Тюрьма Алькатрас находилась на острове неподалеку от Сан Франциско. Это исправительное учреждение было построено в начале 1930-х годов и 30 лет носило титул самого надежного в Америке. В этой тюрьме содержались самые опасные преступники-рецидивисты.
Ложки и дрель
Опасные преступники Фрэнк Моррис и братья Джон и Клэренс Энглины были помещены в Алькатрас после многочисленных попыток побега из предыдущих мест заключения. На подготовку нового побега ушло полгода. В 1960 году они начали расковыривать поврежденную влагой бетонную стену, чтобы добраться до малоиспользуемого служебного туннеля.
Главным рабочим инструментом служила самодельная дрель из металлической ложки со спаянным серебряной монетой мотором, украденным из пылесоса. Шум от импровизированной дрели заглушался игравшей в течение часа музыкой. Братья Энглин смастерили муляжи трех человеческих голов: страшненькие, но вполне реалистичные. Для их изготовления в ход пошло все, что попалось под руку: мыло, волосы из тюремной парикмахерской и краски из мастерской. К головам были приделаны чучела из подручного материала.
Как живые
Двое беглецов дали своим фальшивым головам имена: Хрю и Оскар. Головы выглядели настолько естественно, что охранники, делая ночной обход камер, ничего не заподозрили.
Плот и насoc
Оказавшись за стенами тюрьмы, беглецы должны были перебраться по воде на материк. Для этого они изготовили плот из 50 резиновых плащей, принадлежавших заключенным. Весла были сделаны из деревянных досок. Из украденной гармоники был сделан насос, чтобы надуть плот. Наконец 11 июня 1962 года все было готово для побега.
Моррис и братья Энглин планировали перебраться с острова Алькатрас на материк с остановкой на острове Эйнджел.
Бежим!
Когда погас свет, арестанты положи ли на постели приготовленные куклы, пролезли через дыру в стене, пробрались по 9-метровому туннелю и вылез ли через вентиляционное отверстие на крышу. Пробежав 30 метров по крыше, они по водосточной трубе спустились к воде. Там на заранее изготовленном плоту из резиновых плащей они от плыли от берега. Они намеревались добраться через Енотовый пролив до Марин-Сити. На материке они планировали украсть автомобили и одежду и дальше отправиться каждый своей дорогой.
Путь на свободу
На карте ниже показан маршрут побега, запланированный Фрэнком Моррисом и братьями Энглин. И остров Эйнджел. и остров Алькатрас находятся в заливе Сан-Франциско (США). Сегодня остров Эйнджел является национальным парком, а Алькатрас-излюбленным местом туристов, интересующихся историей знаменитой тюрьмы.
Поиски
Обнаружив исчезновение заключенных, тюремные власти связались с ФБР для организации поисков. Между Алькатрасом и островом Эйнджел были обнаружены весло и сумка с личными письмами. В течение 12 дней после побега не было за фиксировано ни одной кражи автомобиля или одежды, и никто из беглецов не по пытался связаться ни со своими друзьями, ни с семьями. Однако тела беглецов тоже не были найдены. По мнению экспертов, бывшие заключенные продержались бы в ледяной воде залива не дольше 20 минут.
Скала
Остров Алькатрас, известный также как Скала, расположен в заливе Сан-Франциско и до браться до него можно только по воде. Однако температура воды залива невысока, течения очень сильны, так что даже превосходному пловцу не удастся преодолеть расстояние чуть больше 2 километров. Тюрьма для особо опасных преступников была учреждена здесь в 1934 году. За все время существования тюрьмы было совершено лишь 14 попыток побега, при этом большинство беглецов были застрелены охранниками или пойманы.
Сгинувшие в море
Согласно официальному отчету ФБР, все трое заключенных утонули, пытаясь бежать. По неофициальной версии - поскольку тела так не были найдены, - есть шанс, что они добрались до суши.
Таинственный утопленник
В июле 1962 года с норвежского грузового судна поступил сигнал о том, что в 32 километрах от моста «Золотые Ворота» замечено тело, плывущее по воде лицом вниз. На теле были джинсовые брюки-униформа заключенных Алькатраса. Больше ни одного утонувшего или пропавшего без вести человека с тех пор зафиксировано не было. Опознать тело так и не удалось. Мог ли это быть кто-то из беглецов?
Из цитируемого в прессе комментария Фреда Т. Уилкинсона, заместителя директора Федерального бюро тюрем:
«Я уверен [...], что эти трое [...] отчалили от острова, но так и не доплыли до берега. Ветры и волны в ту ночь были сильные, а заключенные были далеко не атлетического сложения. Лишь натренированный спортсмен смог бы преодолеть такой путь. [...] А этим парням плавать прежде до велось разве что в тихих болотистых бухточках Флориды и Луизианы».
А что ты думаешь по этому поводу? Удалось ли заключенным бежать? Обязательно пиши в комментариях! И не забывай ставить лайк и подписываться, будет еще много крутой информации!
Кроме того, можно ознакомиться и с другими материалами:
Король побегов. Реальная история "Мотылька"
Путешествие в ад и обратно. Невероятная история британских альпинистов