Найти в Дзене

Наблюдения и оценки

Отделение наблюдения от оценивания – это первый шаг к ненасильственному общению.

У нас в головах постоянно всплывают оценки. И это нормально, наше сознание таким образом сканирует пространство, чтобы обеспечить безопасность и предсказуемость ситуации. ННО предлагает минимизировать оценки не в голове, а в речи, так как в осуждении человек может услышать критику. А из критики вряд ли получится конструктивный диалог.

Если я хочу разрешить конфликтную ситуацию или донести до человека какую-то свою мысль, то я начну с наблюдения, максимально привязанного ко времени и контексту. Чтобы описать факт вместо интерпретации я буду использовать больше глаголов. Обобщения, высказывания своего мнения как абсолютной истины, описание качеств без указания на личное мнение… Всё это скорее подразумевает оценку, а не объективное наблюдение.

Пример:
Оценка: ты постоянно делаешь только то, что хочешь.
Наблюдение: когда мы собираемся делать что-то вместе, ты не спрашиваешь моего мнения и не уточняешь, как бы мне хотелось провести свободное время.

Оценка: ты слишком добрый и безотказный.
Наблюдение: когда я вижу, что ты соглашаешься на каждое предложение клиента, я думаю, что ты проявляешь излишнюю доброту и безотказность.

Наблюдения без оценок – это первый шаг навстречу ненасильственному общению. Проблема оценок, обвинений и осуждений в том, что они скорее всего вызовут аналогичную реакцию собеседника. Сталкиваясь с критикой, я не слышу, что мне на самом деле хотели сказать, я скорее начинаю мысленно осуждать своего обидчика. Или же усиливаю мысленную атаку против себя и погружаюсь в обиду. Но я уже точно не слышу смысл слов собеседника. Если за вашими осуждениями на самом деле скрывается желание помочь другому человеку или удовлетворить свою потребность, то есть смысл начать с нейтрального наблюдения. А потом уже переходить к просьбе.

Оценки — это не плохо и не хорошо. Важно то, что мы можем их контролировать в своей речи и таким образом приходить к доверительному и открытому общению.