Я уже приглашала вас в рыбный магазин, в который надо ехать на трамвае.
В этот раз мы выйдем из него на одну остановку раньше, она называется "Ул. Коммунальная".
И сразу же увидим искомое кафе, притаившееся в тени густых каштанов.
Я прочла высказывание одного из наших успешных рестораторов: "И нам, конечно, хочется вот в этом вот массовом потоке, в этом конвейере таком летнем, никак не забыть, не обидеть местных жителей и местных калининградцев — наших любимых гостей.
Потому что мы понимаем, что наш бизнес — это не три месяца в году, наш бизнес — это и ноябрь, и февраль, и декабрь, и все остальное.
Важно в этой гонке за гостями, за туристами, не забыть про земляков."
Согласна, но, скорее всего, он имеет в виду свою сеть.
Конечно, есть опасение, что народ оттуда начнет рассасываться по другим заведениям города, где потом и осядет.
Так как туристы, как правило, тусят в центральной части и просто не знают, что в городе есть множество кафе, которые работают, в основном, с местным населением.
Но мы-то о них знаем.
Они не претендуют на высокую кухню, на суперкачество сервиса − они функционируют по-своему, по-домашнему, для людей, которые работают неподалеку или живут совсем рядом и часто заходят туда поесть или выпить.
Вам не предложат в них утиной грудки в соусе из хереса на мятном пюре со щучьей икрой, но зато там всегда небольшое меню с проверенным ассортиментом блюд, ингредиенты которых не нуждаются в заморозке, потому-что просто не успевают портиться.
Шеф-повара там не творцы, но блюда качественные и вкусные, а порции большие и рассчитанные на любой кошелек.
Кафе "Сова" тоже относится к разряду "домашних", для своих, которые днем приходят сюда пообедать, а вечером − пообщаться, не делая из еды культа.😊
Я уже писала, что в Калининграде многие кафе и рестораны жили ярко, но непродолжительно, да и сейчас есть парочка, которая уже бьется в агонии и скоро почиет в бозе, а "Сова" работает почти двадцать лет, не расширяя свои гастрономические горизонты, а ориентируясь на вкусы постоянных посетителей.
Интерьер непритязательный, но милый, тихое и уютное место в зеленой зоне города, где легко дышится, а вокруг − просто праздник для глаз.
На веранде можно выбрать столик в тени и, поверьте, оттуда не захочется уходить − после такого отдыха возникает ощущение, что тебя словно полили живой водой: количество заказанных столиков подтверждает мои слова.
Можно посидеть внутри, но сейчас самое лучшее время для террасы в тени каштанов.
Даже при полной рассадке обслуживание довольно быстрое.
Официанты споро передвигаются между столиками со всей прытью молодости.
Уточняю, что особого внимания к себе не ждите, оно здесь подается в гомеопатических дозах и вопросов "понравилось ли вам?" тоже не будет, настраивайтесь сразу − эталонов здесь нет.
Не то, чтобы вы совсем останетесь без сопровождения, типа: "Скажите, у вас еще работает тот официант, которому я сделал заказ?" но участие будет минимальным.
Избалованных посетителей здесь не бывает, а "свои" могут и сами позвать, если что.
Здесь замечательная строганина из пеламиды.
У этой рыбы особое, крупноволокнистое мясо, которое теряет весь свой вкус при термической обработке, но почему-то в каждом кафе это несложное блюдо готовят по-разному.
И безмерно жаль, что аппетитные запахи шашлычка не доходят до пользователей интернета.😊
Недалеко от центра города, приятная спокойная атмосфера, вкусные блюда с адекватными ценами, отсутствие дресс-кода и временных ограничений, уютный свет над столиками по вечерам − отличное место для пополнения жизненной энергии или простого расслабления.
А потом можно будет прогуляться пешком одну остановку до рыбного магазина, и...дальше по тексту предыдущей статьи.😊