Найти тему
Опытный садовод

Как определить спелость арбуза?

По многочисленным просьбам рассказываю все, что знаю о том, как определять созрел ли арбуз.
• Расскажу о своём опыте


1️⃣ Самый надежный и точный способ, это высчитывать сроки с момента завязывания плода. ♦️ Плод считается завязавшимся, когда он достигает размера теннисного мяча 🎾. Примерно 5 см в диаметре.
✅ От этого момента необходимо отсчитать 40-45 дней для крупноплодных арбузов. И 30-35 дней для порционных.
☝️ На практике, если вы высаживаете до 20 кустов, сделать это не проблема. Но, если больше и разных сортов, то это уже проблематично уследить за всеми, поэтому в ход идут косвенные признаки зрелости.


2️⃣ Достаточно надежный способ, это ориентировка на усыхания усика и лопатки в месте прикрепления плодоножки плода к общей плети. Лопатка усыхает первой и это уже признак того, что арбуз можно срывать, но он может оказаться немного недозрелым ( розовым), усик же усыхает, примерно, через 1-1,5 недели после лопатки. Но у меня часто бывали случаи, когда арбуз был уже переспелым после усыхания усика. Поэтому я никогда не срываю арбузы пока не пожухла лопатка, но, иногда, не жду усыхания усика. Для этого ориентируюсь на 3 признак.


3️⃣ Звук арбуза при постукивании.
Лично для меня-это самый информативный признак, но в совокупности с 2. Арбуз при созревании всегда меняет звук. Не зрелый арбуз звучит как что-то полое. Постучите по стене, где внутри пустота, вот так звучит не спелый арбуз. Когда арбуз созревает, он меняет звук, но у каждого он немного разный. Надо стучать. Но, большинство арбузов звучат как заполненная стена. Постучите по кирпичной стене и сравните со звуком полой, вы сразу почувствуете разницу. Так же и арбузы. Арбуз зреет, наливается, поэтому меняется и звук. ♦️ Но если, через 10 дней, после завязывания вам покажется, что арбуз изменил звук, то вы ошибаетесь. ✅ Надеюсь, вы понимаете, что все эти признаки работают в комплексе. Да, вы можете не знать точной даты завязывания, но примерно, все равно вы же понимаете, какие примерно сроки 📆 и тогда уже проверяете лопатку🍂 и начинаете стучать 🥁.

♦️ Остальными способами я не пользуюсь, но вам они могут пригодиться.


4️⃣ Блеск арбуза. Когда арбуз зреет он глянцевый, а когда созревает становится более матовым. Для меня это спорно.


5️⃣ Налёт на арбузах. Когда арбуз зреет он имеет небольшой белый налёт, но при созревании этот налёт уходит. Я тоже ошибалась ориентируясь на этот признак, потому, что налёт может быть сортовой особенностью арбуза, поэтому я на это не смотрю. ⠀

♦️ Может кто-то ещё, знает эффективные способы, которые не написала я. Пожалуйста, пишите, с радостью прочитаю.
🍉🍉🍉✌️😘