Найти тему
Лариса Тимохина

Про мое образование

Вопрос о необходимости получения высшего образования, мое мнение, на сегодняшний момент достаточно противоречив.

Как ни крути, вуз не учит зарабатывать деньги, вуз учит быть специалистом. В лучшем случае – крутым специалистом, хотя и это спорный вопрос.

О своем образовании я всегда рассказываю в формате анекдота, потому что по образованию я «математик-программист». И мне кажется, что это самая веселая часть из моей биографии, ну просто потому что – какой из меня программист!

Когда на втором курсе я поняла, что же такое «быть программистом», я параллельно поступила на второе высшее по специальности «менеджмент и маркетинг». Тогда я уже работала в отделе продаж и маркетинга, и понимала как эта область выглядит на практике.

Какого же было мое разочарование курсе на 2-3, наверное, когда я поняла, что теория далека от практики. Зато сколько было умных слов в учебниках!

То, что реально применимо к бизнесу, и бизнес-задачам, я получила из книг, из узко-нишевых тренингов, от наставничества с разными специалистами.

Кстати, однажды я посчитала, во сколько мне вышло обучение только с одним наставником – оно составило более 1,2 млн рублей…. Ну это я так, минутка отступления для тех, кто считает, что тренинг за 10 тысяч рублей это дорого

Обучение не может быть конечно. Оно не может в один момент прекратиться. Мне кажется, как только заканчивается обучение чему-то, заканчивается и развитие.

Я пробовала себя в разных областях. Так, я закончила художественную школу и что-то пригодилось мне, когда я работала фотографом (да, я работала фотографом), так же я дипломированный фитнес-тренер (и в этом у меня был опыт). В течении первых 4х лет консалтинговой деятельности я плотно обучалась продажам. Сейчас мои интересы пали на финансы – финансовая грамотность, управление деньгами, капитал, инвестиции.