Светлана Норбаева была очень известна в СССР в 60-70-х годах прошлого столетия, целый ряд фильмов, в которых актриса играла главные роли, становились популярными, завоевывали престижные кинопремии и награды. Актриса трижды выходила замуж, и только в последнем браке почувствовала себя по-настоящему счастливой, хоть ради сохранения семьи ей пришлось эмигрировать в Израиль.
Ойдин Норбаева родилась в 1944 году в солнечном Ташкенте, и росла очень артистичным ребёнком, отлично танцевала и пела, устраивала представления в домашнем импровизированном кукольном театре. После получения среднего образования она стала студенткой Театрально-художественного института, успешно его окончила и была принята в труппу Узбекского драматического театра им. Хамзы. На этой сцене актриса прослужила почти 30 лет, сыграла множество значимых ролей.
В кино Светлана дебютировала в 1964 году сразу с главной роли – сыграла Сурайю в драме киностудии «Узбекфильм» «Жизнь прошла ночью». Через два года Норбаева получила свою первую награду – премию Ленинского комсомола за роль Надии в военном фильме «В 26-го не стрелять». Эту картину посмотрели 33 миллиона советских зрителей, и молодые русские, узбекские и прибалтийские актёры стали широко известны на всю страну.
Впервые Светлана вышла замуж в 16 лет, ещё во время учёбы в институте, и уже через год родила первенца Джахонгира. Избранником будущей актрисы стал молодой режиссёр Хабиб Файзиев, старше её на 6 лет.
Семейная жизнь супругов не задалась с самого начала – она хотела выучиться и стать хорошей актрисой, а у него была куча планов и проектов, которые надо было претворять в жизнь, поэтому времени ни на семью, ни друг на друга, ни на новорожденного Джаника ни у одного их них не было. Развод оформили, когда малышу не было и года и дальше каждый из них пошёл своим путём.
Светлана долго была одна, делала карьеру, воспитывала сына, мужчинами не интересовалась. И вдруг на пробах к фильму-сказке «Рустам и Сухраб» познакомилась с предполагаемым исполнителем главной роли Бимболатом Ватаевым. Их обоих утвердили сразу и во второй фильм «Сказание о Рустаме», и на съёмочной площадке между актёрами случился служебный роман. Из-за плотной занятости обоих на съёмках и в театрах сыграть свадьбу не было времени, и в ЗАГС они отправились тогда, когда Норбаева была глубоко беременна.
В 1971 году актриса родила второго сына, Заурбека, и на плечи 10-летнего Джаника легли обязанности по уходу за маленьким братиком, пока родители были на работе. Но и этот брак не продлился долго, в 1975 году Ватаеву предложили должность художественного руководитель Северо-Осетинского государственного академического театра, и он без раздумий согласился.
А Светлана отказалась уходить из родного театра, на и на киностудии она ещё была одной из самых востребованных актрис. Через несколько лет гостевого брака супруги приняли решение расстаться, сын Заур жил попеременно то с матерью, то с отцом.
В конце 80-х ролей в кино совсем не стало, актриса занялась дубляжом иностранных фильмов, продолжила играть в театре. В начале 90-х на гастролях в Израиле труппа выступала на сцене одного из театров Тель-Авива, и Норбаевой поступило заманчивое предложение о сотрудничестве. Но для этого надо было переехать в чужую страну, а Светлана очень любила свою родину, даже с мужем отказалась уехать в Осетию.
Тогда она не дала вразумительного ответа, обещала подумать, да и возраст был уже такой – почти 50 лет. «Зачем я им нужна, такая старуха?» - думала актриса. И в этот момент её жизнь сделала неожиданный виток – Светлана Абдулхаковна вновь вышла замуж, но в этот раз не за представителя киноиндустрии, а за учёного, профессора биологии. И по счастливому стечению обстоятельств он тоже в скором времени получил предложение к сотрудничеству с одним из израильских институтов.
В 1999 году супруги окончательно переехали в Тель-Авив и до сих пор там счастливо живут и работают. Актриса стала активно играть в спектаклях одного из местных театров, а также несколько лет снималась в израильском телесериале «Ячейка Гординов», и получила широкую известность и в этой стране.
Она часто приезжает в Россию и Узбекистан к сыновьям и внукам, а также по приглашению Джаника иногда снимается в его фильмах. Последний фильм с участием Светланы Норбаевой «Тонкий лёд» вышел в 2016 году на Первом канале, Джаник Файзиев был генеральным продюсером картины.
Актриса всегда поддерживала хорошие отношения со всеми жёнами своих сыновей, очень любила всех внучек и внуков. Сейчас тесно общается со Светланой Ивановой, матерью двух своих младших внучек от старшего сына. Жена Джаника тоже обожает свою свекровь, и говорит, что она у неё просто «офигенская».
Вас могут заинтересовать следующие материалы: