Мы были студентками первого курса, приехали учиться в Екатеринбург из маленьких городов Свердловской области. Не то чтобы мы были совсем «дремучими», но в моем родном городе и сейчас-то всего два светофора, а 20 лет назад их и вовсе не было. Регулировщиков я в жизни не видела.
Подруга и соседка по комнате в общежитии приехала из такого же городишки, как и я. Широкие дороги с огромным количеством машин первое время нас пугали, особенно когда светофоры не работали…
Как-то зимой, перед Новым годом, пошли мы с подругой погулять по центру, на главную городскую елку посмотреть, подарки прикупить. Надо было перейти большой перекресток, а там, как назло, светофоры не работают, стоит регулировщик. Что его движения руками и палочкой означают – не понимаем. Ориентируемся на других пешеходов. Как они пойдут, так и мы.
Вот все двинулись, мы тоже. Идем, почти бежим, и вдруг посередине перекрестка подруга поскользнулась. Упала и лежит на дороге, не встает. Я остановилась около нее. Уже все пешеходы перешли дорогу. Она лежит.
- Ты чего? Вставай быстрее! – говорю ей.
- Не могу, больно, - стонет она и держится за ногу.
- Да вставай же! – я чуть не заревела.
- Не могу, мне больно! – тоже чуть не ревела подруга.
Мозг в критических ситуациях соображает быстро. Я схватила подругу за капюшон пуховика и потащила ее, как мешок с картошкой, к тротуару. Комичность ситуации была еще и в том, что мы с ней выглядели, как Пятачок с Винни Пухом: подруга очень крупная, высокая, а я маленькая и худенькая. Над нами и в нашей студенческой группе, и в общежитии потешались – уж очень забавно мы смотрелись вместе. И вот картина: маленькая, тощая девочка с трудом тащит через дорогу за капюшон девочку большую и крупную. Постовой и водители начали хохотать над нами и еще громче свистеть и сигналить.
Дотащила я подругу. На тротуаре она вдруг встала и пошла нормально – прошла нога. Тогда нам было не смешно – радовались, что спаслись. Сейчас же вспоминаем это и смеемся.