Найти тему
Путевые заметки.

Ром - это напиток, с которым легко забыть горести и танцевать до утра.

Изначально ром считался дешевым напитком для рабов. Зато сейчас цена бутылки элитных марок доходит до нескольких тысяч долларов. Основными производителями рома являются страны Карибского бассейна и одна из них — это Куба.

Производство рома не является тайной. На каждой экскурсии на фабрику рома на Кубе подробно рассказывают о всех этапах его производства.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Из сока сахарного тростника делают патоку, которую потом подвергают ферментации. Затем перебродившую патоку перегоняют при помощи ректификационной колонны. Окончательный вкус напиток приобретает в дубовых бочках, которые придают ему легкий коричневый оттенок. Для аромата напитка иногда добавляют карамель. Очень важное место занимают дубовые бочки, в которых уже вызревали коньяк, бренди или виски. Последний этап производства — это купаж, при котором разные сорта смешиваются и при необходимости разбавляются сахаром и водой. Тогда ром приобретает окончательный вкус и крепость.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

А теперь немного истории. Для развития сахарного производства нужна была рабочая сила, для этих целей использовался труд рабов, которых сотнями доставляли на плантации сахарного тростника. Из сахарной патоки, которую первоначально считали отходом производства, рабы получали слабоалкогольный напиток. Затем они научились прогонять ее через своеобразный самогонный аппарат, что увеличило его крепость. Улучшенный вариант спирта из сахарного тростника пили уже не рабы, а пираты. Для более богатых клиентов напиток перегоняли не один раз, фильтровали и выдерживали в бочках. И это был уже ром.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Семья испанца Бакарди переехало на Кубу в 19 веке, один из братьев Факундо занялся совершенствованием рома. В те времена вкус рома был резким и обжигающим и считался напитком для рабочего класса, Бакарди решил его облагородить. В результате кропотливой работы получился "цивилизованный" напиток для высшего класса, который можно было предложить изысканным дамам. В начале ХХ века кубинский ром занял лидирующие позиции. В начале ХХ века в США ввели "сухой" закон, компания Бакарди приглашала американцев весело провести время на Кубе. Тысяча американцев поехало на Кубу, не боясь быть арестованными. После прихода к власти Фиделя Кастро кубинская история Бакарди закончилась. Все семейство Бакарди сбежало в Пуэрто-Рико вместе со своим производством. Другую марку кубинского рома Havana Club национализировали.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

В настоящее время на Кубе производят несколько сортов рома. Самые популярные из них:

  • Caney;
  • Varadero;
  • Mulata;
  • Santero;
  • Legendario;
  • Santiago de Cuba;
  • Havana Club.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Некоторые сорта рома известны во многих странах мира. Но из-за многочисленных санкций США объем сахарного производства на Кубе сократилось. Поля сахарного тростника вырубались и закрывались производства. Сейчас на Кубе везде можно встретить остывшие трубы неработающих сахарных заводов. А очень жаль.