Сад в квартире — отличная идея для расширения жилой площади, а также возможности общения с природой. Как украсить сад в квартире многоквартирного дома.
Бывает, что в жилых комплексах рядом с многоквартирными домами застройщики делают небольшие сады рядом с квартирами на первом этаже для желающих. Для многих людей общение с «собственной» живой природой является ценной вещью, но оказывается, что освоение небольшого пространства — дело не из легких. Чтобы создать гармоничный сад, который будет радовать нас долгие годы, стоит придерживаться нескольких правил.
Прежде всего вы должны подумать о том, что нужно вашему домовладению, чтобы удовлетворить сад, и решить, что в него следует включить: песочница, огород, гриль, пруд и, конечно, растения. Стоит понаблюдать за пребыванием на солнце, проверить качество почвы (важна кислотность, потому что, хотя большинство видов хорошо растут в субстрате с нейтральной реакцией, есть и такие, которые требуют кислой или не переносят щелочи).
Второе - подготовить эскиз сада. Для этого нужно измерить длину забора и его расстояние от фасада, а затем проверить, будем ли мы размещать запланированные элементы. Если окажется, что вы хотели слишком многого, ограничьте максимальный план и откажитесь от некоторого оборудования. Вначале указывается минимализм: терраса, дерево, живая изгородь или основная группа кустарников образуют матрицу, а затем мы добавим к ним то, что решает атмосферу нашего садового пространства.
В-третьих - прежде чем идти в магазин, лучше заранее выбрать растения: проверьте в каталогах, на садовых выставках, в Интернете, потому что важно не только то, какие виды нам нравятся, но также какие размеры могут быть достигнуты и каковы их требования. Лучше остерегаться шоппинга под влиянием эмоций: приобретать случайные растения, потому что они просто понравились, это прямой путь к неприятностям. Большая проблема — это дерево, которое через несколько десятков лет затеняет окна вам и соседям, опадает листьями или плодами на тротуар.
В четвертых - в небольшом пространстве достаточно одного дерева с выразительной красотой, например, цветущая магнолия, яблоня или декоративная вишня, или привитая разновидность клена с красивыми листьями, разноцветными осенью. Важно, чтобы целевой диапазон кроны не превышал ширину участка. В небольших садах прекрасно присутствуют единичные экземпляры цветущих или хвойных кустарников и карликовых деревьев. Стоит выбрать те, которые можно легко контролировать, потому что они хорошо переносят обрезку и не дают полозьев.
Пятое - близость важна. Если мы решим, что хотим защитить себя от соседей или людей, проходящих по тротуару, давайте посадим живую изгородь. В идеале, он должен быть сделан из растений, которые не очень требовательны, но хорошо переносят формование. Очень популярные ракушки и кипарисы. Они менее устойчивы к недостатку воды в земле, а соль, используемая для уборки снега, представляет для них смертельную угрозу. В очень маленьких садах можно для экономии места использовать ползучие растения, натянутые на брусья (виноград, ломонос, розы, а в тенистых местах — плющ).
Шестое - состав и выбор растений определяет красоту сада. Скопление многолетних растений, которые отмирают осенью и вырастают весной, могут быть эффективным цветовым акцентом. Мы можем создать одноцветную или разноцветную площадку из них. Иногда достаточно только одного вида (большие сорта рудбекии, грубые подсолнухи или астра Новой Англии).
Декоративные травы набирают все большую популярность как элемент садовых композиций. Они очень разнообразны — от низкой голубой овсяницы до огромного мискантуса. Они выглядят интересно в сочетании с многолетними и однолетними растениями, а также в качестве скидок различных видов трав и солитеров.
В состав сада должны быть добавлены однолетние, луковые и сезонные растения. Их основным атрибутом являются разноцветные цветы и красивые листья, но также стоит учитывать простоту выращивания и способность менять цвет и характер сада в последующие вегетационные периоды. Можем посеять семена или купить готовую рассаду. Иногда они уже полностью цветут, что позволяет быстро создавать композиции.
О посадке некоторых видов луковиц и клубней, цветущих весной (например, тюльпаны, декоративный чеснок, нарциссы, сапфиры, крокусы, много лилий) вы должны думать осенью, а весной мы сажаем те, которые радуют нас летом (ацидиметрии, гладиолусы, лилии). Они также украшают сад тростниками и георгинами, которые обладают зимующей частью корневищ. Группа видов, высаженных весной, требует перекопки осенью.