Найти тему
Павел Стапашенков

"Они навязывают её всему миру по сей день" Как зародилась классическая англо-американская геополитика

Историю возникновения традиций англо-американской геополитики исследователи относят примерно к середине XIX века. В этот период Англия превратилась в огромную колониальную империю, а США уже было централизованным государством, со своими сформировавшимися национальными целями, интересами и приоритетами, с урегулированными в основном отношениями с Англией.

Как официальные круги, так и теоретики и стратеги обеих стран, выступая с позиций своих государств и общих для них мировых интересов, раскрывали пути их реализации, необходимость конкретных геополитических и геостратегических шагов, и тем самым подготавливали общественность этих стран к принятию будущей мировой политики. Первыми творцами этой школы геополитики, получившей в исторической литературе название «англо-саксонской», стали геополитики Великобритании.

Одним из них был английский ученый, профессор географии Лондонского Университета Генри Томас Бокль (1821 - 1861). Выступая в своих работах с позиций теории географического детерминизма, он выдвинул ряд, сходных с гегелевской «схемой географического подхода», геополитических идей и обобщений, связанных с возникновением государств, их социальным и культурным развитием, существующим положением народов на планете.

Однако Бокль не ограничивается выдвинутым Гегелем положением о границах воздействия климата на общественное устройство, и в своем труде «История цивилизации в Англии» выдвигает новые идеи по вопросу о влиянии на общество географической среды.

Среди естественно-природных факторов влияния на развитие народов и государств Бокль выделяет роль четырех групп факторов: климат, пища, почва и «общий вид природы». Основная причина развития цивилизаций, по его мнению, в странах Древнего мира была связана с плодородием почвы, а в Европе - с умеренностью климата.

Принимая за основу также тезис о влиянии человеческого разума на исторические процессы, он писал, что развитие общества и уровень его экономического благосостояния зависят не только от щедроты природы, но и от энергии людей. Материальные ресурсы могут быть устойчивыми или неустойчивыми, ограниченными или широкими. В отличие от них, человеческая энергия, по Боклю, безгранична. Уровень жизни населения напрямую зависит от качества земель, на которых оно проживает, количества, качества и калорийности принимаемой пищи, человеческой энергии и способностей.

Одним из ярких лиц классической английской геополитики и геостратегии был вице-адмирал королевских ВМС Британии Филипп Говард Коломб (1831 - 1899). Он вошел в историю мировой геополитической мысли как один из родоначальников концепции «Морского могущества», положенной в основу идей атлантизма. В написанном им в 1891 году фундаментальном труде «Морская война, ее основные принципы и опыт», к которому в последующем обращается американский ученый Мэхен, автор выступает первым в истории исследователем, давшим многочисленные идеи, связанные с морскими государствами и их могуществом. Поэтому геополитическая концепция «морского могущества» иногда определяется исследователями как концепция «Мэхэна-Коломба».

Выдающийся английский историк и социолог Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975), рассматривая в своих трудах концепцию цивилизационного подхода к истории, выдвинул ряд интересных геополитических идей в ее контексте.

В теории «вызова - ответа», изложенной Тойнби в многотомном труде «Постижение истории», автор дает широкую классификацию цивилизаций и излагает собственную концепцию культурного развития народов.

Тойнби, не соглашаясь с мнением некоторых геополитиков о единой и целостной истории человечества и локальном круговороте развития цивилизации, выдвинул идею о том, что народы, выступающие носителями цивилизаций, вступая в конкретно-исторических пространственно-временных рамках в культурные связи между собой, тем самым сталкиваются с определенной социально-психологической ситуацией.

Характеризуя эту ситуацию как цивилизационную реакцию «вызова - ответа», он приходит к выводу, что критерием жизнеспособности цивилизации является ее способность при столкновении с иной цивилизацией к освоению новых прогрессивных ценностей, не теряя при этом своей самобытности.

Эту способность он связывал с творческой энергией и духовной деятельностью народа, выступающего носителем конкретной цивилизации.

Приводя некоторые исторические примеры, Тойнби делает умозаключение, что за последние 500 лет западноевропейская цивилизация, продемонстрировав в лице олицетворяющих ее народов образец именно такой творческой энергии, сумела достичь культурного превосходства и тем самым распространить свое цивилизационное влияние и на другие территории. Неудачные попытки турков-османов захватить в 1683 году столицу Австрии Вену, он характеризовал как «последний удар, нанесенный по влиянию Востока над Западной цивилизацией».