Середина 2003 года, «новые русские» со всеми атрибутами еще присутствуют.
Мой бывший шеф берет заказ на отделку фасада по системе СФТК и монтаж декоративных элементов из фибробетона. Дом не маленький и в престижном районе нашего города. Заказчик как раз из «авторитетных», надо заметить он пальцы веером не растопыривал, для особого отношения хватало его имени. Архитектурных элементов было множество, тяги, карнизы, колонны, не стеснялся человек в общем. Фибробетон тогда относительно дорого стоил и монтаж соответственно, шеф потирал руки в предвкушении хорошей прибыли.
Пришли детали, кто не знает, это декор полый внутри, из модифицированного цементного состава, армированный фиброй и выполненный методом литья. Как обычно проекта нет, альбома тех-решений нет, ни фига нет. «Как крепить будем?»- спросил я шефа. «Да чего там, сверлим деталь, зенкуем отверстие под гайку, в стену загоняем шпильку и к ней прикручиваем, ребенок справится»- отвечает шеф. «Я в этой авантюре участвовать не буду, я и обычного заказчика отговорил бы от этой затеи, а нашего тем паче, он ведь не в суд в случае чего побежит» - озвучил я свое мнение. «Чего тебе опять не нравится, спрос то с меня». – заявил шеф.
А не понравилось мне вот что. При предлагаемой схеме монтажа невозможно обеспечить надежное позиционирование деталей относительно фасада и друг друга. Другими словами, детали «гулять» здорово будут.
«Ну и что ты предлагаешь?»- задал вопрос шеф. Предложил я следующее. По периметру крепления деталей собрать металлический каркас из профиля толщиной 1,5 мм. Детали нарезать на станке и в месте стыка снять небольшую фаску 1,5-2 мм. Грунтовку и базовый слой покраски выполнить на земле. «А фаска под шпаклевку?»- спросил шеф. «Нет, шпаклевка будет только в местах крепежа и на сколах»- говорю я «Про шпаклевку на стыках сразу забудь, мартышкин труд, все равно треснет». – заявляю я. «По-твоему, я должен прийти к заказчику, сказать ему, что предложенный мной и одобренный производителем способ монтажа – "фуфло", и надо крепить по-другому, а стоит это удовольствие в три раза дороже и стыки у него открытые будут, так что каждую деталь сосчитать можно. Как я, по-твоему, выглядеть буду?» - недовольно спросил шеф.
Уговаривать начальство показать свою некомпетентность перед заказчиком – дохлый номер. Но и браться за заведомо невыполнимую работу я не собирался, я был бригадиром и перед своими людьми - отвечать мне. В общем поцапались немного с директором, и я встал на другой объект.
Через месяц шеф позвонил и сказал, что фасад готов, только декор покрасить надо. И я со своими ребятами могу не плохо заработать исключительно на покраске декоративных элементов, плюс административный ресурс никто не отменял, и он всё-таки мой начальник, а объект надо сдать. Я был молод и «купился» на посулы.
Конечно все оказалось не так как преподносилось, декор закрепили на шпильки и все. Перед нами шел человек, который шпаклевал швы и места креплений. Шпаклевку выбрали эпоксидную шлифовал он ее «болгаркой». Как я и предполагал, детали часто имели смещение относительно друг друга до 3-5 мм. И ему приходилось все это дело подравнивать.
Проблемы начались сразу, краска плохо перекрывала тёмно-серую поверхность деталей, после третьего слоя я понял, что попал. Начались споры с директором по поводу краски, кто «маляркой» занимается меня поймет, если класть много слоев акриловой краски она покрывается сеткой трещин. Тут еще и швы трескаться начали. Заказчик начал нервничать, а шеф паниковать. Все закончилось тем, что залив раз пятый треснувшие швы краской (до сих пор стыдно) я выставил счет директору и снялся с объекта.
От «конкретного наезда» шефа спасли связи в силовых структурах, но денег за работу он не увидел, правда с нами расплатился.
Выводы просты: Побоявшись выглядеть некомпетентным в начале – будешь выглядеть полным профаном потом.
Следующая статья – монтаж декора из пенопласта с защитным покрытием.
О видах декора читайте на моем сайте: https://montagedecor.ru/blog/o-vidah-dekora-dlya-naruzhnoj-otdelki-fasada-i-sposobah-ego-montazha/