиров в час. Там используется 28 восьмиместных кабинок.
Пассажиропоток составляет около 5 тысяч человек в сутки.
В нашем случае кабинки будут рассчитаны на 12 мест. Количество кабинок нам неизвестно, но можно прикинуть провозную способность этой канатной дороги - это 1200-2000 пассажиров в час.
Даже если брать оптимистичную оценку от замгубернатора в 3000 человек/час, это всё равно мало, учитывая будущий пассажиропоток в 20 тысяч студентов.
Скорость канатной дороги - 14-22 км/час, время в пути - 12,5 минут (длина маршрута - 3600 метров)
Как вы видите, скорость передвижения на канатной дороге низкая. Продолжительность поездки в будущей канатке будет составлять 5-8 минут. Это, конечно, быстрее, чем пешком (ха-ха, а вместо канатки мог быть пешеходный мост), но явно медленнее иных видов транспорта.
Нижегородская канатная дорога останавливается при скорости ветра >15 метров в секунду и температуре ниже -30
То есть, томская канатка этой зимой не работала бы 14 из 90 дней (1/6 времени), не говоря о том, что движение на канатной дороги часто может останавливаться на несколько минут или часов. Так себе транспорт с точки зрения надёжности и стабильности движения.
Стоимость строительства составила 800 миллионов рублей в ценах 2011 года. Если брать сегодняшний день, то стоимость проекта подобной канатки тоже в Нижнем Новгороде оценили в 2,6 млрд рублей
А хотите познакомиться с тарифным меню?
Разовый билет — 100 рублей
Абонементы:
- на 10 поездок — 820 рублей
- на 20 поездок — 1560 рублей
- на 30 поездок — 2270 рублей
- на 48 поездок — 3550 рублей
Льготные абонементы (для студентов Нижегородской области):
- на 10 поездок — 430 рублей
- на 20 поездок — 860 рублей
- на 30 поездок — 1280 рублей
- на 48 поездок — 2050 рублей
Подытожим: 20-тысячный кампус предлагают соединить с остальным городом крайне дорогим транспортом с мизерной провозной способностью, который минимум 3-4 дня в месяц не будет работать совсем (а также может встать по нескольку раз за день) со стоимостью проезда, близкой к такси, нежели к общественному транспорту.
Риски
Любой большой проект - это большие риски. И запросто этот прекрасный проект может воплотиться не в виде замечательного кампуса, а в виде долгостроя (или нескольких корпусов, стоящих в чистом поле).
Вот только малая часть из списка причин, по которым проект может провалиться:
- перестали выделять деньги из центра
- не удалось привлечь 20 тысяч студентов
- пришёл новый руководитель и сказал, что кампус не нужен
На сегодняшний день на кампус со стороны федерального центра обещано 18 млрд рублей, но стоимость проекта - 35 млрд рублей. Судьба ещё 17 млрд неизвестна.
Строительство кампуса вне зависимости от итогов проекта потребует больших вложений. До того, как здесь будет построено первое здание, здесь придётся потратить много денег на создание инфраструктуры.
Так что мы вполне можем получить вместо "научно-образовательного центра мирового уровня" безжизненное пространство, в котором стоят и грустят несколько корпусов в отдалении от основного кампуса в центре.
Вывод
Для Томска создание новых объектов студенческой инфраструктуры является безусловным и важным, однако тот проект, который мы с вами увидели, имеет немало подводных камней, о которых стоит не забывать, и недостатков, которые стоит исправить, чтобы кампус стал действительно точкой притяжения студентов со всего мира.