Одни из самых популярных и всемирно известных представителей жанра антиутопии появились в первой половине прошлого века и практически разу же полюбились людям, к примеру роман Джорджа Оруэла «1984» сразу же обрел успех и популярность. За подобными примерами далеко ходит не надо, «Мы» Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по фаренгейту» Рея Бредбери. Из этого списка больше всего выделяется роман Олдоса Хаксли. Если прочитать хотя бы описание романа, то создается впечатление процветающего мира, где все люди счастливы и в каком никаком достатке. Но, если погрузиться глубже, то можно увидеть четкие черты антиутопии: ужасную классовую систему, рождение людей в пробирке (по большей части, такая классовая система появилась из-за этого) и абсолютное безразличие представителей высших классов к низшим.
В истории мировой литературы можно отследить взлеты и падения различных стилей письма, например классицизма. Взлет жанра антиутопии начался еще в начале двадцатого века и продолжается по сей день, хотя и по большей части перекочевал в киноиндустрию и видеоигры.
Человек все время стремится к комфорту, но иногда хочет получить новые эмоции. Сейчас сделать это проще всего посмотреть фильм, сериал, прочитав книгу. И со временем приедаются жанры, в которых главный герой- всемогущее существо и хочется узнать историю обычного человека во враждебной для него среде. Думаю именно поэтому людям и стали нравиться антиутопии.
Но, многим этот жанр запал в душу из-за их политических взглядов. В большинстве своем, авторы опираются на наш мир, его недостатки в частности и гиперболизируют его, создавая так полюбившиеся нам миры.