"Никто ещё не умер от недостатка сна" - это я прочитал в юности, кажется, у Дейла Карнеги, в его книге "Как перестать беспокоиться и начать жить". Совет, возможно, и рабочий, - но я бы всё-таки не советовал этот совет проверять на своей жизни.
Сколько себя помню, со сном у меня всегда складывалось как-то неровно. В детсадовские и школьные годы ещё более-менее было - хотя, как рассказывали родители, своё утро перед садиком я часто начинал с фразы: "Не подняться мне!"
Это сначала так было. А потом меня отдали в другой садик, круглосуточный, в котором я обитал по пять дней в неделю. Сейчас, наверное, таких садиков уже нет, но во времена СССР существовали. Пять дней в неделю я жил по режиму - и спал, и ел, и дружил.
Когда я рассказал сыну о том, какой детсад я посещал, сын спросил меня:
- Папа, а почему ты не умер?
На это я подумал и ответил:
- Наверное, сильно жить хотел...
В студенческие годы я уже порядком недосыпал - и вольно, и невольно. Недосыпал, помню, из-за первой своей курсовой работы.
Летом, после первого курса, ездили на раскопки, на целый месяц. И там я спал по 2-3 часа, добровольно. Просто не хотелось - по ночам ведь происходило самое главное: костёр, песни (а я как раз и пел), замечательные девушки были рядом... Какой тут сон, тем более когда тебе 18? Зато по возвращении домой из археологички где-то в течение 2 недель я спал по 12 часов в сутки.
Ещё были стихи по ночам - это уже на третьем курсе. Тогда очень хорошо творилось - именно в ночную пору. А отоспаться можно было и после, на лекции, что я и делал.
А дальше... дальше была работа в школе. Любовь, похожая на сон. Точнее, на его отсутствие. Надо же было готовиться к урокам. Надо же было так готовиться, что самому чуть не стать от этого "готовым"...
Картина маслом 1. Между двумя сменами улучаю момент и ложусь в учительской на диван. Дверь периодически открывается, и дети заглядывают. Слышу сквозь полудрёму:
- Вон, Тимофей Романович валяется...
Да уж, как о пьяном обо мне говорят. А я не пью, просто жизнь такая...
Картина маслом 2. Провожу открытый урок в присутствии проверяющей из РОНО. После урока она приглашает меня в кабинет для разбора полётов. Что-то там говорит мне - и я понимаю, что... начинаю плыть, как в тумане. Вырубаюсь, встряхиваюсь - и так дважды. На третий раз дама уже сочувственно качает головой и... отправляет меня на неделю в Самару, для повышения квалификации. Ну, и для того, чтобы отоспаться.
А ещё я пытаюсь спать по "системе разведчиков": каждые 2 часа по 15 минут. Это мне отец рекомендовал, он вычитал в какой-то книге (ещё до интернета дело было). Папа врач, и я ему верю. И где-то в течение недели на самом деле получается. Но потом всё равно ломаюсь, возвращаюсь к классическому сну. Не вышло из меня разведчика.
И учителя тоже не вышло. После 6 лет завершаю педагогический стаж. Зато теперь у меня у самого появляется "учитель"... И "духовная семья". "Команда"... "Творческое объединение"... И опять, как специально: сначала "праздники", которые завершаются далеко за полночь. После чего я прихожу утром и клюю работу носом. А потом всё чаще "учитель" задвигает нам программные речи - тоже, как нарочно, ближе к ночи. Да, именно тогда, когда мы уже в пограничном состоянии, когда нас легко обработать, когда мы на всё готовы и согласны. Когда нас легко загнать в чувство вины - за то, что мы такие неблагодарные...
И этому кошмарному сну тоже приходит конец. Но только... сколько мне ещё надо? Выбираю почему-то работу в охране - сутками. И днём, конечно, нормально не сплю. И часто после смены проезжаю свою остановку. И часто меня просят выйти дополнительно. И довольно-таки часто меня не меняют вовремя, и зомби снова на посту. Ну, удобно же, да? Образцовый работник, прямо пионер и комсомолец. Только что геройски умереть остаётся. И чуть ведь не... - ещё бы годик-другой такой жизни и... Сердце-то уже сигнализировало...
Слава Богу, я ушёл. "Слава Богу!" - не раз повторял я, поднимая глаза и рассматривая расписной купол храма. Где я тоже не раз засыпал стоя - и на всенощной, и на литургии. "Надо держаться, не так уж часто прихожу сюда. И ведь Он умер за нас на кресте, а я что, два часа не выстою ради Него?"..
...
Как сейчас спится? Неровно. Бывает частенько так, что прямо вот не могу как хочу спать - а лягу и… не могу. Я стараюсь в таких случаях молитву про себя повторять, она восстанавливает, даже если собственно сна немного выходит. И снова бывает, что недосыпаю - теперь уже из-за Дзена. Надо же каждый день писать, выкладываться (во всех смыслах слова). Иногда без недосыпа никак.
Но всё же... Пусть всегда будет сон, - полноценный, хороший, это важно. И ещё важнее - полноценное бодрствование. Жизнь, похожая на жизнь – сколько бы её ни было…
__________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».