Найти тему
Вокруг Да около

Заброшенный военный аэродром Вещево: как он выглядит сейчас

В Ленинградской области есть множество заброшенных мест, которые раньше использовались для разных нужд, как военных, так и гражданских. И если проезд в некоторые может быть закрыт и ограничен, то до некоторых можно спокойно добраться на машине и увидеть остатки "былой роскоши".

Так получилось, что я оказался недалеко от заброшенного военного аэродрома, который находится недалеко от Выборга, и хочу вам немного рассказать его историю, а также показать, как он выглядит сейчас.

ИСТОРИЯ

Как уже писал выше, военный аэродром Вещево находится в Выборгском районе Ленинградской области в 23 км от города Выборга.

Построен он был в 1952 году, там были расположены несколько истребителей 57-й гвардейского истребительного Краснознаменного авиационного полка ПВО, дежурство осуществлялось вахтовым методом.

Су-15 на аэродроме Вещево. Фото veshevoaviatori.narod.ru
Су-15 на аэродроме Вещево. Фото veshevoaviatori.narod.ru

Осенью 1978 года из города Пушкин на аэродром перебазировался 66-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, входивший в состав ВВС Ленинградского военного округа. А последний боевой взлет был осуществлен с аэродрома 25 ноября 1993 года.

После этого полк был расформирован, а аэродром, как военный объект, закрыт.

После 1993 года у правительства Ленинградской области были планы сделать из этого аэродрома гражданский аэропорт, но им не суждено было сбыться, место начали распродавать, а земля под аэродром сейчас никому не нужна.

Фото аэродрома с воздуха. Фото yandex.ru/images
Фото аэродрома с воздуха. Фото yandex.ru/images

Сейчас аэродром находится в полностью заброшенном состоянии, оживает он лишь в дни страйкбольных игр. Об этом даже заранее пишут на небольшом павильончике на вьезде, чтобы редкие гости случайно не попали в центр настоящего сражения.

Вьезд свободный, никаких шлагбаумов нет. Но об этом чуть ниже. А пока интересная история, которая сделала этот аэродром известным в конце 80-х годов XX века.

В марте 1988 года семья Овечкиных, которая была известна, как джазовый ансамбль "Семь Симеонов" захватила гражданский самолет, выполнявший рейс Иркутск - Курган - Ленинград. Таким образом они собирались улететь за границу и остаться там навсегда. После зарубежных гастролей такой возможности не было, поэтому они решили поступить радикальным способом.

При подлете к Ленинграду пилоту удалось убедить захватчиков, что нужно посадить самолет на дозаправку. Он сказал, что посадка будет в аэропорту финского города Котка. Для этих целей был замаскирован (если можно так сказать) аэдром Вещево, который тогда еще был действующим и находился недалеко от Финской границы. Была нанесена надпись на английском языке AIR FORCE.

Но при приземлении семья увидела советских солдат и начала требовать снова взлететь, убив при этом проводницу. Начался штурм самолета, в ходе которого погибло несколько человек, в том и 5 человек из семьи Овечкиных: мать и 4 старших брата, один их которых затрелил всех и застрелился сам. Это была не очень удачная антитерроритическая операция, но она закончилась тем, что большинство пассажиров было спасено. Самолет, правда, полностью сгорел. Таким образом это место стало известным.

АЭРОДРОМ СЕЙЧАС

Аэродром найти достаточно несложно, добраться до него можно по ЗСД и трассе Скандинавия из Петербурга, а затем повернуть около Толоконниково и карьера. А затем свернуть с дороги налево около СНТ Ключи. Дорога сама приведет вас к аэродрому, надо только не прозевать поворот.

Штаб и место тренировки для страйболистов на аэродроме. Фото автора
Штаб и место тренировки для страйболистов на аэродроме. Фото автора

Что там когда-то находилась охраняемая территория, заметно уже при подьезде. Виден старый забор с колючей проволокой, даже атмосфера становится какой-то чуть более напряженной, если выйти из машины.

На ангарах сохранились старые надписи. Фото автора
На ангарах сохранились старые надписи. Фото автора

Как уже выше писал, главное, не прозевать поворот налево, когда дорога уходит резко направо к поселку Вещево. При вьезде стоит небольшой павильон, который, возможно, когда-то был будкой охранника. Там висело объявление о страйкбольной игре с пометкой ВНИМАНИЕ. Слева находится теперь их тренировочная база, а справа штаб.

Аэродром. Фото автора
Аэродром. Фото автора

Видно, что место искусственного происхождения, так как едешь по асфальту, а плиты в виде сот для пчел. Интересно сделали. Но самое интересное начинается дальше, если заворачиваешь направо. Сначала проезжаешь деревянный шлакбаум и деревянные противотанковые ежи. Скорее всего все это также сделано для страйкбола. И взору открываются большие ангары для самолетов, высотой около 10 метров. К некоторым вход закрыт, видимо из-за угрозы обрушения. Но у некоторых вход абсолютно свободный.

Фото с wikimapia.org
Фото с wikimapia.org

Интересно, что ворот ни у одного ангара я не видел, но наткнулся на фото с сайта wikimapia.org и там есть фото трехлетней давности, где у большинства ангаров ворота еще есть.

Скорее всего ворота забрали местные жители, но как они их увезли, остается лишь догадываться. Сверху фото с Викимапии, снизу фото автора 2021 года.

Один из ангаров. Фото автора
Один из ангаров. Фото автора

Все это выглядит очень загадочно. Остается только представить, что здесь когда-то стояли военные самолеты, которые совершали отсюда взлеты. А ведь граница с Финляндией совсем рядом.

Кроме ангаров из интересного здесь можно найти взлетно-посадочную полосу, но до нее мы не доехали. Говорят, что она еще в хорошем состоянии и за почти три десятилетия не сильно износилась временем.

Подводя итоги, место стоит посетить, если вам интересны заброшенные места области, куда есть свободный доступ. Но в общем здесь довольно мрачно на мой взгляд, даже в солнечную погоду, когда мы там были. Но место интересно.

Рядом находится поселок Вещево, до которого раньше даже вела железная дорога из Выборга. Но это, как говорит один известный человек, совсем другая история.

Были на аэродроме Вещево? А если нет, то хотели бы побывать после прочтения моего текста?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируете, стараюсь всем отвечать. Вижу вашу активность и буду ещё больше писать о том, что находится вокруг да около нас.