Не спешите и внимательно следите за формированием рассады. Прежде всего, вам необходимо помнить, что на каждом растении есть точка роста. Ее легко можно найти между шилом в пальце руки и верхушкой семени. Но ее найти сразу не получится. Значит, необходимо ее подкапывать. Для этого лучше пользоваться ножницами с тупыми лезвиями. Это не повредит и не поцарапает нежные корешки вашей рассады, зато если ее повредит плуг, ей уже не будет суждено вырасти.
Ориентировочно на 6, а то и 10-й день после появления всходов надо аккуратно взять секатором веточку или ножку растения и проверить, нет ли на ней признаков болезни, плесени.
Если такие признаки есть, срочно обрабатываем рассаду раствором марганцовки, а потом провариваем ее или просушиваем на батарее.
Протока должна быть закрыта. То есть, если ее не закрыть, ростки просто погибнут от недостатка питания, а если закрыть, то появится капелька.
Не забывайте, что до посадки нужно обязательно полить рассаду хотя бы раз (обязательно водой, а не раствором маргарина).
Очень полезно полить либо в день посадки, либо за 1,5 часа до посадки. Не забывайте о необходимости проветривания и обязательно вымывайте листья.
Перед посадкой надо надеть на руку (в перчатках) резиновую перчатку, потому что в земле содержится множество микробов и она может быть заражена.
При посадке в лунку добавляйте немного почвы, взятой с верхнего слоя, в которой она росла. Не надо класть много перегноя и перегнойную землю ни в коем случае.
Также важно перед посадкой высыпать немного торфа и покрыть пленкой.
Чтобы избежать ожогов, прежде чем сажать семена на рассаду, их замачивают на 2-3 часа. Причем иногда замачивают в холодной, а иногда в горячей воде. В теплой воде семена будут дольше держаться.
Как только высадили рассаду в грунт, надо обязательно полить под корень, и прикрыть пленочкой.