Сотрудники дорожной полиции, учитывая настроение и физическое состояние отдыхающего, а так же отдаленность от дома, усталость и желание затратить минимум времени в пути предъявляют водителям необоснованные или ложные обвинения в нарушении ПДД.
Чтобы избежать неприятной ситуации в дороге, которая может прилично испортить настроение и сбить настрой, необходимо быть знакомыми с уловками и иметь в арсенале средства защиты.
Основными ловушками для отдыхающих, перемещающихся на личном транспорте являются:
- фальшивое опьянение;
- отсутствующий обгон;
- ненастоящее превышение скорости.
Все уловки грамотно и красиво обоснованы, но знание их сути позволит избежать нежелательных последствий.
Фальшивое опьянение
Распространенная уловка, рассчитанная на высокую вероятность попасть на водителя, употреблявшего накануне.
Обычно, все происходит таким образом: ТС тормозят далеко от города с медицинским пунктом, где могут провести комплексное освидетельствование. Далее поступает предложение "подуть в трубочку", заостряется внимание на том, что необходимо найти понятых, подготовить документы. Инспекторы таким образом растягивают время, чтобы водитель самостоятельно признал свою вину.
В случае же, если водитель обладает стойким терпением и дело доходит до самой процедуры, то велика вероятность, что алкотестер покажет положительный результат, несмотря на состояние водителя.
Избежать такой ситуации поможет банальная внимательность - убедитесь что, все пломбы находятся на месте, трубочка запечатана, а время в распечатке соответствует времени проведения теста. Обратив внимание на эти нюансы, вы не попадете в подобную ловушку.
Отсутствующий обгон
Автомобилисты встречаются с ситуацией, когда на трассе с плотным потоком и сплошной полосой инспекторы сообщают о факте обгона с нарушением правил.
Суть заключается в фотофиксации нарушения под определенным ракурсом - таким, что сплошная полоса кажется даже там, где ее на самом деле нет. При этом всякие возражения от водителя и пассажиров не будут приняты. Основной расчет в данной ситуации идет на то, что водитель согласится на условия сотрудников, во избежание всяческих проблем и судебных тяжб, поскольку согласно правилам - такое нарушение ведет к лишению водительского удостоверения. Единственный способ доказать свою невиновность - запись видеорегистратора, на которой ясно видно отсутствие факта нарушения правил.
Ненастоящее превышение скорости
Ситуация схожа с предыдущей - водителю присваивают нарушение скоростного режима, зачастую это происходит в населенном пункте.
Чтобы избежать наказания, необходимо уделить внимание рассмотрению картинки фотофиксации, соотнести обстановку с окружающей. Если несоответствия присутствуют, необходимо указать на них сотрудникам, с наибольшей вероятностью они вас отпустят. Так же может помочь запись регистратора.
Каждый водитель - и молодой, и опытный, должен быть готов к сюрпризам на дороге. Поэтому необходимо запасаться дополнительными знаниями, чтобы в любой ситуации суметь грамотно отстоять свои права.