Российский истребитель Су-30 преследовал разведывательный самолет ВВС США от границы с Россией над Черным морем. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезский заявил о «надзоре» американцев в той или иной ситуации.
Российский истребитель Су-30 повернул разведывательный самолет ВВС США EP-3E ARIES от границы с Черным морем. Как сообщили в Национальном центре управления обороной России, ситуация развивалась по стандартному для таких случаев сценарию: радары Южного военного округа зафиксировали воздушную цель над Черным морем, подходящую к границе с Россией, и истребитель взлетел.
Экипаж Су-30 идентифицировал цель как самолет радиоразведки и радиоэлектронной борьбы ЭП-3Э «Овен» и сопровождал ее. После того, как самолет-разведчик развернулся, российский истребитель вернулся на базу.
«Самолет-разведчик - одна из самых больших угроз. Кстати, такой объект уничтожается в первую очередь в случае боевых действий. Самолет-разведчик очень хорошо считывает информацию с очень большого расстояния - до 500 км, и в этом смысле чрезвычайно опасен. Его полеты вдоль наших границ стали регулярными, обнаруживая мельчайшие детали, даже в условиях, когда наши системы противовоздушной и противоракетной обороны замаскированы. То, что это была провокация, понятно.
Но самое главное здесь - цели разведки. Они буквально следят за передвижением наших войск, частотой, с которой ежедневно работают радиолокационные станции. Конечно, мы научились реагировать на эти провокации . Но их активность стремительно растет. Это задача: спровоцировать, а затем перехватить и передать информацию », - сказал Алексей Подберезкин.