Вы знаете, что существует «индекс бигмака»? “The economist” с 1986 года пользуется им для исследования покупательской способности в разных странах. Ну, то есть стоимость этого универсального бутерброда из универсальной «закусочной» (не будем упоминать её название) разная в разных странах, несмотря на одинаковый набор продуктов. Так они определяют, насколько завышен курс валюты той или иной страны. Ладно,хватит теории.
Бигмаки я временно не ем, зато ем рукколу. Она зеленее, полезнее и её можно есть холодной. Ем я её в больших количествах, поэтому приходится покупать через день. На местном рынке мне приглянулся один продавец зелени - у него всегда есть руккола,всегда чисто, и он всегда улыбается (кто посещал курорты Краснодарского края поймут, насколько это ценно). Так вот, помимо этих постоянных величин ЕЖЕДНЕВНО меняется лишь одно- цена.
Первый раз я купила пучок за 50₽. На следующий день- за 70.Потом- за 37. «О, узнал меня и сделал скидку»- обрадовалась я. Но в следующий раз отдала 60 рублей за точь-в-точь такой же аккуратненький пучок. Нет, он их не взвешивает. Да, он выращивает её сам.
И тут меня осенило- а вдруг он на самом деле грамотный экономист? Что, если каждое утро за чашкой кофе он просматривает все финансовые новости, и на основании этого ставит цену? Курс доллара,биткойна, юаня, в конце концов. Ну должна же быть какая-то закономерность у этого ценообразования.
В общем, не знаю как остальные, а я теперь покупая рукколу по 70 рублей- напрягаюсь. Неспроста все это, неспроста.