Евгений Урбанский считал, что играя роль Губанова в х/ф "Коммунист", отражает характер своего репрессированного отца Якова

291 прочитал

Актёр театра и кино Евгений Урбанский, знакомый многим зрителям по спектаклям и кинолентам среди которых "Чистое небо", "Коммунист", "Баллада о солдате", "Пядь земли" родился в 1932 году. Родители его были москвичами, но детские годы жизни Евгения прошли в Казахстане, где его отец - Яков Урбанский занимал пост второго секретаря Компартии республики.

Но в 1937 году по приговору "тройки" Яков был объявлен "врагом народа", осуждён и отправлен на север, в сталинские лагеря. Жена Полина, взяв с собой двух малолетних детей отправилась вслед за мужем, который стал работать на шахте. Жили в очень плохих условиях, в землянке, в голоде и холоде. Тем не менее выжили.

И только после смерти Сталина, в 1954 году дело Якова Урбанского было пересмотрено и приговор позднее отменили. Но суровая жизнь в сталинском лагере, эмоциональные нагрузки подорвали здоровье Якова и через некоторое время мужчина умер от онкологии.

Для семьи наступили суровые времена, Полина осталась одна с двумя детьми. Их надо было кормить, одевать, обувать. Женщина работала много, чтобы обеспечить мальчиков всем необходимым, дать образование. Переехав в Москву, Евгений с первой попытки поступил в школу-студию МХАТ, после окончания которой попадает в труппу театра Станиславского.

Урбанский в киноленте "Коммунист" старался отразить характер своего отца

Молодой человек много работает, не жалея себя, играет до 28 спектаклей в месяц. Евгений понимает, что матери нужна помощь, поэтому львиную долю гонораров отдаёт ей. Многим зрителям нравились театральные постановки с участием Евгения. Красивый обаятельный артист пользовался успехом, особенно сильно он нравился женщинам.

Старания и талант Урбанского были замечены и вскоре его приглашают на главную роль в киноленте "Коммунист". Вообще-то режиссёр киноленты Юлий Райзман сильно рисковал, доверив эту роль малоизвестному актёру.

Более того, Урбанский был сыном бывшего "врага народа". В обществе, несмотря на реабилитацию, таковым людям очень не доверяли, смотрели на них косо. Жизнь репрессированных и членов их семей была сложной.

Что касается самого актёра, он неоднократно признавался, что играя роль главного героя - честного коммуниста Василия Губанова, он пытался максимально отразить характер своего отца. Яков был коммунистом "до мозга костей" и незаслуженно оказался в местах лишения свободы, попал под жернова репрессий.

Урбанский в киноленте "Баллада о солдате"

Евгению хотелось сделать что-то хорошее в память об отце, который, будучи невиновным, незаслуженно пострадал. И, к сожалению, такие случаи в то жестокое время не были редкостью. Нередко, в лагерях с закоренелыми преступниками оказывались честные и порядочные люди.

Вероятно по этой причине, умноженной на талант Урбанского, главный герой фильма "Коммунист" получился настолько ярким и правдивым. И жизнь персонажа Евгения Яковлевича оказалась короткой, как и самого актёра. Что касается киноленты, она получила награды и положительные отзывы кинокритиков. А Евгений Урбанский стал знаменитостью.

Актёра стали приглашать на кинопробы другие известные советские режиссёры. Перед Урбанским открывалась перспективная кинокарьера. Многие зрители и кинокритики также отметили, как правдиво и убедительно Евгений сыграл роль лётчика в киноленте "Чистое небо".

Фильм "Чистое небо" был довольно смелым для тех лет

Для того времени сюжет телефильма был довольно смелым. Поговаривали, что благодаря "Чистому небу" многие люди узнали правду. К сожалению, кинокарьера артиста оказалась короткой из-за того, что его оборвалась на съёмках киноленты "Директор" в 1965 году.

Несмотря на то, что у Евгения Яковлевича был дублёр, профессиональный гонщик, артист отказался от его помощи. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью и 33-летний артист умер в больнице. Тем не менее, несчастный случай стал обрастать нелепыми слухами и сплетнями.

Алексей Баталов был сильно возмущён, когда стали говорить, что якобы Урбанский был нетрезв: "Я один раз чуть не поругался с залом, что никогда не делаю, потому что сплетня про Урбанского очень несправедлива. Я-то знаю, что он был наидобросовестнейшим актёром."

Но после смерти Урбанского крупнейшие киностудии стали создавать группы профессиональных каскадёров. Александр Массарский был одним из первых в этой сфере. "Сейчас стало настоящей наукой, как правильно падать и исполнять трюки.

А в 1960-х, когда погиб Урбанский, не существовало ни методик, ни специальных трюков и подготовки. Приходилось всё придумывать самим и учиться на своих ошибках". Мне Евгений Урбанский больше всего запомнился по киноленте "Чистое небо", а вы, дорогие читатели, помните этого актёра?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!