Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Громкий, но очень неровный дебютник Muse – «Showbiz»

Судя по отзывам моих читателей, вам нравится творчество группы Muse. Мне тоже, а потому продолжаем идти по их дискографии. И раз уж начал я в своё время со второго альбома (и его переиздания) – надо бы и на дебютный внимание обратить. Поговорим о «Шоубизе».

Коллаж, состоящий из обложки альбома (оформленной тогдашней девушкой Мэттью) и фото группы того периода.
Коллаж, состоящий из обложки альбома (оформленной тогдашней девушкой Мэттью) и фото группы того периода.

Наверное где-то каждая третья группа в мире перед релизом своего первого полноценного альбома проходит испытание медными трубами. Наши герои исключением не стали. Годом рождения Muse считается 1994-й. Именно тогда ещё совсем молодой Мэттью Беллами, одарённый парень, научившийся играть на нескольких инструментах, но особый интерес проявлявший к классической гитаре, его друг Доминик Ховард, любивший джазовые оркестры, от чего и ставший барабанщиком, уже давненько вместе музицировавшие, повстречали Криса Уолстенхолма. Он так то тоже играл на ударных, но ради окончательного формирования трио как группы Крис овладел бас-гитарой.

В том же году они, ещё под названием Rocket Baby Dolls, принимают участие в «битве групп», проходившем в городе Тинмут, где они собрались впервые (хотя никто из них не был родом из Тинмута). Будучи единственной рок-группой на мероприятии, ребята одержали победу. Принято считать, что это событие стало переломным в судьбе трио, которое теперь стало более серьёзно относиться к делу.

В течение года последовала смена названия на более лаконичное и привычное Muse и начальные выступления перед небольшой аудиторией. Как они сами говорили: выступления перед «никем», проходившие «нигде».

Следующим судьбоносным событием принято считать маленькое шоу в английском посёлке Камбурн в октябре 1995 года. Вернее само шоу то было рядовым, но одним из тех, кто всерьёз пришёл посмотреть на Muse, стал Деннис Смит, владелец студии звукозаписи Sawmills. Ему понравилась группа и он пообещал ей предоставить студийное время для записи своего материала, как только почувствует, что трио к этому готово.

Своего студийного дебюта Muse пришлось ждать аж целых два года. Осенью 1997 Смит выполнил обещание и ребята получили в распоряжение студию и продюсера Пола Рива. Из нескольких записанных песен было выбрано четыре и в мае 1998 года на независимом лейбле Денниса Dangerous Records тиражом 999 копий (каждая из них подписана Мэттью Беллами вручную) вышёл мини-альбом «Muse». Он примечателен тем, что запечатлел ранних, практически непричёсанных Muse. Почти весь материал на нём позже был перезаписан для альбома «Showbiz». Трио заработало на его продажах целых 300 фунтов. А на eBay этот мини-альбом нынче является частью охоты для коллекционеров.

Поскольку данный материал, который уже всецело демонстрирует многое из того, что мы знаем о группе Muse, также был предоставлен в руки некоторых журналистов и радиостанций, полетели и первые отзывы о них. Сарафанное радио заработало по полной, однако крупные лейблы не спешили связываться с Muse. Деннис Смит решил эту проблему, учредив независимую компанию Taste Media. В конце 1998–начале 1999 года у Muse уже были на руках контракты на выпуск дебютного альбома в США и по всей Европе.

Но сначала был второй мини-альбом «Muscle Museum», вышедший в январе 1999 года таким же ограниченным тиражом. И в нём также был материал, который позже войдёт в «Showbiz», при этом претерпев уже менее значительные изменения по сравнению с первоначальными вариантами.

Весной 1999 года Muse вошли в студию, имея в своём багаже свыше пятидесяти сочинённых песен. В итоге для «Showbiz» было записано 12, не считая различных би-сайдов. Ни одной «новой» песни не понадобилось, так как Мэтт уже к концу 1997 года собрал весь материал текстов для будущего альбома.

Запись проходила под руководством Джона Леки и завершилась в мае 1999 года. Сам же мировой релиз состоялся 4 октября 1999 года, хотя регионы вроде Франции и США увидели выпуск «Showbiz» ещё в сентябре.

Мэттью Беллами так прокомментировал выпуск альбома:

«Некоторые песни в «Showbiz» изменили форму за те пять лет, что мы их исполняем. Вы могли бы переводить песни по-другому, громко и тяжёло, или мягко и тихо, и все равно это звучало бы хорошо. Такие песнях, как «Falling Down» и «Unintended», начинались с текстов к ним, но обычно мы сначала сочиняли музыку, потом переходили к мелодии, а затем уже следили, чтобы тексты песен соответствовали музыкальному настроению. Но если песни Muse кажутся мучительными и мрачными, это, вероятно, не из-за страданий от какой-либо сильной сердечной боли. Всё дело в силе и поражении людей большими звуковыми стенами».

«Showbiz» – любопытный, но очень неравномерный альбом. На нём есть очень хорошие синглы, с которых я и начну рассказ непосредственно о песнях.

Первым синглом стал «Uno». Лучшего способа познакомиться массовой общественности с Muse было не придумать – громоподобный гитарный монстр, одно только вступление которого может «раздавить» вас по полной. Даже сами ребята оценили её, как «необходимый пинок, чтобы продолжать делать то, что мы делаем».

Второй сингл – «Cave», нравится мне меньше всех прочих. Да и сам Мэтт её не особо жалует из-за трудностей в живом исполнении.

Третий – одна из тех песен, с которых я начинал в своё время знакомство с Muse. Это «Muscle Museum». По словам Мэтта, эта песня «о том, как люди на самом деле не очень часто сталкиваются со своими внутренними эмоциями и они просто продолжают свою повседневную жизнь».

Спустя годы мне стало понятно, откуда взялось столь причудливое видео на неё. Что интересно, мне даже кажется, что в момент записи немного плакала и сама гитара фронтмена Muse.

Четвёртым синглом вышла «Sunburn». Песня, открывающая треклист «Showbiz» памятной фортепианной партией. Думается мне, что так бы звучал гранж, добавь в него все эти клавишные примочки.

По сей день «Sunburn» – самая популярная песня с альбома по части появления на концертах Muse.

Каждый следующий релиз последовательно улучшал позиции предыдущего в британском чарте хитов. «Uno» был на 73 месте, «Sunburn» уже стала 22-й, а вот самым лучшим результатом стал последний, пятый сингл, занявший 20 место. И это очень странно, поскольку «Unintended» является самой нехарактерной песней дебютника. С другой стороны она же и наиболее всего удобоварима для нейтрального слушателя.

Подобно своему названию, «Непреднамеренная», стоящая в середине альбома, отвлекает на себя внимание медленным темпом в духе классической баллады. Вот что говорил о ней сам Беллами:

«Есть также несколько непреднамеренных песен о любви. Песня, которую я написал о девушке, была написана в студии после телефонного разговора с ней. Мы назвали её «Unintended», потому что она произошла из ниоткуда, и я не хотел, чтобы это произошло, все эти чувства к этой девушке».

Да, когда-то и Muse были способны на сочинение трогательной любовной песни.

А вот дальше... За исключением четырёх из пяти синглов альбомное наполнение «Showbiz» сильно удручает. Для себя я смог выделить только такую же легковесную «Falling Down». И конечно же одноимённую песню, которую рискнул бы назвать лучшей на релизе.

«Песня «Showbiz» о том, как у всех нас есть внутренняя личность, которую мы как бы скрываем от внешнего мира».

Тем интереснее, что именно из неё произошло название альбома и, более того, именно по её космическому звучанию можно проследить будущую эволюцию Muse в куда более знаковый коллектив.

Эффект усиливается ещё больше при просмотре рядового на первый взгляд лайв-выступления с этой песней на французском телешоу. Мэтт, стоя в шляпе, исполняет песню яростно и с криками, а в конце настолько вживается в образ рок-звезды, что просто выбрасывает свою гипногитару за борт. Один из лучших тв-перфомансов всех времён, как по мне.

«Showbiz» получил различные отзывы от критиков, поделив их на два лагеря: положительная сторона видела у молодой группы большой потенциал и ей было очень интересно, куда коллектив пойдёт после столь многообещающего начала. А вот отрицательной стороной отмечали чрезмерное влияние раннего творчества Radiohead и по сути тот факт, что «Showbiz» не предлагает ничего нового, кроме стандартного альтернативного рока 90-х.

Тема с Radiohead уже стала неинтересным баяном, но вот хочется отметить, что тогда ещё никто не ругался на яркий фальцет Мэттью Беллами.

Как я и сказал ранее, «Showbiz» являет собой классический первый альбом большинства групп в мире. Неуверенный в себе заложник ярких синглов, доверху набитый странными наполнителями. Но, как показало время, те, кто не отвернулся от Muse – оказались победителями. Оглядываясь назад, я бы посоветовал новичкам (если таковые ещё остались) не начинать знакомство с их творчеством прямо здесь, а осторожно пойти в сторону второго альбома. Там уж точно будет понятно – ваше оно или нет.

Загадочная космическая опера 2001 года: Muse – «Origin of Symmetry»

На этом всё. Если интересны рассказы о творчестве Muse – поддержите комментарием и пальцем вверх. Буду очень признателен.

У меня появился Телеграм-канал, подписаться можно по активной ссылке.

#музыка #muse #музыкальные альбомы #зарубежные альбомы #разбор альбомов от romanist music