Известные личности что только не делают, чтобы заработать денег и поддерживать свой бренд (лицо). Помимо основной деятельности (пение, игра в кино) они нередко втягиваются в скандалы и за участие в условном «Пусть говорят» тоже получают гонорар.
А есть те, кто поумнее и старается не встревать в грязные истории. И такие люди в качестве дополнительного заработка избирают бизнес. Бизнес также позволяет артистам не зависеть от продюсеров-кукловодов, и вырученные деньги они вкладывают в своё основное дело
А некоторые из них даже называют своим именем то, что производят, напоминая о себе.
Женя Белоусов - Напитки «Белоусов», «Шацкий сувенир» и «Старковка»
После распада Советского Союза наступила свободная торговля. Женя Белоусов тоже хотел лёгких денег, а также желал абстрагироваться от образа любимца девочек, который его тяготил. Белоусов стал одним из учредителей коммерческой организации, которая выкупила несколько заводов увеселительных напитков. Деньги, которые Белоусов зарабатывал с гастролей, он отдавал компаньону, и тот вкладывал в эти заводы (один из них находился в городе Шацк Рязанской области).
Заводы продавали данную продукцию за границу (преимущественно, в Прибалтику), и это позволяло избегать акцизных налогов. Потом оттуда она перепродавалась заводам по недорогой цене. За это зацепились влиятельный силы, и Жене Белоусову и компании предъявили обвинения в махинациях.
Сам Белоусов признавался, что спецслужбам, которые долгое время бездействовали, нужно было раскрутиться за счёт его имени. Он дал наводку на других махинаторах, но спецслужбы заявили: «Они нам не интересны».
Его обвинили даже несмотря на то, что его продукция не была «палёнкой». Не зря некоторое время выпускался напиток «Белоусов», будто певец полностью отвечал за качество (такой трюк потом проделает Владимир Довгань). Кроме того, некоторые друзья-соратники Жени, с которыми тот играл в звёздной футбольной команде «Старко», нахваливали эксклюзивный напиток «Старковка». Белоусов даже сказал в одном из последних интервью, что вся его увеселительная продукция нанесла меньше вреда, чем его песни.
Надо сказать, что Белоусов ничего толком не заработал с тех заводов и даже вошёл в долг с бандитами. А когда ему нужно было заплатить за своё лечение, с деньгами помогали звёздные друзья (у самого Белоусова не осталось денег).
Заводы то работали, то не работали, и даже после смерти Жени Белоусова 2 июня 1997 года они продолжили функционировать. По слухам, их акции перешли к последней большой подруге Жени Елене Савиной. Сейчас судьба заводов неизвестна, и видимо они так и остались в лихих временах.
Я специально не стал писать слово из пяти букв (что на картинке), чтобы алгоритмы Яндекса не снизили охват данной статьи
Владимир Маркин - Маркин Чай
Известный исполнитель дворовых песен и телеведущий промышлял бизнесом ещё с советских времён. Начинал он с шитья и продажи джинс, но как только он увидел, что половина вагона электрички ходит в до боли знакомых джинсах, перестал этим заниматься. В 90-х Маркин владел рестораном, названным в честь его известного шлягера — «Сиреневый туман». Там же снималась одноимённая передача.
В конце 2000-х на телевидении появилась реклама бренда «Маркин Чай» с известным певцом. Прелесть этого чая не только в том, что он собран на Цейлоне. Имеются некоторые упаковки чая в пакетиках, которые содержали по диску с песнями Владимира. Некоторое время даже производился кофе «Маркин», а на интернет-магазине Владимира Маркина можно было купить некоторые вещички для любителей тонизирующего напитка.
Кстати говоря, «Маркин Чай» до сих пор производится и продаётся на концертах исполнителя. Кроме того, Владимир дарит картонные башенки с рассыпным чаем своим друзьям, журналистам и зрителям своих квартирных концертов.
Жан Татлян - Сухие соусы «Татако»
Этот певец был любим в Советском Союзе 1960-х годов. Но он не любил советскую идеологию, и власти стали отвечать ему взаимностью. Он эмигрировал в Париж, где продолжил петь. Там он открыл ресторан «Две гитары» (куда по легенде заскакивали Владимир Высоцкий и Михаил Шемякин), который вскоре закрыл из-за низкой посещаемости. Татлян уехал петь в Лас-Вегас и немало в этом преуспел.
В 1990-х певец вернулся в Россию и поселился в пригороде Петербурга. Он продолжил певческую карьеру. Но неизвестно, вёл ли он тогда бизнес.
В 2015 году в городе Всеволожск Ленинградской области был построен завод по производству сухих соусов категории «премиум». Жан Татлян как-то признался, что ему не хватает натуральных продуктов и что соусы сделаны по его собственным рецептам. Сырьё для соусов привозились из Индии, Греции и Армении. Производилась продукция разных вкусов, среди которых «Базилико», «Боровик», «Клюквенный», «Шаурма» (странно, что не шаверма, но видимо из-за расчёта на всероссийский рынок).
Сейчас неизвестна судьба этих соусов. На том же «Яндекс.Маркете» их не найти.