🌸ТРИ основных способов общения.
Для начала родителям важно запомнить: то, что ребенок не говорит, это не значит, что ему нечего сказать.
Основная потребность человека - это коммуникация. Именно она позволяет обмениваться информацией и позволяет чувствовать себя частью семьи и общества в целом.
Иногда люди склонны думать, что невербальный ребенок не понимает речь и перестают с ним разговаривать. В итоге получается, что ребенок, который и так изолирован из за своих речевых проблем попадает в молчаливый вакуум. Окружающие просто не знают, как с ним взаимодействовать.
Однако согласно исследованиям, на язык тела приходится 93% посылаемой информации. Кто бы мог подумать, что наши мимика и пантомимика могут говорить так громко?
🍀 Поэтому первый способ - язык жестов
Есть общепринятый язык для глухонемых, но можно и разработать свою систему жестов. Например кивок головой, поднятый вверх большой палец или поднятые в волнении руки. Или можно повязать ребенку на одну руку зеленую повязку – движение (взмах, похлопывание) ею будет означать «да», а на другую – красную (эта рука будет выражать сигнал «нет»). Так вашего ребенка смогут понять все окружающие.
🍀 Второй способ - визуальные карточки
Есть специально разработанная система PECS (уже готовые наборы для разных ситуаций в жизни), а можно это карточки сделать самим.
Сфотографируйте любимые игрушки, членов семьи, а также предметы в квартире и на улице, с которыми сталкивается ваш невербальный ребенок. Распечатайте их на принтере и заламинируйте. Пусть ребенок выбирает из них интересующие его предметы (поначалу за раз не стоит предлагать ему не больше трех карт). При помощи таких карт он может выражать свои желания, или делиться эмоциями по отношении к чему-то.
Или например вы можете носить с собой карточку - сюрприз. Зачастую дети с РАС не любят нового, поэтому важно готовить к предстоящим непредвиденным ситуациям заранее. Покажите карточку-сюрприз перед незапланированным событием, чтобы избежать нежелательного поведения. Со временем ребенку будет легче воспринимать изменение планов.
В нашем интернет магазине вы можете выбрать не только готовые наборы PECS, но и папки для их хранения и визуальные расписания, которые тоже помогут в коммуникации с вашим ребенком.
🍀 Третий способ - планшет или телефон и приложения для общения.
Это речевой коммуникатор, который позволяет общаться детям с нарушениями речи и полностью невербальным детям.
Аналог карточек ПЕКС только в электронном виде, которые теперь не нужно складировать у себя в квартире, они всегда под рукой и доступны в любой момент. Ребенок также показывает картинки и из них складывает действие или предложение.
Как пример. Приложение "Аутизм: общение" доступно для скачивания на PlayMarket и оно абсолютно бесплатно.
🍀 Коммуникативные браслеты
Выше перечислили основные, но есть есть и еще множество. Коммуникативные браслеты (есть в нас в магазине), самодельные комиксы, куклы. Ребенок может петь, писать, но не говорить. Используйте сильные стороны таких детей, чтобы наладить с ними коммуникацию.
🌸 Какой способ вы бы не выбрали важно следовать нескольким правилам при общении с особым ребенком.
1. Разговаривайте с ребенком! Обращайтесь к ребенку напрямую, никогда не говорите так, как будто он вас не понимает.
2. Старайтесь использовать зрительный контакт, но не настаивайте, важно просто вести разговор на уровне ребенка.
3. Наладьте близость с ребенком, важно обоюдное, совместное внимание, любая деятельность.
И самое важное!
4. Обеспечьте ученика инструментами для коммуникации.
Главное помните, позитивный настрой - основной залог успеха, так как невербальные дети прекрасно считывают настроение окружающих.