Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.
Глава четырнадцатая. Первый велопробег - до Айа-Анны и монастыря Святой Фёклы (28 октября)
Завтрак устроили поплотнее и после него отправились в Ларнаку искать велопрокаты. Из отеля вышли в 7:30. Автобус (425-й) прибыл к остановке где-то через пару минут после нас, удачно :). Ехали также с парой непонятных петель на маршруте, что и вчера, только на набережную в Ларнаки не сворачивали. Там дорога перекрыта.
Доехали до Шекспир-стрит. При одном из отелей на этой улице в интернете был найден велопрокат. Когда вышли из автобуса, начался дождь. С грозой (интересно, на Кипре без грозы дожди бывают?). Благо, есть где укрыться. Жилые дома в этом районе на первом этаже имеют открытые парковки, поэтому можно укрыться. Стоим под балконом, смотрим на тучки. Вроде небольшие, скоро дождь должен закончиться. Когда дождь ослаб, пошли в сторону отеля. Только вышли из-под балкона, вместе с дождём пошёл град. Правда всё быстро закончилось :). Дошли до отелей "Сан Ремо" (у которого велопрокат и был найден ранее) и "Кактус". У обоих на улице стоят велосипеды. Какие-то убитые. У половины велосипедов цепи ржавые.
Пошли в сторону набережной, должны же быть там ещё прокаты. В итоге пройдя 5 км лучших предложений не нашли (дороже, велосипеды не лучше), поэтому опять вернулись в "Sunny Bikes" (велопрокат при отеле "Сан Ремо").
А главная набережная в городе действительно перекрыта. Народ гуляет, везде музыка играет. Полиция наблюдает за порядком. Видать, какой-то праздник [1].
В прокате поговорили с менеджером (в основном Дима говорил, как главный спец в велосипедах). Менеджер сказал, что ещё у него на складе есть велосипеды. Один нормальный был у офиса, ещё три он привёз нам. Оформили бумаги, получили оборудование (ремнабор, 2 запасные камеры, сумка на раму под всё это барахло, насос, замки). Шлемы тут не обязательны, дорожная полиция за их отсутствие не штрафует. Заплатили за 3 дня аренды 60 евро.
Поехали кататься. Сегодня нас вёл Дима. Он загрузил трек в свои часы. Это должно было облегчить навигацию, т.к. меньше нужно обращаться к картам в телефонах. Но т.к. найденные треки мы подробно не изучали, оказалось, что мы решили ехать в обратном направлении (как обычно :), а часы упорно вели нас по "правильному" направлению, что было при нашем месте старта от отеля не сильно логично. Пришлось отказаться от навигации по часам, ехали по телефону.
Первые километры были по равнине. Сначала к и вдоль солёного озера. А когда достигли дорожной развязки, ведущей к "парадному входу" аэропорта взяли курс вглубь острова. С этого момента начался практически постоянный подъём. Некрутой, но за 24 км мы поднялись на 290 метров над уровнем моря. При этом постоянно дует сильный ветер. В основном встречный [2] или боковой.
Первый посёлок на пути – Дромолаксия. Сделали остановку у новой церкви Иоанна Предтечи (Тимиоса Продромоса, если по-гречески). Далее через поля добрались до деревни Клавдия. По ней долго колесили туда-сюда в поисках магазина.
Причина – мы не брали с собой воды из отеля, а еды захватили немного. Рассчитывали после получения велосипедов где-нибудь в попутном магазине затариться. Но на нашем пути, как назло, все магазины пропали. А в Дромолаксии и Клавдии (второй населённый пункт нашего маршрута) у церквей не нашли источников воды. В итоге в Клавдии с помощью местных жителей нашли сельпо. Небольшой магазин, где есть всё (еда и всякие технические масла на соседних полках), но нет ничего (все имеющиеся товары в единичном виде, как в Советском Союзе "был только один сорт пива. ПИВО" [(c) М. Задорнов]). Взяли воды, печенюшек. Недалеко от магазина есть остановка для автобусов. Тут на лавочке перекусили.
После мини-обеда продолжили путь в сторону деревни Пирга (ударение на а). Тут сделали следующую остановку у новой церкви святой Марины и капеллы святой Екатерины. Пополнили запасы воды. Тут источник у церкви есть.
От церкви дальше надо ехать к монастырю святой Фёклы. Ехать 3 километра. Но на карту перед продолжением пути не посмотрели, поэтому поехали не по той дороге. Когда сверились, решили что надо придерживаться трека, поэтому вернулись и поехали по нарисованному направлению. Вскоре подъём закончился. От радости проскочили в одном месте нужный поворот. Опять стали думать, возвращаться на трек, или чуток срежем маршрут? Решили не срезать. И были за это вознаграждены :).
Почти сразу оказались у монастыря святой Фёклы. А там на парковке рос виноград. Наелись, с собой минимум 5 кг нарвали. Сорт попался не сильно сладкий, но "дарёному коню в зубы не смотрят" :).
После монастыря проехали деревни Мосфилоти и Псевдас и доехали до Айя-Анны. Перед въездом в Айя-Анну остановились у древней церквушки для отдыха. После этого в деревне Кало Чорио свернули с трассы, которая нас через несколько километров привела бы к "парадному входу" аэропорта Ларнаки. Свернули в сторону города Арадипу, доехав до которого, сделали еще один перерывчик. Фотки ж для отчёта нужны :).
Пока отдыхали, обсудили дальнейший план. Нужно было заехать в Ларнаку в магазин "АльфаМега", там выбор продуктов больше, чем в магазичиках в Пиле. Можно было дальше ехать по скачанному треку, а в ближайшей от гипермаркета его точке свернуть. Такой маршрут до магазина составляет, как говорит навигатор в телефоне, 6,8 км. Решили сразу ехать по кратчайшему пути сразу. В итоге этот отрезок у нас получился 7,2 км длиной :). Сэкономили уйму времени :), оптимизаторы.
После покупок по кратчайшему пути (в сторону моря практически перпендикулярно относительно берега) доехали до трассы Ларнака – Декелия [3]. А по ней до Пилы быстро доехали. Равнина и ветер в спину :). Красота, всегда бы так.
Как только приехали в отель, начался дождь. Шёл минут 5. На балконе обнаружили перевёрнутую сушилку с одеждой, которую накануне стирали, что ещё раз подтверждает силу ветра в течение дня. Вечером опять был дождь.
[1] День Охи – государственный праздник, который ежегодно отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому диктатору Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Слово "όχι" означает "нет".
[2] Как говорится, куда бы ты ни ехал на велосипеде, это всегда в гору и против ветра :).
[3] Декелия – британская военная база, расположена на юго-востоке острова, около Ларнаки. Граничит с территориями, где проживают греки, турки и с буферной зоной ООН.
В следующей части - второй велопробег, до Айиа-Напы и мыса Греко.
В предыдущей части - Полис, дорога до Пилы.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.