Хакеры объединения Anonymous держали мир в напряжении более десятка лет. Власти боялись их, а искатели правды и угнетенные надеялись, что виртуальные Робины Гуды искусно накажут виновных. Мощной всепроникающей группировке (на самом деле — огромному количеству энтузиастов во всех уголках планеты) приписывали все преступления на планете. К их «легиону» относили безымянных хакеров и взломщиков-любителей. Кибертеррористы и борцы за свободу, скрывавшиеся по ту сторону экрана, щеголявшие масками Гая Фокса, считались неотвратимой страшной силой, которая всегда будет на страже и не пощадит никого на своем пути. Однако в последние годы о хитрых хактивистах известно все меньше, а знакомые маски превратились в товарный знак и появляются разве что на футболках.
Их последний удар пришёлся на президента США ,Дональда Трампа.
Это показывает всю опасность,их способность свержения главы государства.
Однако основной удар по хакерам нанес глава США Дональд Трамп, который, кажется, сам не подозревал, что станет столь противоречивой фигурой для активистов. Ходили слухи, что многие «анонимные» американцы мечтали сплотиться с коллегами со всего мира, чтобы уничтожить Трампа — «исправить» то, что Америка может навлечь на себя, говорили они. Эти взгляды разделяли и старейшие активисты.Но не все были согласны с ними: многим интернет-анархистам понравился тот хаос, который новый президент привнес в закостенелую политическую жизнь США. Их восхищало, что Трамп был выскочкой, не принадлежавшим к политической элите, и щелкнувшим по носу засидевшихся в помпезных кабинетах политиков. Не имело значения, был ли он сам плохим человеком — хактивисты приветствовали то, что он ворвался, будто природный катаклизм, и внес смуту в давно устоявшийся процесс. Такой человек вполне удовлетворял идеалам свободомыслящих киберборцов. Коллективный разум Anonymous раскололся, большинство групп не смогли прийти к консенсусу. Демократические перепалки в чатах привели к тому, что многие отделились от группировки.
После президентских выборов в США об Anonymous почти не слышно: их редкие атаки, скорее всего, стали делом рук новичков или неизвестных энтузиастов. Исследователь в области кибертехнологий Джейсон Фальтер заявил, что исчезновение крупных хакерских группировок нарушило баланс в мире, где большие компании и государственные власти контролируют абсолютно все. «Больше нет никого, кто бы в больших масштабах выуживал темные секреты правительства или корпораций. Больше нет группы, которая была бы беспристрастной и работала бы над использованием коррупции и секретов тех, кто контролирует ситуацию», — заключил он. По его словам, на Западе хакеры выполняли работу, которую не желали или не могли делать СМИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Наследие Anonymous действительно можно заметить везде, и не только в сети. Хактивизм стал яркой и жестокой мировой эпидемией, атрибутика и сленг анонимов проникли всюду и стали частью мировой культуры. Специалисты в области кибербезопасности уверены: о смерти этого явления говорить рано, скорее безымянные участники объединений взяли недолгую передышку. Услышим ли мы еще что-то об Anonymous — покажет время.