Найти в Дзене

Сохраняет ли Россия место в ТОП-10 по качеству образования?

Министр просвещения С. Кравцов доложил президенту страну, что Россия сохраняет свое место в ТОП-10 по уровню образования. 15 июня 2021 года состоялась встреча президента страны и министра просвещения. Были подведены итоги учебного года 2020/2021

Вот что обсуждалось на этой встрече (информация из СМИ)

  • Доплата за классное руководство в размере 5000 рублей выплачивается в срок.

Проблема низких зарплат педагогов не поднималась министром и не обсуждалась. В крупных городах учителя возможно и получают достойную заработную плату, но вот в регионах ... В нашем городе учитель после института в этом году за 20 часов получал 12 000 рублей (без классного руководства), учитель со стажем за 20 часов получает около 20 тысяч рублей. Достойная ли это оплата? Молодым учителям я бы посоветовала искать программы "Земский учитель", получить 1 млн рублей, вложить этот миллион в жильё в городе, поработать 5 лет в селе и вернуться в город. Хоть какой-то вариант. Или ехать в Салехард, или в Хабаровск.

Фото автора
Фото автора
  • Количество первоклассников будет увеличиваться с каждым годом. Разработан план строительства школ. На строительство школ Министерство просвещения выделило 300 млрд руб.

Вопрос об учителях не поднимался. Кто будет работать в школах? Скорее всего онлайн-платформа, которую усиленно разрабатывают и апробируют в настоящее время. Число бюджетных мест на педагогические специальности не увеличивают, тогда как на IT-специальности набор будет расти ежегодно до 2024 года.

  • Организовано горячее питание младших школьников. Думаю, при грамотном руководителе школы, это действительно хорошее новшество.
  • Россия по итогам 2020 года сохранила свои позиции в 10-ке стран с самым высоким уровнем образования. Правда, не сказано, какое место мы занимаем.

Преподаватели ВУЗов постоянно жалуются на первокурсников, говорят, что уровень их знаний намного ниже, чем был 10-20 лет назад. Вот и не понятно кому верить. Может быть просто мест в ВУЗы много и поступают все желающие? Раньше очень много ребят уходили в техникумы после 11 класса или шли работать.

  • В 2020 году была апробирована новая комплексная воспитательная программа, которая в 2021 году будет внедрена во все школы

Министр описал, каким он видит идеального выпускника, будущего гражданина страны: "Высокообразованного, доброго, сочувственно и дружелюбно относящегося к людям, милосердного, мужественного, способного к настоящему творчеству, ответственного перед семьёй и Родиной, перед порученным ему делом, друзьями, коллегами, горячо любящего свою Родину, а также её природу, культуру, с уважением относящегося к лучшим традициям и обычаям других народов".

Вот таких граждан будут воспитывать учителя, получающие 20 000 рублей. Как они это будут делать не понятно.

Ведь уже вся наша страна считает, что учителя оказывают услугу населению, учителя обязаны и должны оказывать эту услугу качественно и добросовестно, а родители как налогоплательщики могут требовать и указывать учителям, как эту услугу оказать. Качественной считается услуга, если в аттестате ученика стоят "4" и "5" и неважно, какие знания в голове у ребенка. Как я красиво описала систему образования в нашей стране. Может я заблуждаюсь? Может я просто "диванный критик", который ничего не понимает в образовании?

К слову сказать, медалист в нашей школе в этом году набрал 39 баллов по ЕГЭ по математике. Он даже побил рекорд, который был установлен пару лет назад. Я уже писала в статье "Почему отличник в школе сдал ЕГЭ по математике на 60 баллов" Расскажу чуть позднее новую историю отличника нашей школы.

Радуюсь, что мои дети уже закончили школу. Младшая дочь в этом году закончила 11 класс

Фото автора. На фото дочь и ее двоюродный брат.
Фото автора. На фото дочь и ее двоюродный брат.