Найти в Дзене
Тёмный историк

Большая игра. «Холодная война» Великобритании с Россией

Холодной войной историки называют длительное противостояние двух держав — СССР и США. И хотя до реальной Третьей мировой дело тогда все-таки не дошло, локальные конфликты происходили по всему миру, планета будто была расколота на два лагеря.

Однако, «Холодные войны» в истории — явление достаточно распространенное. Перед Мировыми войнами ситуация была уже достаточно напряженной, сильные государства делили мир на сферы влияния. Боролись дипломатическими, экономическими и локально-военными методами.

Довольно долго шла борьба между Российской империей и Великобританией. Это геополитическое соперничество уже современники прозвали «Большой игрой», хотя лично мне больше нравится определение «Война теней». Последнее название приписывают канцлеру Российской империи Карлу Нессельроде. Ну а словосочетание «Большая игра» приобрело популярность благодаря писателю Редьярду Киплингу.

Одна из карикатур на «Большую игру».
Одна из карикатур на «Большую игру».

Временные рамки у классической «Большой игры» довольно продолжительные: с начала девятнадцатого века (причем истоки борьбы часто относят к восемнадцатому веку) до начала двадцатого века. При этом отчасти «игра» продолжалась уже и после краха Российской империи. Более того, существует понятие «Новая Большая игра» — свидетелями которой являемся мы с вами. Но о новейшей истории как-нибудь в другой раз.

«Большую игру» России и Великобритании четко связывают с огромной территорией, которая включает в себя Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан, Персию, Черное море. Короче, есть где «разгуляться».

Немного о причинах противостояния. Великобритания веками была мощной морской колониальной державой. Что из этого следует? Во-первых, англичанам не нужно было чрезмерное (по их меркам) усиление какой-то державы из числа государств континентальной Европы. Во-вторых, колонии — «это святое», табу, основа, база. Нельзя покушаться на британские колонии. В третьих, из колоний особо ценным «приобретением» для бриттов была Индия. Королева Виктория не зря приняла титул «императрицы Индии».

Русские солдаты из знаменитой «Туркестанской серии» художника-баталиста В.В. Верещагина.
Русские солдаты из знаменитой «Туркестанской серии» художника-баталиста В.В. Верещагина.

А при чем тут Российская империя? А Российская империя в девятнадцатом веке всё сильнее укреплялась на юге. Побеждала Персию и османскую Турцию, воевала на Кавказе, продвигалась в Среднюю Азию. Такая политика диктовалась логичными государственными интересами.

Прежде всего, необходимо было обезопасить страну от набегов воинственных племен Кавказа и Средней Азии. Проблема древняя, решать её было надо. Конечно, нельзя забывать и о торговых интересах:

«Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России...» (с) генерал-майор Л.Ф. Костенко. Очерки Семиреченского края.

Но начиная с 1801 года (идея Павла I и Наполеона Бонапарта о походе в Индию) российские успехи пугали Великобританию. Мол, эти русские пробивают себе коридор в Индию!

«Полигон» Большой игры.
«Полигон» Большой игры.

Длительный конфликт один раз даже перешел в «горячую фазу» (и это отличает «Большую игру» от Холодной войны). Крымскую войну не зря зовут иначе Восточной или даже Русской. Впрочем, помимо этого конфликта, британцы много раз сталкивались с Российской империей «через посредников».

Англичане были в персидской армии, которую русские войска разбили в Битве при Асландузе. Это, кстати, осень 1812 года. Да-да, Наполеон ещё в России, а русские войска бьют персов в Закавказье. Персов, которых поддерживают англичане. Которые тоже вроде как против Наполеона. Просто оцените момент)

И в период «Большой игры» было много кризисов, когда то или иное событие грозило обернуться по итогу полноценной войной России и Великобритании. Например: дело «Виксена» (британцы снабжали горцев Кавказа оружием), Афганский кризис, Памирский кризис. В итоге разве что усиление Германской империи не довело длительное противостояние до ещё одной «горячей фазы».

«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Британской империей (лев). Карикатура 1878 года.
«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Британской империей (лев). Карикатура 1878 года.

В 1907 году Россия и Британия поделили на сферы влияния Персию. Российское влияние к тому периоду дошло аж до Тибета. И, кстати говоря, многие русские военные (среди них — А.Е. Снесарев, будущий начальник Академии Генштаба РККА) были недовольны уступками англичанам. Как и тем, что России надо будет воевать с немцами на стороне британцев и французов.

Так что во многих моментах история действительно если не идет по кругу, то как минимум воспроизводит старые «разборки» в новых декорациях.

«Центральная Азия вновь превратилась в мрачное поле битвы между крупными державами, вовлеченными в старую и грубую геополитическую игру...» (с) Нью-Йорк таймс. Новая великая игра в Азии, 1996 год.

Короче, игра продолжается...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.