«Да что ты несешь?! Какое пятое место у России по ВВП? Да посмотри данные МВФ или Всемирного банка – Россия со своим ВВП в 1,6 трлн. $ даже в первую десятку не входит! Впереди не только США, Китай и Европа, но и Бразилия с Канадой. Вот-вот Австралия, Мексика и Индонезия не только догонят, но и перегонят! Слушай почаще этих кремлеботов, они тебе еще и не такое насвистят».
Знакомо? Не сомневаюсь, что да. Число «знатоков», точно знающих, насколько все у нас плохо, все растет. Причин много, одна из них – возможность подать себя умным в сравнении с этими самыми «кремлеботами». Меня, дескать, не надуришь, я умею и на сайты куда надо заходить, и видеть, как все обстоит на самом деле.
Заходить – да, умеют. И видеть наверняка умеют. Только вот «видеть» и «понимать» - это вовсе не одно и то же, как сказал кто-то из древних философов. А чтобы что-то понимать, нужно еще и думать. А если только читать опусы диванных критиков и заряжаться их негативом, понимания не будет.
Так что давайте не только на ту или иную цифирь поглядим, но и то, что эта цифирь не отразила, осознаем. И попробуем учесть это неотраженное. Картина окажется весьма интересной. И совсем не такой, как об этом сказано в первом абзаце.
Что такое ВВП и ВВП по ППС
Начнем с определения.Валовой внутренний продукт (общепринятое сокращение — ВВП) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Мы с вами живем в рублевой зоне, поэтому первоначально эта рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг определяется в рублях. А вот дальше для сравнения с ВВП других стран ее переводят в доллары США. Как?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – по курсу Центробанка страны. Но ведь курс доллара относительно курса национальной валюты задается Центробанком с учетом задач, решаемых страной в настоящий момент. Наша страна решает задачу защиты своего рынка от экспансии более сильных в экономическом плане соседей, поэтому стоимость национальной валюты относительно доллара сильно занижена, чтобы стимулировать рост своей экономики. Соответственно, настолько же заниженным окажется и ВВП страны, переведенный в доллары по этому курсу (как я убедился, об этом подавляющее большинство «диванных спецов» даже не задумывается). Например: в натуральном исчислении в нашей стране построено столько же домов за год, как и в США. А при переводе в доллары объем жилищного строительства у нас окажется заметно меньше.
Все вы знаете, что в результате западных санкций, введенных в 2014 году, доллар буквально за месяц подорожал вдвое ( с ≈30 руб/$ до ≈60 руб/$). И ВВП России за этот месяц снизился вдвое – с 3,6 трлн. $ до 1,8 трлн. $. Напомню, что с объемом 3,6 трлн. $ Россия по ВВП делила в начале 2014 г. 4-5 место в мире с Германией. А после снижения курса национальной валюты откатилась в середину второй десятки. Притом, что ни хлеба печь, ни автобусов производить, ни студентов учить в России меньше не стали.
Понимая необъективность такого пересчета по курсам, задаваемым центральными банками, МВФ и ВБ предложили их корректировать. Но как? Был придуман т.н. «индекс Биг-Мака». Он показывает отношение количества Биг-Маков, которое на одно и то же количество долларов может купить житель США и житель сравниваемой с ними страны. При этом доллары для неамериканца переводится в национальную валюту (по курсу Центробанка его страны), и Биг-Маки покупаются в МакДональдсе этой страны на ее дензнаки. Полученное отношение и есть «индекс Биг-Мака». И далее на него умножают упомянутый долларовый ВВП страны. Вычисленный таким образом ВВП назвали ВВП по ППС (паритету покупательной способности).
10 крупнейших мировых экономик по ВВП с учетом ППС
В [1] приведены данные от МВФ за 2020 год для двадцати крупнейших экономик мира по ВВП с учетом ППС. Вот верхняя десятка этого списка:
1. Китай - 27804,953 млн. долларов
2. США - 20289,987
3. Индия - 11321,280
4. Япония - 5451,452
5. Россия - 4176,350
6. Германия - 4160,925
7. Индонезия - 3778,134
8. Бразилия - 3316,920
9. Великобритания - 2975,557
10. Франция - 2860,018
Как видите, при учете ППС российская экономика опять не только сравнялась с немецкой, но даже чуточку ее превзошла. Притом что без учета ППС российская экономика лишь на 11-м месте, с теми самыми 1,65…1,7 трлн. $.
Надо отметить, что есть аналогичные данные и от Всемирного Банка. Они отличаются от данных МВФ, но незначительно.
Казалось бы, все, что тут еще обсуждать. Авторитетные международные финансовые организации дали показатели объемов мировых экономик, скорректированные с учетом особенностей курсов валют и покупательных способностей населения этих стран. Отрицать высокий уровень объективности этих данных вряд ли стоит. Можем поставить точку?
Нет. Есть ньюансы. По крайней мере для России. Многое не учтено, причем не всегда даже по вине МВФ и ВБ. Ну а что-то недоучтено именно ими. Хотя – не сомневаюсь – не из желания напакостить россиянам. А по незнанию. Поэтому давайте продолжим.
Рынок теневой экономики
Все мы, живущие в России, прекрасно знаем о существовании “теневой” экономики, доставшейся нам в наследство от СССР. Сейчас это в основном рынок услуг. Это “бомбилы” (частные таксисты), автослесари в гаражах, большинство продавцов сельхозпродукции на колхозных рынках, всевозможные ремонтники квартир, дачные строители, репетиторы, люди, сдающие внаем жилье, различные риэлторы, продавцы на промышленных рынках, работающие частично или полностью без кассовых аппаратов, … . Мы с ними сталкиваемся на каждом шагу, да и нередко сами ими оказываемся. В нашей российской морали работа «за черный нал» является гораздо меньшим пригрешением, нежели, к примеру, стукачество. Ну и нежелание руководителей государства облагать бОльшими налогами богатых и сверхбогатых соотечественников вовсе не способствует тому, чтобы “теневики” выходили из тени.
Каков же объем “теневой” экономики? В [2] утверждается, что «По официальным данным в 2018 году в России размер "теневой" экономики составил 20% от ВВП. По неофициальным данным, вариация "теневой" экономики Россия доходила в 2019 году от 25% до 30%». Я встречал данные, что рынок “теневых” услуг составляет не менее 30 процентов от легального рынка услуг. Это если не самый большой (в процентном исчислении), то один из самых больших “теневых” рынков в мире. Автор [2] для сравнения говорит, что “теневой” рынок Японии – 4,5% ВВП, Германии – 10% - в этих странах люди гораздо более законопослушные, у них нет десятилетиями формировавшейся традиции “колымить” и “халтурить”.
Теперь давайте считать. Возьмем для этого среднюю из тех величин, которые приведены в [2] – что объем “теневой” экономики РФ в 2019 году составил 25% от официально заявленной. «Индекс Биг-Мака» для России, как следует из таблицы, приведенной в [3] (данные от ВБ, относятся к концу 2019 года), составляет 4,2/1,7=2,47. Увеличим 1,7 трлн. долл. на 25% (умножим на 1,25), и затем умножим еще на 2,47. Получаем: 1,7*1,25*2,47=5,25 трлн. долл. Что почти равно ВВП по ППС Японии. Правда, без учета ее “теневых” 4,5%. Но мы только начали учет неучтенных составляющих российского ВВП.
Бесплатные услуги
Есть еще одна неучтенная часть российского ВВП. Речь идет о бесплатной медицине, доставшейся нам в наследство от СССР. Той самой, которую каждый второй ругает («хуже некуда»), которой в пример ставят медицину западных стран («там все на голову выше и лучше»).
Я сейчас не собираюсь обсуждать ее качество и эффективность, у каждого свое мнение, и оно, во-первых, очень субъективно, а во-вторых, зависит от того, где вы живете (в Москве или в деревне в 300 километрах от города). Уровень медицинского обслуживания в Москве ничуть не хуже европейского или американского, чего, увы, не скажешь о медицине в малых городках и на селе. Что есть, то есть.
Но есть и другое. Например, из [4] следует, что число больничных коек в стране (данные 2019 г.) составляет 1124,0 тыс. шт. Это легко найти в поисковике, сделав запрос «число больничных коек в России». Те, кто не раз лежал в больнице, знают, что койки эти редко пустуют. Типичная ситуация – в 6-местной палате почти всегда заняты минимум 4 койки. Во время эпидемий (грипп, ОРВИ) занято все, и даже более – я был свидетелем, как в одной из московских больниц в марте 2018 г. в терапевтическом отделении были заняты все койки в палатах (около 80), и в коридоре еще человек 30 лежало на каталках. Через 10 дней ситуация там улучшилась – на каталках в коридоре оставалось человек 5. Но такой перегруз в скоропомощных больницах в разгар эпидемий, коих за зиму в Москве бывает минимум 2 – не редкость. Так что можно считать, что 2/3 коек непрерывно заняты. Сколько это в человеко-днях в год? 1124000*365*(2/3)=273 506 667 человеко-дней.
Для нас, россиян, имеющих медицинский страховой полис (бесплатный, кстати), пребывание в больницах на этих койках тоже бесплатно (я не говорю о 5-7% платных коек «повышенной комфортности» для желающих, но они мало меняют картину). А вот в тех же США или Европе пребывание на больничной койке всегда стоит денег, и изрядных. Например, автор [5] приводит такие данные: в США 4 часа пребывания мужа на больничной койке обошлись семейному бюджету в 1850 $. Я предполагаю, что это стоимость не 4-часового, а суточного пребывания в американской больнице. Эти 1850 долларов вошли в ВВП США. Также как и оплата пребывания американцев на остальных больничных койках (их в США тоже немало, 980 тысяч).
Пребывание российских граждан на российских больничных койках в силу бесплатности пребывания ничего не вносит в ВВП России. Но ведь койки не пустуют, людей лечат. То есть, реально услуги существуют, но в ВВП они никак не учтены в силу бесплатного их характера. Ни МВФ, ни ВБ в своих списках это не учитывают. А для корректного сравнения объемов национальных экономик учесть его необходимо. Давайте попытаемся учесть их в российском ВВП.
Если пребывание на больничной койке считать по вышеупомянутой американской цене, чтобы сразу получить вклад в сопоставимых ценах, а не корректировать его затем ценой макдональдсовской продукции, получим 273 506 667*1850=506 млрд. $. Таков «недобор» российского ВВП за бесплатное пребывание россиян в больницах. Пол-триллиона долларов. Впечатляет.
Идем далее. Мы не задумываясь, вызываем при необходимости «скорую помощь». Для нас она бесплатна. А сколько из-за этого недосчитано денег в российском ВВП? В [6] говорится о том, что в среднем в год в нашей стране «Скорая помощь» выполняет 45 млн вызовов. Как говорит автор [5] (а также и [7]), это удовольствие в США недешевое, как правило обходится американцам в 1000-1100 долларов. Умножим 45 млн на 1000 $, и получим, что наш ВВП надо скорректировать в сторону увеличения еще на 45 млрд. $.
Опять идем далее. По словам Вероники Скворцовой [8], «каждый россиянин обращается в первичное звено здравоохранения не менее 8 раз за год» (данные доковидного, 2019 года). В [9] дается более точное число – 8,4 раза. То есть, это 146 000 000*8,4=1226,4 млн обращений в поликлиники за год. Опять же, для нас, жителей РФ, бесплатно. И при этом эта работа медиков первичного звена нашего здравоохранения отсутствует в российском ВВП, поскольку она не сопровождается перетеканием денег из карманов граждан в другие карманы, в том числе Минздрава и налоговых органов.
А вот в США и в Европе эти обращения небесплатны. И каждое из них вносит вклад в ВВП этих стран. Поэтому для корректного сравнения объема российской экономики с экономиками других стран надо сделать оценку рыночной стоимости этих услуг и приплюсовать их к российскому ВВП. Ведь услуги-то оказываются.
Для этого необходимо попытаться оценить стоимость обращений жителей США в первичное звено американского здравоохранения. Это довольно сложная задача. С одной стороны мы можем найти следующие затраты американцев при подобных обращениях:
[10] (…..): « … в зависимости от штата [надо] заплатить врачу $50–100 за рецепт и это без стоимости лекарств; … Посещение хорошего специалиста вытащит из вас от 200 до $600; … Анализы крови обойдутся в стоимость от 300 до $7000. … Поставить у стоматолога пломбу – от $200, рентген может обойтись в $1500, простое УЗИ, к примеру, почек – уже $350.»
[11] (…): « … Размер сopay по моей страховке: за визит к врачу или в скорую (urgent care) помощь 30 баксов; за визит в неотложную помощь – 150 баксов; роды – 250 баксов.»
[12] (…): « … Визит к терапевту обойдется ему [жителю США] в среднем в 120 долларов.»
[13] (….): « … Например, наша семья за визит к врачу платит 25 долларов и за госпиталь 250, при обращении в скорую помощь — 75 долларов.»
[14] (…): « … Сходить к терапевту насчёт гриппа - 200-500$. Вызвать скорую в сельской местности (в “одноэтажной Америке”, где живёт большинство населения) - 2000-3000$.»
Эти цитаты взяты из статей, которые мне выдал поисковик при запросе «стоимость медицинских услуг в США», статьи с первой страницы, предоставленной поисковиком. Авторы – наши бывшие соотечественники, проживающие ныне в США, но пишущие статьи и посты в русскоязычных социальных сетях.
В целом получается, что за визит к врачу платят от 30 до 150-200 долларов, за роды – 250 долларов. Казалось бы, можно взять 100 или 150 долларов как среднюю американскую стоимость услуги обращения к врачу первичного звена и, умножив его на вышеупомянутые 1226,4 млн обращений, получить рыночную стоимость этих оказанных россиянам бесплатных услуг.
Однако напомню, что мы считаем не только суммы, перечисляемые медицинским организациям гражданами США, но и суммы, перечисляемые им страховыми компаниями. Ибо в ВВП входят и те, и другие. А вот суммы от страховых компаний в разы больше, чем то, что медикам платят американцы, имеющие страховку.
Начнем, к примеру, с того, что говорит автор [19]:
«Еще через недельку пришел счет из больницы. В нем не было неожиданностей.
1. Аптечные услуги (та самая таблетка): +49.98
2. Услуги неотложной помощи: +2122.00
3. Итого: $2171.98
4. Страховой платеж: -1746.19
5. Согласование со страховкой: -325.79
6. Остаток для пациента: $100
Этот счет - простой пример типичных закидонов американской страховой медицины. Для начала врач или больница демонстрируют свои хотелки и выставляют счет, исходя из неведомых критериев: 2171 доллара. На что страховка отвечает: "Умерьте хотелку, по нашему тарифу такая услуга стоит не 2122, а 1796.21". Врачи, имеющие контракт с данной страховкой, обязаны подчиниться диктуемым тарифам и не имеют права переложить недостачу на пациента. Отсюда вытекает то самое "согласование со страховкой", являющееся своего рода скидкой. Тарифы и хотелки это дела между страховкой и врачами. Пациент или фирма, купившая страховку своим работникам, не имеют в этом вопросе никакого веса.
Дальше идет веселая арифметика. В договоре нашей фирмы со страховкой сказано, что посещение скорой помощи для работника (т.е. меня) должно обходиться в 100 долларов. Поэтому страховка учитывает эту сотню и платит госпиталю 1746.19. Больница со всем соглашается и выставляет мне счет на оставшиеся 100 долларов.»
Ему вторит автор [15]:
«Дело в том, что эти цены – не в каждом конкретном случае, а в целом – не рассчитаны на то, что их будут оплачивать полностью. Когда больница или врач или лаборатория выставляют счет, они заранее знают, что страховая компания попытается его снизить и заплатить лишь малую его часть. Это правила игры. Больница или врач или лаборатория попытаются, в свою очередь, не дать страховщику это сделать. Американские колледжи ежегодно выпускают десятки тысяч людей, обученных именно этому: сражаться или на стороне страховой компании, или медицинских бизнесов при помощи страховых кодов, которые присваиваются каждой процедуре. Бизнесы задирают цену, а страховщики сбрасывают, и зарплаты всей этой гигантской армии, манипулиющей кодами, тоже в итоге оказываются включены в цены медицинских услуг.
Но тут возникает парадоксальная ситуация: если у человека нет медицинской страховки, ему выставляют счета с этими же задранными ценами. Только у него нет никакой возможности их снизить, потому что он – не гигантская корпорация. И по этой причине люди выписываются из госпиталей, оказываясь должными, например, полмиллиона долларов.». Кстати, для тех, кто хает нашу отечественную медицину и ставит ей в пример западную – почитайте этот материал. Его название говорит само за себя: «Медицина в Америке: или для очень бедных, или для очень богатых». Пересказывать не буду, скажу лишь, что семья наших бывших соотечественников со средним достатком была не в состоянии (даже с учетом страховок) сделать достаточно сложные операции в США вначале жене, а через пару лет – мужу, и воспользовалась услугами российской медицины. Той самой, «хуже которой уже некуда».
Автор [11] говорит следующее:
«Если вы проснулись посреди ночи и чувствуете, что капец все-таки пришел и вам надо срочно к доктору, то ваш единственный вариант – это Emergency room. Как вариант – это вызвать карету скорой помощи или доехать самому на машине или такси. Вызов кареты скорой помощи в случае, если это не покрывается страховой, может стоить 800-1000 баксов, так что лучше добраться все-таки самому.
В Emergency room вас тут же направят в палату. Вскоре к вам придёт медсестра, измерит температуру, пульс, давление и внесет в компьютер всю нужную информацию о вас и ваших жалобах.
После того как медсестра закончит всю подготовительную работу, придет доктор и начнет осмотр. Доктор может тут же направить вас на анализы, если их нельзя взять на месте. На анализы вас повезут на кресле. В случае необходимости операции, вас тут же отвезут в операционную. Оплата copay такого приема в моем случае 150 баксов. Счет, который клиника выставит страховой при более или менее серьезном случае, измеряется тысячами баксов.». И далее про роды жены: «Вся процедура родов стоила примерно 10 000 баксов, из которых я заплатил 250».
Автор [18]:
«Все мы слышали о том, что медицина в США очень дорогая, но чтобы на столько… Далее вас ждет стоимость элементарных медицинских услуг и операций, за которые в Америке придется заплатить целое состояние. Именно поэтому в этой стране просто необходимо иметь страховку.
Болел живот. Обратился к врачу. Сделали ультразвук, кольнули антибиотиков … Итого 12400$.
Сломал лодыжку. Вылечили. Счет – 80900$.
Удалили аппендикс. Счет: 36771 $.
Двоюродный брат попал в аварию на мотоцикле. Но, увы, у него не было страховки. Такой вот счет выставили лекари за 4 дня процедур. 125991$».
Вот что мы можем узнать из [14]:
«Но и при наличии страховки ваши беды не заканчиваются. Если вы платите, допустим, 400$ в месяц за сам факт наличия страховки, то при наступлении “страхового случая” вы должны будете сначала выложить из своего кармана определённую сумму, прежде чем страховая начнёт помогать вам выплачивать хоть что-то (в России это называется “франшиза”). Размер франшизы может доходить до 3000-8000$, в зависимости от условий договора. Можете представить, к чему это приводит людей, у которых годовая зарплата 30000$. После того, как франшиза исчерпана, страховая компания начинает оплачивать большую часть медицинских услуг, но застрахованному все равно нужно “со-оплачивать” затраты (как правило, 5-10% от цены услуги, либо фиксированную плату в 10$ за визиту к врачу и лекарства и 100$ за операции и каждый день в госпитале). И лишь после того, как исчерпаны не только франшиза, но и “out-of-pocket limit” (общий предел финансовой ответственности пациента за своё здоровье), страховая берёт на себя оплату полностью. При этом сам лимит может доходить до 30 000$ в год.»
Итого, если взять стоимость из этих примеров, то оплата пациента составляет от 0,2 до 10% от тех денег, которые платит медикам страховая компания (мы сейчас пытаемся оценить вклад в ВВП США платежей страховых компаний). Давайте возьмем для оценки 10%, т.е. что страховые компании платят медикам не в 50, а всего лишь в 10 раз больше, чем сами пациенты (это самая низкая из оценок оплаты страховщиков медикам). Это значит, что в среднем обращение пациента к медикам вносит в ВВП США 1000-1100$. Пусть именно эта сумма будет искомой нами рыночной стоимостью обращения к медикам. Тогда стоимость упомянутых выше ежегодных обращений российских граждан в медучреждения первичного звена должна быть оценена величиной 1226,4 млн*1000=1,2 трлн $.
Итого – 506 млрд + 45 млрд + 1226 млрд = 1,7 трлн $. Вот какая сумма недоучтена в российском ВВП вследствие бесплатности (для пациентов) российской медицины. Это наше наследство, доставшееся нам от Советского Союза. Того самого, которого мы дали уничтожить в надежде на счастливую жизнь при «капитализме с человеческим лицом». Так где это лицо человечнее? Ладно, вопрос риторический, просто задумайтесь.
Ну и в завершение – у нас в наследство от СССР есть еще и бесплатное высшее образование. Согласно [16], «Средняя стоимость обучения в среднем по качеству вузе в США составляет от 20 до 30 тыс. в год, а общая стоимость обучения (включая расходы на проживание и еду) могут быть до 200000 за четыре года.». У нас в стране в ВУЗах учится примерно миллион студентов, 80% из них – на бюджете. Умножим 200000 на 800000, получим еще 160 млрд $.
Суммируя эти величины с полученными ранее 5,25 трлн. $, получаем, что ВВП России при учете не только Биг-Маковского индекса, но и неучитываемого в МВФ и ВБ теневого рынка и медицинских/образовательных услуг (бесплатных для россиян) составляет 7,1 трлн. $, если я не ошибся в суммировании. Российская экономика – четвертая экономика мира. Притом что первая и третья (Китай и Индия) – это экономики стран с вдесятеро бОльшим населением, чем в России. А вторая (США) – экономика страны с населением, бОльшим чем у нас, в 2,3 раза. Вот что получается, если учесть то, что в своих выкладках МВФ и ВБ по тем или иным причинам не учли, а не тупо брать приведенные ими показатели за абсолютную истину.
Не так уж и убога современная российская экономика, господа.
По секрету добавлю: чтобы объективно оценить российский ВВП, к этой сумме надо будет добавить еще около двух триллионов долларов. Почему? Об этом в следующей статье.
Источники
[1] Крупнейшие экономики мира на 2020 год. Топ-20 по данным МВФ https://newsland.com/user/4297690535/content/krupneishie-ekonomiki-mira-na-2020-god-top-20-po-dannym-mvf/7320353
[2] На самом деле, ВВП России больше, чем в официальных цифрах https://zen.yandex.ru/media/historyevidence/na-samom-dele-vvp-rossii-bolshe-chem-v-oficialnyh-cifrah-602e74be5f462a3bfdf1857d
[3] Доля промышленности и услуг в экономике России https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/dolia-promyshlennosti-i-uslug-v-ekonomike-rossii-ssha-i-kitaia-5f687299b142594c5389e02e
[4] Здравоохранение по данным Росстата https://rosinfostat.ru/zdravoohranenie/
[5] Муж попал в больницу в США: какой счёт нам выставили https://zen.yandex.ru/media/kuzminatravel/muj-popal-v-bolnicu-v-ssha-kakoi-schet-nam-vystavili-5ff87b96f906b16872909cca
[6] Крестовый подход https://rg.ru/2020/04/23/pochemu-neobhodima-reorganizaciia-sluzhby-skoroj-pomoshchi.html
[7], Моя жизнь в Штатах. Вызвал скорую помощь в США. Сколько пришлось заплатить за вызов https://zen.yandex.ru/media/americano/moia-jizn-v-shtatah-vyzval-skoruiu-pomosc-v-ssha-skolko-prishlos-zaplatit-za-vyzov-5e306f8170e4812eef6710ac
[8] Скворцова назвала количество обращений россиян к врачам за год https://iz.ru/933506/2019-10-18/skvortcova-nazvala-kolichestvo-obrashchenii-rossiian-k-vracham-za-god
[9] Минздрав подсчитал количество посещений россиянами медучреждений https://iz.ru/905653/2019-08-02/minzdrav-podschital-kolichestvo-poseshchenii-rossiianami-meduchrezhdenii
[10] Сколько стоит медицина в Штатах? https://www.9111.ru/questions/777777777994642/
[11] Медицина в США: дорого и еще дороже https://www.forumdaily.com/medicina-v-ssha-dorogo-i-eshhe-dorozhe/
[12] Полцарства за один перелом: сколько стоит медицина в США https://newizv.ru/news/world/18-11-2019/poltsarstva-za-odin-perelom-skolko-stoit-meditsina-v-ssha
[13] Сколько стоят медицинские услуги в США? https://usa-24.ru/skolko-stoyat-medicinskie-uslugi-v-ssha/
[14] Медицина в США: плати или умри https://vestnikburi.com/meditsina-v-ssha-plati-ili-umri/
[15] Медицина в Америке: или для очень бедных, или для очень богатых https://yandex.ru/turbo/snob.ru/s/profile/32682/blog/172956/
[16] комментарий snob.ru›profile/32682/blog/172956/ на [13]
[17] ТОП самых дорогих медицинских услуг США. Чего не покрывает обязательная медицинская страховка мигранта https://rumigration.com/top-samyh-dorogih-meditsinskih-uslug-ssha-chego-ne-pokryvaet-obyazatelnaya-meditsinskaya-strahovka-migranta
[18] Стоимость элементарных медицинских услуг в США (4 фото) https://trinixy.ru/117722-stoimost-elementarnyh-medicinskih-uslug-v-ssha-4-foto.html
[19] Счета после посещения скорой помощи в США https://pikabu.ru/story/scheta_posle_poseshcheniya_skoroy_pomoshchi_v_ssha_6991009