Найти тему
Не может быть!

Как одевались в Европе и Америке в 60-70-е годы. Прогуляемся по страницам каталогов

Доброго всем дня, дорогие читатели!

Как всем известно, в Советском Союзе, начиная с конца 60-х, начала 70-х годов, начал образовываться ощутимый дефицит на сколько-нибудь приличные вещи. Вроде, и фабрик швейных было полно, и ткани были качественные, и, что немаловажно, в основном, натуральные. Но не грел товар отечественных швейных фабрик сердца советских обывателей. Всем хотелось чего-нибудь этакого....заграничного! Объяснялось это довольно просто: буйные фантазии модельеров на больших швейных фабриках, обшивавших советских людей, не находили поддержки у "художественного совета", всё вычурное, "буржуазное" безжалостно отсекалось и оставался макет, удобный в раскрое и пошиве. Поэтому, при заполненных полках (вешалах) магазинов, купить было особо нечего (если ты, конечно, хотел быть модным и ярким). Выходили все из положения простым и относительно доступным способом: покупали импортный товар у спекулянтов. Но и швеи-надомницы-подпольщицы не дремали: они держали руку на пульсе мировой моды и всегда готовы были сотворить любое чудо из имеющихся в их распоряжении средств.

И всё же те счастливчики, в чьи руки попадали иностранные модные журналы или, что ещё страшнее, каталоги типа Quelle, испытывали острое сожаление от того, что живут они в СССР, а не в Западной (или хотя бы Восточной) Германии.

Я впервые увидела каталог Quelle (хотя, возможно, это был Otto), когда мне было лет 10-12, то есть, где-то в начале 80-х годов. Он производил грандиозное впечатление: толстенный том, битком набитый одеждой, косметикой, нижним бельём, мебелью, текстилем....и прочими буржуазно выглядящими штучками! Эти каталоги не сравнить с современными интернет-магазинами, они были значительно круче! Это была настоящая песнь потребительству и ублажению всех возможных прихотей)) А уж для советского человека эти каталоги были как гром среди ясного неба.

Сегодня я приготовила небольшую подборку фотографий из торговых каталогов Европы и Америки, чтобы напомнить вам, да и себе, как всё это выглядело))

Можете себе представить, как воспринималось всё это великолепие неподготовленным умом! Тут тебе и платье (юбка, жакет, блузка), и туфли, и бижутерия, и даже шейный платочек! Упасть-не встать!

Вот как выглядели сами каталоги и их глянцевые страницы:

Сейчас немного наивно, конечно, но тот, кто лет 30-40 (или 50) назад видел эти каталоги, поймёт, о чем я говорю.

Нижнее бельё - особая тема. Теперь такие модели не в каждом дорогом магазине увидишь: и мода не в лучшую сторону изменилась, да и цены ускакали в заоблачную высь.

А в заключение, небольшая подборка модных курьёзов всё из тех же западных журналов. Почему-то, совсем не понятно - почему, но все эти курьёзы касаются мужской моды (одежды и белья). К женщинам раньше как-то бережнее относились, что ли....

Спасибо за внимание! Всем здоровья и хорошего настроения!

#ретро мода #забавно #мода 60-70 годов #интересно