Найти в Дзене
Павел Стапашенков

Рассказываю - как появилась классическая итальянская геополитика

Классическая итальянская геополитика: Формирование классической итальянской геополитической школы относится к концу XIX - началу ХХ веков. Важную роль в становлении этой школы сыграло появление во Флоренции в 1903 г. геостратегического журнала «Реньо» («Королевство»). Журнал и его редактор Э. Коррадини (1865-1931) внесли значительный вклад в формирование военно-политической стратегии и геополитических целей Италии в новый европейский период.,

Суть геополитических позиций Коррадини и его единомышленников заключалась в необходимости завершения объединения Италии, возвращении последних итальянских земель, оставшихся под иноземным владычеством, обращение к истокам итальянского духа древнего мира и средневековья.

Сторонники этой геополитической теории, получившей название «ирредентизм», вели борьбу за возвращение Италии таких несоединенных земель, как Тироль, побережья Адриатики, находившиеся под властью Австро-Венгерской империи, Кормику, Савойю и Ниццу, входившие в состав Франции.

В 1910 г. в Италии Коррадини создал Националистическую партию из сторонников своей геополитической школы. Печатный орган этой партии - газета «Идеа национале» принимает активное участие в формировании будущей итальянской националистической элиты, пропагандирует необходимость ведения различных войн в защиту своих интересов в Европе. В 1911 г. созданное на такой националистической основе правительство Италии начало войну с Турцией и захватило Ливию.

Главную проблему для итальянской геополитической школы создавало то обстоятельство, что к моменту ее формирования геополитическое структурирование в Европе и во всем мире уже закончилось.

Любое геостратегическое движение Италии неизбежно приводило ее к столкновению соседними государствами. Италия не была настолько сильной, чтобы вести борьбу с более сильными большими империями. Поэтому она должна была примкнуть либо к Европе и тем самым смириться с существующим геостратегическим положением, либо к Германии, проводившей политику борьбы за новый передел мира и поиска новых колоний.

Еще одно крыло итальянской геополитики возглавил бывший социалист Бенито Муссолини (1883-1945). В основанной им своей газете «Пополо д'Италиа», он призывал поддержать Антанту в начавшейся Первой мировой войне. И действительно именно при активном подстрекательстве Муссолини в мае 1915 г. Италия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В конце войны Италия приобрела весьма незначительную территорию распавшейся АвстроВенгрии в виде горных хребтов в Альпах и побережья Адриатики.

Однако Далмация, которую так настойчиво требовала Италия, так и не была передана ей. Полученные в войне приобретения, можно сказать, для Италии не имели никакого ни экономического, ни стратегического значения. Начиная с 20-х годов до 1945 года основным направлением теоретической и практической геополитики правительства, возглавляемого Муссолини, стали попытки нового передела Европы. В 1922 г. пришедший к власти Муссолини, изменив все направление итальянской геополитики, подчинил ее реализации фашистских идей.

Идеи итальянского фашизма Муссолини теоретически были сформулированы геополитиком-стратегом Джованни Джентиле (1875-1944) и превратились в стратегическую доктрину этой страны. Дух этой доктрины опирался на идеалы империи Древнего Рима и проводимой им захватнической политики. Эта политическая программа составляла основу официальной геостратегии и государственной политики Италии вплоть до конца Второй Мировой войны в составе фашистского блока государств.

В рассматриваемый период еще одно направление итальянской школы классического периода было создано Джулио Дуэ (1869-1930), Дуэ, известный итальянский генерал, военный теоретик и стратег, занимал особое место в военно-стратегических структурах страны. Военно-технические работы Дж. Дуэ - «Использование автомобилей в действующей армии», «О моторах», «О холоде» фактически были приняты в качестве программы действий итальянской армии.

Учение Дуэ о военно-технических и военно-стратегических возможностях авиации, были использованы Италией в войне 1910 -1920 годов против Турции, в военных действиях во время колониальных захватов территорий в Ливии и других странах Магриба.

В ходе Первой Мировой войны Дж. Дуэ, будучи начальником штаба дивизии, проявил глубокое понимание военнополитической обстановки, боевых и военно-технических возможностей воюющих сторон, и предсказал победу Антанты над Тройственным союзом.

В 1921 году Дуэ, выйдя в отставку в чине бригадного генерала, перешел в военно-стратегическую штаб-квартиру Муссолини и стал его личным стратегом. Посвятив всю свою деятельность военно-стратегическим исследованиям, в том же году Дуэ опубликовал свой главный труд - «Господство в воздухе», в котором разработал геостратегические аспекты роли авиации в современных войнах.

От внимания исследователей не ускользнул и тот факт, что практически все стратегические вопросы использования Германией своих военно-воздушных сил были разработаны со стороны Дуэ.

Дуэ был профессиональный геополитик. Согласно его теории, социально-психологическое состояние и мировоззрение населения государств складывается в соответствии с их мощью. Проанализировав ситуацию в различных государствах после завоевания сухопутных территорий, морских побережий и воздушного пространства, он приходит к выводу, что наибольшее воздействие на психологическое состояние, настроения и деятельность их жителей оказывало завоевание господства в воздухе.

Поэтому, согласно теории Дуэ, будущие войны надо вести не силами сухопутной армии, военно-морским флотом и артиллерией, а преимущественно авиацией. Завоевание господства в воздухе, по мнению автора, составляет основу достижения господства над психикой основной части населения страны.