«НАШИ ПАРНИ» разгромили сборную Японии в финале ЧМ-2021 заслуженно, профессионально и чисто на классе. Россия – 3-х кратный чемпион мира! Это просто невероятно. Еще более «сказочно» то, что мы за последние 10 лет выиграли 3 турнира из 6! И еще 2 раза были бронзовыми призерами. Таких достижений за последнее время нет ни у одной страны в мире пляжного футбола. Португалия выиграла 2 раза (1 бронза), Бразилия - 1 раз (1 серебро и 1 бронза). И все. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Россия – законодатель мод и самая сильная держава в мире ... по пляжному футболу!
Еще раз повторю, потому что звучит, на первый взгляд, довольно абсурдно и нелепо. Россия в последние 10 лет - мировой лидер ПЛЯЖНОГО ФУТБОЛА. Вы спросите: "Почему же абсурдно?". А я отвечу так. Во-первых, нелеп само слово «пляж» - где вы видели у нас пляжи? Нет, ну где-то там на юге они есть. Те, что рядом с морем. Но народ у нас на них обычно лежит, ест "чучхелу" и пьет пиво, а потом, когда до волдырей обгорит, лезет в воду купаться. Во-вторых, слово «футбол» - где вы у нас видели футбол? Тут даже вообще без комментариев. Короче, нет у нас ни того, ни другого. Поэтому Россия - это не футбольная страна вообще, никак и даже не пытайтесь.
Но вдруг кто-то, возможно какой-то волшебник, лет 15 назад соединил несоединимое. Добавил, как говорится, к тому, чего нет у нас, то, чего никогда и не было, и ... все получилось. Пляж оказывается можно сымитировать, просто где угодно, хоть на Красной Площади несколько КАМАЗов песка на асфальт высыпать и все - вот она Бразилия, а футболистов, типа Бориса Никанорова можно хоть с нефтеперерабатывающего забрать или еще откуда, но только не искать среди «звездных профессионалов» из Премьер Лиги или ПФЛ. Все просто, со вкусом и результат на лицо: Россия – сильнейшая сборная мира по ПЛЯЖНОМУ ФУТБОЛУ!!!
Главное, это не то, что у нас нет звезд, не то, что тренера Михаила Лихачева раньше никто не знал и живем на асфальте, главное это то, что у нашей КОМАНДЫ есть СТЕРЖЕНЬ, ХАРАКТЕР, УВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ СИЛАХ И ВОЛЯ К ПОБЕДЕ!!! Это то, чего не хватает всем нашим клубам и сборным в большом футболе, если вообще его теперь можно называть «большим».
У пляжного футбола своя специфика, своя техника, свои удары, стратегия и тактика. Казалось бы, наберите несколько заслуженных мастеров кожаного мяча, разуйте их, поставьте на песок, покажите где ворота соперника и «дело в шляпе». Ан нет. Многие команды пытались пойти по этому пути, но ни у кого пока не получилось. Не работает у них схема «нога-мяч-ворота» или «голова-мяч-ворота». Все здесь не то и все здесь не так. До гегемонии России, Бразилия с 1995 года выиграла 14 чемпионатов(!). И это не удивительно они рождаются рядом с песком, живут на песке, ходят по песку и играют в футбол на том же песке. Они с молоком матери впитывают все эту специфику: навесы, передачи в касание, удары через себя и тому подобное. Этим они и блистали все предыдущие годы. В этот же футбол играли и другие чемпионы: Португалия (3-х кратные чемпионы) и Франция (один раз).
Россия играет не так красиво, как мастера песка и мяча из Латинской Америки или их европейские подражатели, но отличается какой-то строгой «немецкой» дисциплиной, четким планом на игру, уверенным командным взаимодействием, подстраховкой, заряженностью на победу и боевым духом. Играем просто, без выкрутасов, но очень надежно и мастеровито. Мощные удары из любой позиции и жесткость в отборе, плюс безупречная вратарская линия. Вот те слагающие, которые сделали Россию сильнейшей мировой державой в пляжном футболе.
Московский турнир был прекрасно организован и имел весьма закрученный сюжет. Начнем с того, что если бы Россия не дожала США в дополнительное время, не победила бы по пенальти Парагвай и не разгромила бы 7:1 Японию, то мы могли вообще не выйти из группы. Испания сенсационно заняла 2 место в своей группе, проиграв 8:12 Сенегалу. Бразилия в своей группе уступила первую строчку новичку турнира – сборной Швейцарии, а чемпион мира 2019 года – сборная Португалии вообще не попала в плей-офф. Вот это сюжет!
В матчах на вылет, чудеса и дальше стали случаться с фаворитами. Бразилия проиграла Сенегалу в стадии ¼ финала! Уругвай был просто втоптан в песок швейцарцами 1:10! Япония еле отскочила в дополнительное время от Таити 5:4 и только Россия уверенно обыграла испанцев. Ну а полуфинальный матч Россия – Швейцария вообще стал украшением турнира. Его можно с уверенностью назвать досрочным финалом московского чемпионата мира.
Невероятный сюжет: уверенно ведем 2 мяча, в мгновенье теряем преимущество и «летим» 2 мяча за 2 минуты с небольшим до конца. Затем уже мы забиваем 2 мяча и сравниваем счет за 19 (!!!) секунд до конца основного времени. Сумасшедшее «прощание» России Деяном Станковичем в конце дополнительного времени. И сумасшедшая серия пенальти со спасением Дениса Пархоменко. И «счастливая кочка» после удара Юрия Крашенинникова на последнем ударе. Валидольный матч. И какую нужно иметь уверенность и какие железные нервы, чтобы продолжать бороться в условиях, когда уже никто не верил в благоприятный исход. Швейцарцы улыбались, обнимались, шутили. Но оказалось, что финал, который как уже им казалось в кармане, пройдет все-таки без них.
Отдельно хочу остановиться на главной фигуре турнира – самом известном футболисте ЧМ – Деяне Станковиче. Он обладатель многих международных клубных и личных трофеев, поиграл во многих лигах мира, в том числе и у нас за Локомотив, ЦСКА и Кристалл. Это настоящий профессионал и прекрасный человек. Да, благодаря его промаху в дополнительное время, Россия оказалась в финале, но не стоит забывать, что мы могли и не дойти до дополнительного времени вообще. Вспомните, когда швейцарцы вдвоем в конце третьего периода выскочили на одного нашего защитника при счете 5:3 в свою пользу и тут вдруг Деян остановился и выбил мяч в аут, хотя азербайджанский судья не останавливал игру. Станкович показал на нашего игрока, который остался лежать на песке недалеко от ворот швейцарцев после борьбы за мяч с тем же швейцарцем. Каково? Кто еще так мог бы поступить? Деян не просто человек, он – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
Ну а в итоге, мы – лучшие!!! Россия – страна пляжного футбола как бы нелепо это не звучало для большинства из здравомыслящих людей. Российская школа пляжного футбола – лучшая школа мира. Вся наша страна отныне – пески Копакабаны… А Остап Бендер еще когда-то говорил: "Нет, это не Рио-де-Жанейро". Самое, как оказалось, что ни на есть, Рио! Возможно де-Москва... но этот вопрос придется уточнить у самого Педро. Правда сделать это будет сложно. После великой победы НАШИХ ПАРНЕЙ и заслуженного восхождения России на престол в мире пляжного футбола при невероятном интересе в стране к данному виду спорта, можно сказать: "Да мало ли теперь в России Донов Педро? И не сосчитать!":)))