Найти в Дзене

Художник АЛЕКС ГОНЧАРЕНКО

10 июня я была в Даниловском Event Hall, где мы встречались с организаторами по поводу мероприятия, в котором будет участвовать наш проект «Жизнь прекрасна!» и наши вышитые картины.

-2

Это грандиозный Международный Салон Искусств ARS TERRA, который запланирован в Даниловском Event Hall с 9 по 12 сентября 2021 года, где наш проект тоже будет представлен среди совершенно уникальных современных проектов.

-3

Придумала такой интересный формат Президент «Русского клуба искусства и культуры», удивительная творческая женщина Натали Голицына.

Я очень рада нашему знакомству с Натали, она сама по себе очень интересный человек, но также благодаря ей, за последнее время я познакомилась с несколькими талантливыми людьми, с которыми, по просьбе Натали Голицыной, я специально встречалась, чтобы сделать интервью. За последний месяц таких встреч и съемок было очень много, и на моем канале уже вышло несколько видео роликов с анонсом Международного Салона Искусств ARS TERRA, рассказом о том, как идет подготовка к этому салону, а также несколько интервью с участниками.

И вот среди этих творческих людей мне довелось познакомиться с выдающимся художником, Алексом Гончаренко, он планирует участвовать в этом арт-салоне в сентябре, а одна из его работ, которая называется «Квантовое вторжение», даже стала лицом афиши салона.

-4

Как гласит Википедия, Алексей Дмитриевич Гончаренко, или, как он сам представился - Alex Goncharenko, - русский художник, монументалист. Родился в Ленинграде, сейчас живет в Москве.

-5

Работает в стиле Техно-пангеометрия (это его собственный термин), "Пангеометрия" отсылает к теории параллельных линий Н.И. Лобачевского, приставка "Техно" - это конструирование арт объектов, развитие которых предполагает компьютерную стратегию.

Графические работы художника по стилю и манере исполнения продолжают традиции авангарда и одновременно его развивают.

С 1985 года Алекс Гончаренко участвует в российских и международных художественных выставок, его работы экспонируются в частных и государственных коллекциях, в том числе в галереях и музеях России, Германии, Австрии, Люксембурга, Венгрии, Польши и других стран.

Он член Московского Союза Художников с 1995 г. (Секция художников монументально-декоративного искусства), в 2004 году вступил в Союз Дизайнеров Москвы.

Но самое главное – это то, что Алекс очень неординарный художник. Мне думается, в творчестве для него некий философский и художественный замысел более важен, чем фактическое воплощение. Для него искусство – это не предмет, а скорее идея. И, возможно, немного отстранившись от мира, он пытается его по-своему осмыслить или высказаться о нем с помощью идей, единственное назначение которых – быть идеями…

И в своем творчестве он соединяет геометрические образы с визуальной философией и абстрактной идеей. Его картины звучат, как музыка. А ведь если задуматься, именно музыка, если ее не сопровождает пение или декламация, и есть высшее проявление абстрактного искусства. Ведь только от слушателя зависит, как он интерпретирует смысл музыки. Если она берет за живое – значит, композитор правильно расставил ноты и сумел достучаться до чего-то глубинного в душе человека – ведь так?

-6

К примеру, русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков русского авангарда и абстракционизма - Василий Кандинский – считал, что внутренний звук можно услышать только если картина лишена внутренних смыслов, отвлекающих зрителя-слушателя. Он высказал предположение, что картина может излучать такую же энергию, как и музыка. И полотна самого Кандинского не поддаются логическому толкованию, его картины задуманы как аналог музыкальной партитуры, совершенно абстрактные и именно в силу этого обстоятельства – звучные. И тогда получается, что именно цвет является средством, которым можно непосредственно влиять на душу. А абстракция и есть тот магический ингредиент, который позволяет создать картину, сопоставимую с симфонией. И тогда вы действительно начинаете слышать краски, улавливать мелодию в мазках кисти… Мне думается, что для Алекса Гончаренко, как и для Василия Кандинского, и для Казимира Малевича, искусство не столько воспроизводит видимое, но делает видимым то, что таковым не является. Это происходит, когда художник делает предметом искусства цвет и музыку. А Алекс еще к этому добавляет свою пангеометрию и техно-арт-объекты – и рождается собственный уникальный, ни на что не похожий стиль )))

-7
-8
-9

Вот такие мысли и размышления навеяла на меня встреча с художником Алексом Гончаренко, надеюсь я вас заинтриговала и заинтересовала. И когда я приехала в Даниловский Event Hall 10 июня, у нас состоялась очень интересная беседа с Алексом, в ролик с анонсом попала только небольшая часть, так сказать, обще-ознакомительная.

Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию более развернутое интервью с художником АЛЕКСОМ ГОНЧАРЕНКО в моем любимом формате - 10 вопросов МАСТЕРУ в Даниловском Event Hall - от Светланы Диановой.

Возможно, это интервью даст возможность кому-то увидеть для себя новый и удивительный мир глазами художника, через призму его искусства и его внутренней философии.