Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале уже есть аналогичные статьи про республики Прибалтики, Беларусь, Молдавию, Грузию и Армению, сегодня последняя статья на тему Азербайджана (первая, об уровне жизни, также вторая, о промышленности, также третья, о сельском хозяйстве).
В этой статье поговорим о развитии энергетики, а также подведем итоги азербайджанского подцикла.
Производство электроэнергии в целом остается на уровне 1990 года.
Импорт энергии - резко снизился после 2006 года.
Экспорт энергии – резко снизился после распада СССР, но начал повышаться после 2014 года. Страна стала более самодостаточной в плане производства и потребления энергии.
Какие типы электростанций участвуют в производстве энергии? Это тепловые и гидроэлектростанции.
По гидроэлектростанциям было повышение производства с 2000 по 2014 годы.
По теплоэлектростанциям произошло резкое повышение выработки энергии после 2010 года, с избытком заместившее уменьшение выработки ГЭС.
Выводы. Формально, уровень производства энергии в целом колеблется на уровне 1990 года, плюс-минус. Однако за счет развития технологий, в том числе энергосберегающих, сейчас на единицу энергии производится примерно в три раза больше продукции, чем 30 лет назад, то есть сейчас экономика Азербайджана является значительно более энергообеспеченной, чем 30 лет назад, при том же уровне производства энергии.
При этом Азербайджан сумел перейти от преобладания импорта энергии к преобладанию экспорта энергии.
Также перечислим выводы по предыдущим трем статьям об Азербайджане.
1) Население Азербайджана стабильно увеличивалось в течение всего периода независимости (что связано с незавершенным процессом урбанизации страны). Имеется трудовая миграция из Азербайджана, но также миграция в Азербайджан, хоть и в меньших размерах.
2) По структуре потребительских расходов, уровень жизни в стране не слишком высок, на питание уходит почти половина расходов. Однако по этому показателю ситуация несколько улучшилась по сравнению с АзССР-1990.
3) По сравнению с 1990 годом, объемы промышленного производства в стране увеличились, также выросла и доля промышленности в структуре экономики. Однако рост произошел за счет только части отраслей – в первую очередь нефтегазовой, а также пищевой, и некоторых других. Однако другие важнейшие отрасли значительно ослабели, или вообще погибли. Особенно это касается машиностроения.
4) По большинству параметров, сельское хозяйство преодолело кризис 90-х годов, и вышло на уровень выше советского, в том числе и возникли новые отрасли, которых не было в советский период.
В целом, развитие страны произошло за счет развития нефтегазовой отрасли, что делает страну сильно зависящей от мировых цен и от запасов топлива, делает экономику неустойчивой. С другой стороны, правительство страны сумело направить полученные доходы на хотя бы частичное развитие и модернизацию других отраслей экономики, добиться продолжения развития страны после спада 1990-х годов, и по многим направлениям повысить уровень 1990 года, что удалось далеко не всем бывшим республикам. Это было сделано, несмотря на такие сложности, как быстрый рост численности населения, и участие в затяжном военном конфликте, который был только недавно завершен в пользу Азербайджана.
Первая статья об Азербайджане (общий уровень жизни) - здесь.
Вторая статья об Азербайджане (промышленность) - здесь.
Третья статья об Азербайджане (сельское хозяйство) - здесь.
Статьи по остальным республикам - здесь.
На этом спасибо за внимание!