Найти в Дзене
Павел Стапашенков

Как появились на свет геополитические учения древних греков и римлян

В исторической литературе колыбелью геополитических традиций и мышления древнего Запада по праву считаются античные Греция и Рим. К геополитическим источникам европейского древнего мира относят труды античных ученых: Фалеса Милетского (625 - 547 гг. до н.э.) и Анаксимандра, историков Геродота и Фукидида, философов Платона и Аристотеля, древнеримского оратора и стратега Марка Цицерона, ученого-географа Страбона, в которых нашли свое отражение географические и военно-стратегические материа1 лы и знания, геополитические мысли. Анаксимандр (610 - 547 гг. до н.э.), впервые составив масштабную географическую карту Европы и мира, тем самым оказал неоценимую помощь будущим государственным деятелям и геостратегам континента.

Поместив Грецию в центр мира, многие территории Европы и Азии он представил как места расположенные вокруг пространства обитания древних греков. Эта карта была составлена в форме круга и окружена океанами. Другой древнегреческий ученый Геродот (484 - 425 гг. до н. э), будучи видным ученым в области истории, географии и этнографии, оставил после себя богатое особое геополитическое наследие.

Посвятив более 10 лет путешествиям, Геродот изучил Египет, Ливию, Вавилон, Персию, Малую Азию, Черноморские проливы, Южный Кавказ, Азербайджан, Южную Италию, Средиземное море, и другие важные геостратегические территории, собрал многочисленные материалы об океанах, морях, реках, о народах и государствах на этих территориях.

По мнению современных исследователей, именно с сочинений Геродота ученые античного мира стали демонстрировать геополитический подход к окружающему миру, людям, государствам и географическим территориям. В своем произведении «Histories Apodeixis» («Изложение событий»), Геродот собрал геополитически насыщенный исторический, политический, военно-стратегический, мифологический, этнографический и географический материал.

В его книге «История» исторические события изложены с географической точки зрения, а географические пространства - с исторической. Именно Геродоту принадлежит и знаменитое изречение «География - исполнитель истории». Историческая карта Геродота была составлена с указанием границ и территорий, населенных четырьмя крупными народами того времени - колхов, саспиров, мидян и иранцев.

Геродот описывает эти народы, как проживающие в окружении Северных морей и вдоль Индийского океана. Геродот в своих трудах рассказывает о быте и традициях варварских народов, истории Эллады, политике возглавлявших народы отдельных государственных деятелей, территориях племен, полисов, великих и региональных государствах Европы, Азии и Африки, других континентальных и политико-географических пространствах.

Другой греческий историк Фукидид (46 - 396 гг. до н.э.), описав в своей книге «История» войну пелопоннесцев с афинянами, выдвинул также много геополитических идей. Дело было в том, что длительные войны между Афинами и Спартой носили характер соперничества за гегемонию в Элладе. Фукидид постарался нарисовать целостную картину геостратегической истории, географии и демографии этого региона.

В его трудах на основе реалистического анализа форм общественного устройства и государственного управления, демократии и олигархии, различных типов занятий, и т. д., впервые в истории был проявлен образец прагматического подхода. Фукидид также первым из древнегреческих историков стал рассматривать исторический процесс как внешнеполитическую и военную деятельность.

В своих трудах он оценивал фактор силы как основной и характерный атрибут межгосударственных отношений. В то же время он также впервые в истории отметил существование противостояния между сушей и моремФукидид считал, что война является нормальным состоянием государства, и природе государства, подобно человеческой, присуще стремление к захвату еще больших пространств, расширению своих территорий.

Поэтому ситуация в мире никогда не будет стабильной, и то или иное государство, усиливаясь, будет предпринимать попытки к изменению существующего положения и силой поменять структуру мира. Геополитические идеи нашли свое отражение и в трудах древнегреческих философов Платона (428 - 348 гг. до н.э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э). Оба автора, выступая с позиций географического детерминизма, объясняли роль естественных факторов в развитии человечества, влияние на человеческие общества природы, климата и географической среды.

Аристотель считал, что географическое размещение народов серьезным образом влияет на их интеллектуальные и нравственные качества. Он писал, что племена, обитающие в странах с холодным климатом, притом в Европе, преисполнены мужества, но недостаточно наделены умом и способностями к ремеслам. Поэтому они дольше сохраняют свою свободу, но не способны к государственной жизни и не могут господствовать над своими соседями.

Народы, населяющие Азию, в духовном отношении обладают умом и отличаются способностью к ремеслам, но им не хватает мужества; поэтому они живут в подчинении и рабском состоянии. Эллинский же род, занимая как бы срединное место, объединяет в себе те и другие свойства: он обладает и мужественным характером, и умственными способностями. Аристотель только эллинам отводил способность властвовать над всеми, пользоваться наилучшим государственным устройством.

По Аристотелю «наилучший государственный строй не может возникнуть без соответствующих внешних условий», в нем все формируется и развивается под влиянием природного бытия. В то же время, в его концепции природы и госдарства проводится связь между количеством населения и его качествами, площадью территории государства и его военной силой.

Он считал, что без указанных факторов невозможно существование образцового государства. Говоря о количестве населения и его качественных характеристиках, Аристотель, разделив население государства на свободных людей, зависимых (метеков) и рабов, выдвигает идею зависимости силы государства от количества свободных людей.

По нему, свободные люди - это преимущественно городское население, занимающееся торговлей, земледелием и ремеслами. В то же время, Аристотель раньше всех в мире указал на связь безопасности территории государства и его границ с использованием морей, рек и других природных факторов.

В своем труде «Политика», давая сведения об особенностях геополитического положения острова Крит, он пишет, что «Остров Крит как бы предназначен природой к господству над Грецией, и географическое положение его прекрасно: он соприкасается с морем, вокруг которого почти все греки имеют свои места поселения; с одной стороны он находится на небольшом расстоянии от Пелопоннеса, с другой - от Азии..

Как видно, идеи Аристотеля о роли климата, окружающей среды и географическом размещении в развитии государства стали в последующие эпохи подлинным источником для континентальных геополитических и геостратегических концепций Попытку практической реализации знаменитой аристотелевской теории «естественно-географической среды» осуществил Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.).

Александру, ведшему захватнические войны на большом удалении от границ Греции, удалось одержать большинство своипобед, прежде всего, благодаря тому, что он использовал накопленные греческими путешественниками и географами факты, суждения и другие инструкции.

Александр, стремившийся реализовать геополитическую идею панэллинизма, объединив всех греков, выступил единой геостратегической силой против окружающих «варварских племен», и сумел на длительное время установить господство на больших пространствах Азии

Одним из геостратегических центров реализации идеи объединения в едином пространстве всех народов и стран, стал Древний Рим. Римляне, придерживавшиеся философии «бесхозные земли принадлежат тому, кто их первым захватил», невзирая на этническую, социальную и другую принадлежность людей, населявших эти территории, путем захвата поставили их под власть Римской Империи.