Война в редких фотографиях и рассекреченных документах
6 июня — 24 августа 1944 года
Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные
Продолжение. Начало здесь
06.06.1944
Бомбы союзников летят в цель
***
Номер газеты «Комсомольская правда» с сообщением об открытии Второго фронта
14.06.1944
Воспитанники Московского хорового училища во время занятий
***
Письмо на фронт
1944 г.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях по улучшению качества обучения в школах.
03.07.1944
Черновик письма И. Сталина У. Черчиллю об освобождении Минска
***
Партизаны вступают в освобождённый Минск.
1 июля 1944 г.
Ответ У. Черчилля И. Сталину с сопроводительным письмом
5 июля 1944 г.
В «личном и секретном послании маршалу Сталину» Черчилль признает успехи Красной Армии и пишет «о колоссальном продвижении, осуществляемом непобедимыми русскими армиями на столь широком фронте».
***
Беженцы за приготовлением еды у входа в землянку
Белоруссия. 1944 г.
08.07.1944
Орден «Мать-героиня»
***
Эскизы ордена «Мать-героиня»
Почти за год до окончания войны были подсчитаны горестные человеческие потери: миллионы, миллионы и миллионы загубленных жизней… Поощрение рождаемости стало задачей государственной важности, и 8 июля 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому матерей, родивших и воспитавших десятерых детей, удостаивали звания и награждали орденом «Мать-героиня». Учитывались и свои, и усыновленные дети, а также пропавшие без вести или погибшие при защите СССР. Первое награждение прошло в Кремле в ноябре 1944 года, орденом «Мать-героиня» были удостоены 14 женщин.
***
Мать-героиня Бавакан Акопян (2-й ряд, в центре) и её многочисленная семья
Армения, фото 1986 года
***
Военный плакат
1944 г.
13.07.1944
Жертва «Фау-2»
Антверпен. 1944 г.
Письмо У. Черчилля И. Сталину и сопровождающее письмо В. Молотову посла Великобритании в СССР А. Керра
Вопрос освобождения польского города Дембица в летние месяцы 1944 года приобрёл особое значение. Гитлеровцы, производя там снаряд Фау-1 и Фау-2, обстреливали ими прибрежные города Англии и Лондон. В связи с этим У. Черчилль настоятельно просил И. В. Сталина ускорить захват Дембицы советскими войсками и допустить английских специалистов для изучения ракет и устройства их запуска.
17.07.1944
«Парад побеждённых»
Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были убиты или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров вермахта и Ваффен СС. Из 47 командиров корпусов и дивизий вермахта в плен были взяты почти половина – 21 генерал. Союзники сомневались в истинность такого грандиозного военного успеха и масштабах поражения немецких оккупантов в Белорусской ССР. Было решено провести пленных гитлеровцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Парадным строем, но далеко не в самом парадном виде. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени популярной в СССР того времени американской музыкальной комедии «Большой вальс». О предстоящем параде утром 17 июля было объявлено по радио. Демонстрация такого количества пленных стала хорошей возможностью продемонстрировать реальный успех СССР в войне. Кроме того, провод десятков тысяч военнопленных по улицам Москвы и Киева поднял дух не только москвичей и киевлян, но и жителей всей страны. Позже, Владимир Высоцкий в своей "Балладе о детстве" так писал об этой акции:
Маскировку пытался срывать я:
Пленных гонят, чего ж мы дрожим?
Пленные были размещены на московском ипподроме, стадионе «Динамо» и выездковом поле Кавалерийского полка дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Ещё до этапа каждый немецкий пленный прошёл тщательный медицинский осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Её было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде — немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви.
Зато пленным был роздан усиленный паёк — каша и хлеб с салом. Старшие офицеры, подполковники, полковники и генералы шли в форме и при оставленных им орденах.
К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.
Первая группа состояла из 42 000 пленных, 1227 были в офицерском звании, в том числе шесть полковников и подполковников и 19 генералов. За 2 часа 25 минут они прошли по Ленинградскому шоссе, далее по улице Горького (ныне — Тверская), через площадь Маяковского по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Черногрязной, улице Чкалова, до Курского вокзала, а затем по улицам Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской.
Вторая группа (15 600 чел.) за 4 часа 20 минут прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, по Большой Садовой и Садово-Кудринской улицам, затем по Новинскому и Смоленскому бульварам, Зубовской площади, Крымской и Большой Калужской улицам до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда это была окраина Москвы, ныне — район метро «Ленинский проспект»).
В конвоировании колонн принимали участие части войск НКВД: подразделение дивизии им. Ф. Э. Дзержинского, 36-я и 37-я дивизии конвойных войск. Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и рядовые бойцы НКВД с винтовками наперевес. За пленными фашистами следовали поливальные машины, символически отмывая землю от гитлеровской нечисти. Четырём пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.
«Парад» закончился к семи часам вечера. Пленных погрузили в вагоны и 25 эшелонами отправили в лагеря ГУЛАГа.
В числе пленных была и колонна французов-коллаборационистов. По воспоминаниям свидетелей, все они прикрепили к курткам какое-то подобие трёхцветных кокард, а увидев стоявшего в кузове грузовика с откинутыми бортам одного из создателей полка «Нормандия – Неман» французского генерала Эрнеста Пети, принялись кричать: «Вив ля Франс, мой генерал! Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!» Однако генерал не проявил к ним ни малейшего сочувствия, а, напротив, зло сплюнул и сказал сквозь зубы: «Мерзавцы! Кто не хотел быть с нацистами, тот сейчас с нами».
В рапорте в Государственный комитет обороны Л. П. Берия докладывал, что во время шествия со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“. Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных выпадов было очень мало.
«Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было, - докладывал Л. Берия Сталину. - Улицы города по прохождении колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и промыты».
Операция «Большой вальс», после парада 7 ноября 1941 года в Москве, стала самой грандиозной и наиболее успешной пиар-акцией, организованной Государственным комитетом обороны во главе со Сталиным во время Великой Отечественной войны. Это был ещё не Парад Победы, но его зримый и очень серьёзный предтеча
05.08.1944
Письмо И. Сталина У. Черчиллю о слабости Армии Крайовой польского правительства в изгнании
Чем ближе подходили советские войска к польским границам, тем нервознее становилась позиция польского правительства в изгнании (Лондон). 15 февраля 1944 г. оно заявило о своем категорическом несогласии установить будущую восточную границу с СССР по «линии Керзона», а 24 июля направило Великобритании протест против нарушения польского суверенитета «под советской оккупацией». В противовес 21 июля 1944-го не без участия Сталина в Москве создается Польский комитет национального освобождения - дружественное к СССР временное польское правительство. Чуть ранее Ставка решила развернуть польский корпус, сформированный годом ранее, в 1-ю армию Войска Польского.
***
Висло-Одерская операция. 1-й Белорусский фронт, под Варшавой. Советские солдаты и воины 1-й армии Войска Польского в окопе.
14.08.1944
Распоряжение руководителя подразделения УПА Бохора о задачах ОУН в большевистском подполье
По мере приближения линии фронта к западным областям Украины активизировалась деятельность вооруженного крыла ОУН - Украинской повстанческой армии (УПА). От сбора разведданных о Красной Армии и передачи их немецкой военной разведке и содействия оккупантам УПА перешла к диверсиям и вооруженным выступлениям в советском тылу, террористическим актам против советского и партийного актива. Как говорилось в докладной записке секретаря Тернопольского обкома партии И. Компанейца от 30 декабря 1944 г., по неполным данным, за три месяца в области украинскими националистами были убиты 436 мирных жителей, 53 военнослужащих, 132 активиста, 48 председателей сельсовета, 33 коммуниста... И это только в одной области!
9 октября 1944 г. наркомы внутренних дел и госбезопасности Л. Берия и В. Меркулов подписали специльный приказ «О мерах борьбы с оуновским подпольем и ликвидации баз ОУН в западных областях УССР». Националистам был объявлен беспощадный бой.
***
Националистическая листовка
24.08.1944
Постановление ГКО № 6497сс о приёме возвращающихся на Родину советских граждан, насильно увезённых немцами
***
Восточная Пруссия. Возвращение советских граждан из немецкого плена из Кенигсберга.
10 апреля 1945 г.
Продолжение следует. В следующем фрагменте альбома "Главные документы Великой Отечественной войны" - советский хадж, татарские плакаты, дружба с Францией, последний военный Новый Год.
Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
Главные документы Великой Отечественной войны
Часть 1: Документы и Факты: Как начиналась Великая Отечественная война
Часть 2: Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах
Часть 3: Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах. Часть 2
Часть 5: Август 1941-го. Рассекреченные документы Великой Отечественной войны
Часть 6: Жертвы Бабьего Яра - самой большой в мире братской могилы
Часть 7: Главная загадка Великой Отечественной войны: что узнал Сталин в ночь на 16 октября 1941 года
Часть 8: Как на самом деле в 1941 году спасали Москву. Хроника чуда
Часть 9: После этих документов уже никто не скажет, что бандеровцы не сотрудничали с нацистами
Часть 10: Главная песня войны появилась на свет совершенно случайно
Часть 11: Кого считали "Членами семей изменников родины" и как их наказывали в действительности
Часть 12: Первая встреча Сталина и Черчиля. Почему она прошла не в Астрахани, а в Москве и чем завершилась
Часть 13: Приказ о клеймении советских военнопленных. И дальше будете говорить, что нацисты тоже были людьми?
Часть 14: Что Сталин обещал Паулюсу и за что казнили Мусу Джалиля
Часть 15: Как Сталин спасал генерала Власова, хроника предательства
Часть 16: Сталин на фронте. Документы и факты
Часть 17: Как Сталин в 1943-м восстановил в Церкви Патриаршество. Документы и факты
Часть 18: "Я уничтожила 309 фашистов. Не прячьтесь за моей спиной!" Осень 1943-го в документах и фактах
Часть 19: С этого начинался советский Атомный проект
Часть 20: Так немецкая пропаганда изображала советских воинов на своих плакатах