В 2019 году, когда я всерьез взялся за сборку рабочей машины для рисования, я даже не думал, во что выльется эта история! Собрал компьютер в итоге за сумму около 52 тысяч рублей. И еще сам планшет в 25 тысяч рублей обошелся. Зато кайфую от результата до сих пор.
Планирую сделать на все обзор. А пока о важных вещах, о которых должен рассказать заранее. Первая самая важная вещь - на видеокарте должен быть HDMI, в идеале - 2 (как у меня). Монитор лучше подключать через Display Port. Графический монитор всегда занимает 1 USB, и это меньшая проблема, а также 1 HDMI, поэтому этот разъем обязательно должен присутствовать на бэкплейте. Для графических редакторов количество видеопамяти важнее частот, поэтому я взял RX 570 на 8 Гб. Лучше брать двухвентиляторную, ибо разномастные эффекты временами и мои две вертушки заставляют крутиться. Одна вертушка или турбина могут завывать на всю квартиру. Также важно не экономить на блоке питания и кулере на процессоре. Эти вещи окупятся тишиной в работе и стабильностью, а вылеты при рисовании могут попортить немало крови. Если в видеокарте объем памяти решает, то с процессором другая история: графические редакторы любят высокие частоты CPU. К оперативной памяти претензий особых нет, но если работаете с огромным количеством слоев или над коллажами в большом разрешении, то на первый план выйдет ее количество. Частоты сильно на производительность не влияют. Ну и для загрузки файлов лучше взять SSD. Арты не весят как игры, а вот быстро запускать сохраненные версии того же фотошопа - это уже потребность. И тут как бы все.
По критериям выбора графического монитора я уже прошелся ранее. Для меня была важна диагональ экрана: только начиная с 15 дюймов мне комфортно работать. Сначала меня такая цифра пугала, но затем я понял, что 15 дюймов очень похожи по размеру на А4, поэтому на нем так удобно. На 12 дюймах пришлось бы излишне масштабировать или скроллить. Линия параллакса тоже важна, как и 8192 степени нажатия - они дают точную картинку, которую вы выводите рукой. Еще отличная опция - стилус без батарейки. У меня он перезаряжаемый, и заряжаю я его нечасто - где-то раз в месяц, а использую каждый день по 1,5-2 часа. Есть стилусы, которые не требуют питания - это высший кайф. Есть у меня стилус на батарейке. И вот он очень неудобный, ибо когда батарейка на последнем издыхании, то и стилус реагирует неважно. Количество кнопок на корпусе - тоже важная вещь. Со временем я пришел к тому, что мне мало 8 + боковые. Нужны еще минимум 4.
Ну и немного в плане анонса. Поскольку и комп, и графический монитор служат мне верой и правдой уже 2 года, я планирую сделать обзор и того, и другого, описывая свой опыт эксплуатации. Я знаю все косяки и преимущества, с которыми сталкиваюсь каждый день. Они могут вам помочь разобраться в том, на что стоит обращать внимание, а на что - нет. Всем спасибо!