Звание лучшего игрока игрока года - это то, к чему стремиться, буквально, каждый ребенок, начинающий свой футбольный путь. Все мы привыкли, что пик футболистов проходит после наступления тридцати лет. Они начинают постепенно сдавать, а все их индивидуальные достижения остаются в прошлом.
Всегда бывают исключения, и некоторые игроки приходят к своему лучшему периоду в позднем возрасте. Как говорится, хорошее вино с годами только лучше, а наши сегодняшние герои подтверждают эти слова.
5. Фабио Каннаваро - 33 года и 76 дней
После триумфа Италии на немецком мундиале 2006 года, не оставалось сомнений, что именно игрок "скуадра адзурра" должен завоевать "Золотой Мяч". В рамке стоял великолепный Буффон, а пару, в центре обороны, Фабио, составлял Марко Матерацци. Учитывая то, что "лазурные" пропустили на турнире лишь два мяча, награду за награду обязан был бороться член оборонительных редутов команды Марчелло Липпи.
Статус Каннаваро не позволял ему оставаться в "Ювентусе", отправленным в Серию Б, поэтому Фабио отправился в мадридский "Реал", где и подобает быть всем самым лучшим. Отрезок в столице Испании нельзя назвать самым успешным в карьере "Канны", но, именно, там он стал, первым за десять лет, защитником-обладателем "Золотого Мяча", и крайним на данный момент. Итальянец обогнал своего ближайшего преследователя на 99 очков, оставив "ДжиДжи" без этой премии, хотя в том году он был близок к ней, как никогда.
4. Лука Модрич - 33 года и 86 дней
Самый свежий пример долговечности футболистов. В 2018-ом году, Лука, вместе со "сливочными", стал обладателем "ушастого трофея" в третий раз подряд, но на отдельные аплодисменты не претендовал. На Чемпионат Мира в России, его Хорватия ехала без особых перспектив, ведь на турнире были куда более предпочтительные бельгийцы, бразильцы, ну или англичане.
Однако, с первого тура "шашечные" начали демонстрировать свое рвение. Каждая их победа - это проявление силы, отваги и самоотверженности. Смотреть за игрой хорватского маэстро было одним удовольствием, у него буквально невозможно было отобрать мяч, при этом он успел отличиться двумя голами, один из которых просто невероятен - "похоронный" дальний выстрел в ворота Аргентины.
По ходу всего плей-офф парни Златко Далича выкладываясь на все 200%, сведя все три противостояния к серии пенальти. В финале более талантливые и мастеровитые французы переехали хорватов, но когда прозвучал финальный свисток всем стало понятно, что капитан балканской команды обязан получить всеобщее признание, и уже не было важно, как он проведет первую половину следующего сезона.
Так и вышло, "Реал", после ухода Криштиану и Зидана, штормило, но Лука все равно стал лучшим игроком года. В тот день, 3-го декабря 2018-го года прервалась десятилетняя гегемония Месси и Роналду, и как символично, что завершил ее такой непримечательный работяга.
Альфредо Ди Стефано - 33 года и 165 дней
Так получается, что в этом списке пока что исключительно футболисты тринадцатикратных королей Европы. Летом 1958-го в составе "бланкос" сформировалась легендарная связка Пушкаша и Ди Стефано - эти двое идеально дополняли друг друга. Хоть чемпионат Испании и ушел в руки "Барселоны", но наш герой стал лучшим бомбардиром первенства в четвертый раз подряд, и в пятый, за последние шесть лет.
Лучшие свои матчи игроки "Реала" привычно проводили в Кубке Чемпионов. Они уверенно справились с "Бешикташем", без помощи Альфредо, но уже в четвертьфинале пробил его звездный час, он оформил покер в ворота венского "Винер-Шпорт Клуб". В полуфинале состоялось мадридское дерби, в котором "матрасники" оступились, а мяч, подаривший надежду на камбэк, был именно на счету Ди Стефано. Финальный матч прошел на немецком "Некарштадион", где 72 000 фанатов наблюдали за тем, как подопечные Лукаса Карниглии становятся обладателями трофея в четвертый раз подряд.
Претендентов на звание главного игрока планеты было не много. Альфредо стал лучшим бомбардиром команды триумфатора, как в испанской лиге, так и в Кубке Чемпионов, наколотив в сумме 29 мячей. "Белокурая Стрела" набрала 80 очков, что было рекордом на тот момент, а Раймон Копа, занявший второе место, отстал, практически, в два раза, получив в сумме 42 балла.
Лев Яшин - 34 года и 57 дней
Единственный и неповторимый Лев Иванович Яшин занимает второе место в нашем списке. Его "Динамо" стало чемпионом СССР, впервые за четыре года, но дело тут не в успехах команды, а в революции вратарского цеха.
Лев Яшин был первым вратарем, который продемонстрировал всему миру, как можно эффективно выходить из-за пределов штрафной, прерывать атаки соперников и помогать своей команде в розыгрыше мяча. До него это делали Вальтер Саная и Апостол Соколов, первый вовсе считается учителем Яшина. Но именно "Чёрный Паук" начал широко применять это в игровых ситуациях, тем самым, ставив, даже мастеровитых, нападающих в неудобное положение.
Апофеоз советского стража ворот произошел на "Матче Столетия", когда англичане играли со сборной мира, в честь столетия футбола в Англии. Лев Иванович отстоял первый тайм, и не пропустил от таких мастеров, как Бобби Чарльтон и Джеймс Гривз. Вышедший на вторую половину, Милутин Шошкич вынимал мяч из сетки дважды, а команда в итоге уступила. Выступления "Чёрной Пантеры" так удивили экспертов, что в декабре 1959-го, он без шансов стал первым, и по сей день единственным, представителем вратарского ремесла с "Золотым Мячом" за спиной.
1. Стэнли Мэтьюз - 41 год и 322 дня
Невообразимая цифра для современного футбола и восприятия в целом, сейчас таких ветеранов можно пересчитать по пальцам одной руки, лично мне приходят в голову лишь Буффон, и бразильский ветеран Илтон, повесивший бутсы на гвоздь по итогам завершившегося сезона. Одно "но" заключается в том, что эти двое играют не первые роли даже в своих командах, а Стэнли стал лучшим во всем мире.
Полузащитника считают одним из самых благородных игроков в истории игры, у него нет ни единого предупреждения, более чем за тридцать лет карьеры и 700-та матчей. Его описывают как невероятно техничного и одаренного футболиста, техника обращения с мячом которого поражала воображение. Как говорил сам Франц Беккенбауэр: "При наличии такой техники и скорости никто не способен остановить его"
Также предлагаю обратиться к словам Джона Чарльза:
"Стэнли лучший исполнитель навесов, которого я когда-либо видел, также он мог обработать любой, даже самой тяжелый мяч".
Не забудем обратиться к высказыванию Джонни Джайлза:
У него есть всё: великолепный контроль, невообразимый дриблинг, а также молниеносная скорость.
Может к концу карьеры англичанин уже потерял в результативности, и его 43 гола за четыре сезонах (1933/34 - 1936/37) ему даже не снились, но прекрасные навыки обращения с "круглым" только улучшаются с опытом, поэтому в 1956-ом, он наконец получил свою заслуженную награду игроку года, став первым ее обладателем.
Свой последний матч за сборную он провел в возрасте 42-ух лет и 102-ух дней, вряд-ли этот рекорд когда-то будет бит. На клубном уровне он выступал до пятидесяти, продемонстрировав свою приверженность и любовь к футболу. Что уж тут говорить, Мэтьюз стал первым футболистом, удостоившимся рыцарского титула, на его прощальный матч пожаловали такие легенды, как Ди Стефано, Пушкаш и Яшин, а на похороны Стэнли вышло более ста тысяч людей - не каждый день наш мир покидает человек, чья фамилия становится синонимом слова спорт.
Сегодня я поведал вам о самых возрастных футболистах, выигрывавших "Золотой Мяч". Если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Спасибо вам за проявленную активность!