Многие музеи расположены во дворцах, особняках и даже просто квартирах. Разумеется, за время своего существования и сами здания, и интерьеры претерпели немало изменений, в том числе довольно существенных. Далеко не всегда эти изменения способствовали сохранению исторической обстановки.
Это могли быть и разрушения военного времени с последующей перестройкой, и приспособление парадных интерьеров под общественные организации, и создание коммунальных квартир. С военными разрушениями всё ясно. Хорошо, если не повреждены несущие конструкции, а уж остальное можно восстановить.
Общественные организации — сложное сочетание. Где-то интерьеры сохраняются, придавая учреждению особую атмосферу. Где-то историческую отделку варварски уничтожают, заменяя современными материалами. Сложно предугадать, как поступит каждая конкретная организация. А уж жильцы коммуналок едва ли проявляли заботу об исторических интерьерах.
В результате, когда такой дом передается музею, требуется не просто реставрация, а воссоздание исторических интерьеров. И хорошо, если следы былого величия сохранились хотя бы частично. Бывает, что вся отделка полностью утрачена, а сохранившиеся документы не содержат полной информации.
Приходится восстанавливать, исходя из представлений о стиле, эпохе и предметах. Это можно сделать максимально точно с использованием подлинных предметов интерьера. Но бывает, что и предметы приходится воссоздавать по чертежам и изображениям. Конечно, они уже не будут подлинными, это всего лишь реконструкция. Хотя и максимально точная.
Является ли реконструкция идеальным решением при несохранившемся внутреннем убранстве? С одной стороны, это позволяет восполнить пробелы при отсутствии или недостатке документов. С другой стороны, реконструкция размывает границы подлинного и современного. Это не тот предметный мир, в котором жил исторический деятель. Перед нами лишь визуальное заполнение недостающих элементов.
Наверное, неискушенный посетитель и не заметит разницы. Главное для него — заполненный зрительный ряд. Но, согласитесь, как приятно знать, что перед нами именно тот самый подлинный домик няни Пушкина, а не новодел 1930-х гг.
Задумывались ли вы когда-нибудь о подлинности музейных интерьеров и отдельных предметов? Нужно ли воссоздавать то, что было практически полностью утрачено?