Баклажан – очень вкусный и полезный овощ. Некоторые его не любят за его горьковатый и своеобразный вкус. Но это не так – главное правильно его готовить…
За 7 минут ты узнаешь что готовить на весь день!
Читай внимательно в конце статьи будет бонусный рецепт!
В первую очередь,
что бы ни готовилось из этого интересного овоща, перед готовкой его нужно порезать, посолить и выдержать какое-то время в соли и промыть.
Это уберет всю горечь!
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из баклажанов от простых, до блюд высшего пилотажа.
Блюдо №1 с баклажанами.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 баклажана;
- 1 батон черного хлеба;
- Майонез и головка чеснока;
- 1 кг. помидоров;
- пучок укропа;
- тарелка с мукой;
Баклажаны нужно помыть и порезать тонкими колечками. Посолить и дать полежать 15 минут, а потом промыть и выложить на полотенце.
Просохнувшие баклажаны
обваливаем каждый в муке, которая содержит и щепотку соли. В сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем до накаливания. На раскалившуюся сковородку выкладываем ряд баклажанов и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.
И что дальше делать >? А дальше все проще...
Последовательно обжариваем все кружочки баклажанов и выкладываем на тарелку. Даем остыть. Пока баклажаны остывают, готовим соус. Для этого выкладываем майонез в пиалу, чашку и чеснокодавилкой выдавливаем в него головку чеснока (по вкусу) и перемешиваем. Мелко режем укроп и также добавляем в майонез, равномерно все размешав.
После этого
моем помидоры и режем каждый кружочками, отделяя места, где рос хвостик. Батон нарезаем кружками, если это черный хлеб – то квадратными кусками (поперек и пополам).
Обязательно на каждый кусочек хлеба
выкладываем баклажан. Смазываем слой майонезом, кладем помидор и сверху еще баклажан. Капелька майонеза сверху и маленькая веточка укропа. Бутерброды готовы.
Эти бутерброды можно подавать к супу с лапшой или даже к чаю. Очень вкусно и доступно даже студентам и школьникам для приготовления.
Блюдо №2 – баклажаны с картошечкой тушеные
Нам понадобится:
- 1 кг картошки;
- 1 кг баклажанов;
- 2 большие луковицы и 1 морковка;
- соль, специи;
- перец красный болгарский 3 штуки;
- 300 грамм мяса (любого, хотите — курица, хотите – свинина);
Важные моменты! Ничего не упусти ,а лучше запиши.
Важно! Готовить это блюдо нужно в высокой сковородке. Тогда блюдо не будет слишком влажным.
Режем кубиками картошку и баклажаны. Баклажаны солим, они отлеживаются, промываем их. Перец режем ломтиками, длинными тонкими кусочками. Лук полукольцами. Морковь тонкой соломкой.
Важно! Не трите морковь на терке – тогда она будет красивой формы после жарки и тушки. Тертая на терке морковка приобретает свойства детского пюре, что нам совсем не нужно.
Режем мясо и закладываем в сковородку и обжариваем его до румяности. В обжаренное мясо закладываем лук и морковь, баклажаны, обжариваем до золотистой корочки. Закладываем в зажарку картофель и перец, заливаем стаканом воды. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Когда будет почти готово, добавляем специи по вкусу. Лавровый лист – обязательно!
Кушать можно как второе блюдо, можно с пирожками.
Блюдо №3 – 10 негритят. Высший пилотаж!
Это – салат. Он вообще-то закручивается в банки на зиму, но его можно есть и так, как угощение на стол и добавку к еде. Для этого салата нам понадобится:
- 3 баклажана;
- 1 кг перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг. помидоров;
Перец, лук и морковь с помидорами режем так, как нравится, но не очень крупно. Тушим до полуготовности. Далее каждый баклажан режем кольцами – каждый баклажан на 10 частей — и добавляем в тушение, солим, перчим. Когда все будет готово (минут 40), то можно простерилизовать банки над кипящей водой, заложить туда горячий салат так, чтобы в каждой банке оказалось по 10 баклажанный долек.
Закатываем крышкой. А потом мы делаем следующие>
А можно подавать остывшим в тарелке также по 10 кусочков баклажанов. Он и называется так из-за того, что готовые баклажаны становятся темными. Вот и получается 10 «негритят» в каждой баночке (салатнице). Салат очень вкусный. А аромат!
И теперь приятный бонус всем кто внимательно дочитал до конца! Пряничный какао
Ингредиенты (2 чашки напитка):
- кипяток
- какао-порошок (лучше, если темный) - 2 чайные ложки с горкой.
- солод ржаной ферментированный - 1 чайная ложка с горкой.
- корица - пара щепоток.
- имбирь - на кончике ножа, понемногу в каждую чашку.
- подсластитель (по вкусу интереснее всего получается с медом или кленовым сиропом).
Насыпаем по чашкам какао-порошок, солод, специи, подсластители и приправы. Заливаем крутым кипятком, хорошенько размешиваем. Накрываем чашки крышками и даем напитку настояться и заодно немного остыть, чтобы температура стала приятной для питья. Очень вкусно, сытно и хорошо согревает после осенних промозглых туманов.