Продолжаю "воссоздавать" с помощью фотошопа снесенные в советские годы в Москве памятники истории. На этот раз я "воссоздал" Варварские ворота Китайгородской стены.
Варварская башня была одной из самых массивных среди всех укреплений. Она немного была выдвинута вперед относительно всей стены. Под башней располагались большие камеры-слухи, чтобы бороться с вражескими подкопами.
Перед башней стояла часовня Боголюбской иконы Божией Матери. С ней связана довольно интересная история. Во время чумы в 1770-е годы пошел слух, что икона исцеляет людей от заболевания. Народ стал стекаться к часовне у Варварской башни, чтобы приложиться к иконе. Власти захотели убрать икону, но толпа этого не дала сделать – в городе начался Чумной бунт.
Вход осуществлялся в башню через боковой проход (исторически), это было сделано для того, чтобы затруднить врагу проход в крепость через поворотный ход.
Как известно, стену снесли в 1934 году под предлогом расширения движения. Однако после изучения старых кадров, у меня встает вопрос: "А где нужно было это расширение? Был ли в нем смысл?"
Во-первых, башня стояла не на самой Варварской улице, она скорее примыкала к зданию в Зарядье. Проезду в Китайгородском проезде она тоже не мешала.
Во-вторых, рядом с Варварской башней были организованы еще до революции очень широкие проломные ворота. Тут бы точно смогли разъехаться два автомобиля. На крайний случай – можно было еще сильнее расширить проломный проезд.
Но вместо этого все бездумно снесли!
Разве стало лучше?
Сейчас на месте снесенной башни пустота, дальше на месте стены просто широкий сквер... Где, где, а на этом участке памятник XVI века можно было сохранить... Было бы тогда желание!
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.