Ну конечно, цветоводы, которые занимаются выращиванием петунии, прекрасно знакомы с этим названием. Тумбелина - это махровая разновидность вегетативной петунии.
То есть такой, которая размножается не семенами, а черенками.
Да, для того, чтобы получить новые растения весной, нужно ещё осенью позаботиться о сохранении хотя бы до начала зимы маточных растений и затем - об укоренении от них черенков. Процесс не слишком лёгкий, но с опытом приобретаются определённые навыки, а некоторые цветоводы ежегодно покупают укоренённые черенки к сезону и их с успехом выращивают.
А стоит ли затрачивать силы и деньги на эти цветы? Ведь проще и дешевле посеять семена простых махровых петуний и они тоже будут радовать летом на клумбах...тут стоит подумать.
Да, кустовые махровые петунии я тоже выращиваю и сажаю бордюрами в миксбордер, а тумбелины я посадила первый год в подвесные кашпо и вот ими осталась очень довольна, хотя недавно писала, что не все вегетативные петунии мне в таких кашпо нравятся.
Тумбелины, во-первых, имеют очень интересные окраски цветков. На первом фото - тумбелина Инга.
А вот тумбелина Белла:
Специально сняла кусочек, где она переплетается с махровой бакопой - сделала такой микс. Но вот бакопа пока не цветёт обильно - только пара веточек, поэтому всю композицию сейчас не оценить. Но зато можно оценить красоту цветков тумбелины.
Ещё я посадила тумбелину Франческа:
Но только она пока медленно развивается. Я посадила две Франчески в кашпо, но оказался пересорт и вторая выросла вот такая, она как раз и начала развиваться быстрее, а что за сорт - не знаю:
Но мне очень нравится - тёмная серединка и золотистая кайма.
При уходе за тумбелинами есть определённая сложность - нужно обязательно удалять отцветшие бутоны, потому что они очень крупные, цветок-то "набитый" и когда вянут, получается вот такая неприглядная картина, как на фото.
Поэтому я всегда, как приезжаю и появляюсь на террасе, "общипываю" кашпо и только после этого тумбелины могут выглядеть опрятно.
Что мне ещё нравится в этих петуниях, так это то, что они не возвышаются вверх, а пускают каскадами плети вниз, чего, собственно, для подвесных кашпо мне и хотелось бы.
Но всё же могло бы быть у меня и лучше, если бы я изначально формировала кустики: нужно было прищипнуть верхушку (это я, кстати, сделала), а вот потом - прищипывать отрастающие боковые плети, чтобы растения побольше кустились. Тогда бы было нарядней. Но пока - так. Пока смотрю, что они могут выдать самостоятельно, правда, начала подкормки Монокалийфосфатом, так как вижу, что по части цветения тумбелины могут больше.
Ну вот пока и всё. В августе можно будет ещё раз посмотреть, насколько разрослись кусты и насколько обильно цветение.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!